Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0800
EUR17/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Торжество Православия

      2016-03-180314Первая неделя Великого поста заканчивается воскресеньем, которое называется Неделей торжества православия (20/III).

      С самого основания Церковь подвергалась гонениям. Вначале открыли гонение иудеи со своими первосвященниками и синедрионом. Потом обрушились язычники вместе с римским государством, которое старалось стереть с лица земли Святую Церковь. Восставали разные ереси, которые старались разделить единое тело Церкви. Одной из таких страшных ересей было иконоборчество. Победу именно над этой ересью празднует Святая Церковь в Неделю торжества православия.

      Что мы получили от этой победы? Очевидно и ясно для всякого, кто чувствует, во что превратился бы наш православный храм, если бы из него вынесли крест, иконы Спасителя, Божией Матери, святых угодников. Насколько бы он опустел, стал бы холоден, померкло бы сразу все, что его наполняет, содержит и освящает.

      Но это торжество православия стоило жизней святых мучеников, множество которых появилось в этот период. Тогда же пострадал преподобный Феодор Начертанный и брат его, которым за иконопочитание на лицах раскаленным железом были начертаны позорные слова. Они бы могли избавиться от этой казни, если бы признали иконоборчество. На это предложение преподобный Феодор ответил: "Это похоже на то, как если бы кто предложил мне отсечь голову с правом идти потом, куда я хочу. Отвратить нас от православия так же трудно, как переставить небо и землю с одного места в другое".

      Вот на чем строилась и созидалась Святая православная Церковь. Все лукавое, личное, малодушное, грязное, все то, что есть в каждом отдельном человеке, - все это вне Церкви. Поэтому и радостно верующему христианину и не одиноко жить, что он знает: как бы ни был он скверен, грязен, греховен, есть такое чистое и святое место, куда он может прийти и самую грязную и нечистую душу омыть, потому что здесь есть все то, что имеет силу отмывать душевную грязь.

      О. Михайлюк.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить