Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Выборы местные по новым правилам

      2016-03-18029427 марта в Оше и некоторых населенных пунктах Ошской области состоятся выборы в местные кенеши. Насколько будут отличаться эти выборы от предыдущих, мы узнали в Центре "Права человека и демократия".

      По словам  представителя Центра "Права человека и демократия"  Аиды Бекташевой,  27 марта 2016 г. в г. Ош будут использоваться автоматически считывающие урны - это устройства, предназначенные для автоматического подсчета голосов избирателей. Выборы пройдут с помощью идентификации избирателя по биометрическим данным.

      - Будут ли отличаться выборы в местные кенеши от парламентских?

      - Выборы депутатов городских кенешей, в том числе и парламента, проводятся по пропорциональной системе, а выборы депутатов айыльных кенешей - по мажоритарной системе. Соответственно на предстоящих выборах в г. Ош, как и в прошедших парламентских, избиратель голосует за одну из политических партий или же за позицию "Против всех". А вот на выборах депутатов айыльных кенешей избиратель голосует за кандидатов либо "Против всех".

      - Кто может быть избирателем, голосовать?

      - Граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет, являющиеся членами местного сообщества города Ош и включенные в списки избирателей, прошедшие биометрическую регистрацию, которые имеют прописку в городе Ош.

      - А кто лишен этой возможности?

      - Граждане, не достигшие 18 лет, а также те, кто признан судом недееспособными или содержится в местах лишения свободы.

      - Каков порядок голосования? Возможно ли проголосовать заранее?

      - 26 марта могут проголосовать избиратели, которые внесены в списки избирателей,  однако по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть на избирательный участок для голосования, избиратели, временно проживающие на участках отгонного животноводства, в отдаленных и труднодоступных местах, избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, голосуют по месту своего пребывания.

      Для этого они за 3 дня до дня голосования должны предоставить письменное заявление  в избирательный участок.

      26 марта по прибытии к избирателю члены участковой избирательной комиссии совместно с оператором проводят идентификацию избирателя по его биометрическим и (или) персональным данным, после чего член участковой избирательной комиссии выдает ему избирательный бюллетень в обмен на чек.

      При выдаче избирательного бюллетеня в бумажном списке избирателей проставляются серия и номер документа, удостоверяющего личность избирателя. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в бумажном списке избирателей.

      Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специальном месте, где не допускается присутствие других лиц.

      - А как будет проведена процедура 27 марта, в назначенный по закону день выборов?

      - Голосование в день выборов проводится с 8 до 20 часов.

      Первый шаг: оператор проводит идентификацию избирателя по его биометрическим и (или) персональным данным, при этом вся информация высвечивается на вывешенном мониторе.

      Второй  шаг: после идентификации избирателя распечатывается чек. Чек и документ, удостоверяющий личность избирателя, предъявляется избирателем члену участковой избирательной комиссии, который выдает ему бюллетень для голосования в обмен на чек.

       Третий  шаг:  при выдаче избирательных бюллетеней член участковой избирательной комиссии регистрирует избирателя в бумажном списке избирателей. Избиратель расписывается в нем о получении бюллетеня.

      Четвертый шаг: избиратель голосует  в кабине. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

      Пятый шаг: заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в ящики для голосования (автоматически считывающие урны). Запрещается выносить избирательный бюллетень из помещения для голосования.

      - Может ли избиратель получить второй  бюллетень?

      - Да. В случае если избиратель при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, с просьбой выдать ему новый взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает новый избирательный бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя.

      - А если избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень? Кто может ему помочь?

      - Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, кандидатом, представителем кандидата, политической партии, наблюдателем. В этом случае избиратель устно извещает участковую избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица.

      - До какого момента партии могут агитировать и может ли заниматься агитацией простой избиратель, сочувствующий той или иной партии?

      - Предвыборная агитация начинается за 30 дней до дня голосования и прекращается за 24 часа до начала голосования.

      Граждане Кыргызской Республики, кандидаты, политические партии вправе проводить агитацию за участие в выборах, за или против любого кандидата, списка кандидатов, свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы кандидатов, политических партий.

      Работники государственных органов, за исключением депутатов Жогорку Кенеша и депутатов местных кенешей, и органов местного самоуправления, члены избирательных комиссий, наблюдатели, международные наблюдатели, судьи, члены и представители религиозных, благотворительных организаций, лица, не достигшие 18 лет, иностранные граждане и организации, лица без гражданства не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

      Материал подготовил С. Панкратов.

      Интервью предоставлено в рамках проекта ПРООН и ЮНИСЕФ "Женщины-мирные избиратели и кандидаты" при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить