Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • 1994-й. Эта наша надежда - Кумтор

      2016-03-180383Однажды публицист газеты "Слово Кыргызстана" попытался немногими словами охарактеризовать 1994 год: "Он вместил в себя немало значительного и памятного, обычного и знакового: и то, что было интересно узкому и камерному кругу людей, и то, что стало потом событием, вехой… Референдум по дополнениям и изменениям в основной закон страны, курултай, работу "золотой комиссии” ЖК, парламентский кризис, уход правительства в отставку, …природные катаклизмы…"

      В этом перечне какое-либо одно свершение не выделено. Чему же все-таки судьбой было  определено стать вехой в истории?

      Пока мы, простаки, пытались  хоть как-то определиться в новой системе политических и  экономических координат, упомянутый  здесь "камерный круг" времени  не  терял. Во она, веха: "Подписано соглашение с  канадской  компанией "Камеко" по разработке  золоторудного месторождения "Кумтор".

      Не сразу, не в один  день, но  топоним Кумтор на долгие десятилетия становится самым склоняемым словом в наших СМИ. Иное  будущее у корпорации "Камеко": через полтора десятка лет она оставит  нам самим разбираться с золоторудными проблемами.

      Отметим  одну  закономерность. Судьбоносные  для  республики  решения готовятся в обстановке мутной непрозрачности, подковёрно. Сказывался, еще по советской  инерции, и  рефлекс нашего электората: принимать к исполнению все, что придумает высокое начальство. И  низкопоклонство перед  Западом: во, какие у них деньжищи! Куда денемся: нам самим  такую громаду, как Кумтор, не  потянуть… Необходимы капитальные вложения. У инвестора  они есть, а, значит, будут и производство, и рабочие места, и налоги в республиканскую казну, и отчисления в бюджеты  местных сообществ. Нашлись и журналисты, под перьями которых иностранная корпорация выглядела доброхотами-бессребренниками, знакомящими нас, для  нашей же пользы, с технологиями высшей пробы. Горная  металлургия, к тому  же, сфера высокого  экономического  риска. Даже  на  золоте можно и разбогатеть, и разориться. А канадские первопроходцы нашей заоблачной  глубинки (4 тыс. метров над уровнем моря!) - люди  не  просто  предприимчивые, но еще и  отважные.

      А инвестиции-то были… советские. И нашелся-таки среди  наших земляков-сограждан "камерный круг", который не  постеснялся предложить их западным варягам в виде  щедрого  подарочного набора. Что входило в такой набор? И что, собственно, этот самый Кумтор на старте  эпопеи, в 1994 году?

      Начнем с фольклора прошлого века.

      По столичному Фрунзе бродили слухи, что некие альпинисты ходят к пику Совета Народных Комиссаров не за здоровьем и впечатлениями, а за  золотом. Вроде  бы кто-то видел у них какие-то образцы пород с явными блестками. Желающих показать  блестки не  нашлось: за  грамм  золота, унесенного с гор  без спросу, можно  было  от суда  получить столько  же, как  за  грамм  опия  (на  добычу  золота  действовала  государственная  монополия). Проверить слухи взялся геолог В.Бурцев. Где-то  на подходе к пику были взяты  пробы с вполне кондиционными содержаниями  золота - до 5-12 граммов на  тонну породы. В сезон  1979 г. Управление  геологии Киргизской ССР направило в эту  местность, в бассейн реки Сарытор поисковый отряд Учкошконской геологической  экспедиции. Это  были специалисты, работавшие ранее на олове, т.е. с крепкими навыками обнаружения  рудных месторождений. Успех не  замедлил себя ждать. Из разведочных канав были отобраны пробы с содержаниями  до  десятков  граммов, а одна оказалась  просто  уникальна - 4 кг на  тонну! В суровом январе  1980 г. на высоте почти 4 тыс. метров уже была  заложена первая  разведочная  штольня, а через пару  лет - еще  одна, на  основном  горизонте центрального участка  месторождения. В 1990 г. Государственный комитет по запасам СССР утвердил запасы золота Кумтора с оценкой "отлично”.  На тот  момент  по перспективам это было седьмое месторождение в мире. Достоверность запасов подтверждалась 30 километрами подземных выработок, 77  километрами скважин, 165 тыс. куб. метров канав и врезов с отбором 70 тыс. проб. Громадные  затраты средств, материалов, труда  рабочих и специалистов. Согласимся: неплохой подарочный набор  для  инвестора.

      По  оригинальной методике  была еще и составлена объемная модель  подземной кладовой. Поскольку предполагался именно подземный, а не карьерный способ отработки руд. И  тогда не  лишились бы мы некогда  уникального ледника Семенова, о котором  теперь  приходится  говорить   в прошедшем времени.

      Своими  оригинальными методиками при  разведке не только Кумтора, но  и  золоторудных Макмала. Солтон-Сары, Джеруя, Талды-Булака Левобережного геологи  попробовали  заинтересовать Комитет по госпремиям, представляли работу  на соискание премии по науке и технике за  1994  г., коль Кумтор уже шел в масштабную отработку. Но работу комитет забаллотировал. Короче говоря, остались отечественные индустрия и наука без  престижа, а специалисты - без золотых зубов. А ведь  знаем, что  работа  на  таких высотах (4 тыс. метров!), да еще и  круглый год (зимой - до  минус 40 и круче!) ращению усов и  бород полезна, а зубам, напротив, вредна…

      Но в 1994-м было не только  это…

      * * *

      На 1 января численность  населения Ошской  области составляет 1 млн 397,4 тыс. человек. Обособление Баткенской  области  еще впереди, оно произойдет 13 октября 1999 г.

      В Ошском Доме офицеров  проходит Рождественский утренник, предшествовавший ему проводился  ровно… 75 лет назад.

      Правительством принято постановление "О прохождении  гражданами КР  альтернативной (вневойсковой) службы".

      В актовом  зале Ошского госуниверситета - учредительная конференция общества  дружбы "Кыргызстан-Узбекистан". Председателем  общества  избран Б.А.Фаттахов.

      "Паники не  было, но у тех, кто  поверил трепу о трещине в теле плотины, нависшей  этажом над  окрестностями Оша, побежали  по спине мурашки". Так  писала наша  газета о "тревожных  днях Папана" - водохранилища, расположенного выше  областного центра.

      Повод для  беспокойства  был, хотя  и  без некой  трещины. Срочные работы по ремонту водосборного  туннеля провели коллективы прорабов  Владимира Бухарца и Мирослава Цоя из малого  предприятия "Андижангидромонтаж" и Ташкентского  треста "Гидроспецстрой". Усилен и контроль  за показаниями особых приборов -пьезометров, установленных в теле плотины. Следуя афоризму: "В струне пьезометра - надежность плотины!"

      XIII сессия ЖК утвердила Государственный герб КР. Принят Закон о  защите прав потребителей.

      В Бишкеке  - Первый курултай народа Кыргызстана под девизом "Единство. Мир. Согласие". Учреждается Ассамблея народа Кыргызстана. Провозглашен  лозунг "Кыргызстан - наш  общий  дом".

      Запуск II агрегата Шамалдысайской ГЭС - самой  нижней  станции гидрокаскада.

      30 января  референдумом продляются полномочия А.Акаева.

      Ошские  геологи  дают предварительную  оценку и продолжают разведку нового крупнейшего в Средней Азии Сох-Шуранского каменноугольного месторождения. Освоение его в приграничье с  Узбекистаном в новых условиях проблематично, а строительство оттуда 30-километровой железнодорожной ветки теперь - из  области фантазий…

      Студентам  медицинского факультета Ош ГУ удается  отстоять свое право на учебу, вопреки  необдуманному распоряжению министра образования  о  закрытии факультета.

      В Оше  создан ИНТ - Институт новых технологий, одно  из 6 научных учреждений, организация которых определена была 29 декабря  1993 г. постановлением  Президиума НАН КР "О структуре Южного  регионального  отделения". ИНТ возглавил доктор физико-математических  наук, профессор Арапбай Марипов, известный  исследованиями в сфере  голографии. Вскоре  мы поздравим его  еще и с избранием в Нью-Йоркскую академию наук.

      Горькая весть: в ночь с 8 на 9 марта на село Тосой в Узгенском  районе обрушилась снежная, а затем  и  земляная  лавина, есть разрушения и  жертвы. В зону бедствия  пребывает премьер-министр А.Джумагулов.

      Подписанию соглашения с канадской корпорацией "Камеко" на разработку золоторудного "Кумтора" предшествуют оживленные парламентские  дебаты. Однако депутаты то  ли не  захотели,  то ли  не смогли воспрепятствовать недостаточно выгодной для Кыргызстана сделке.  Хотя сами же не раз и  не  два по ходу дискуссий называли ее "грабительской"

      Волну энтузиазма вызывает 600-летие Амира Темира (Тимура, в Европе - Тамерлана). В Оше в его честь переименованы бывш ул. Калинина и целый поселок бывш. Восточный. Победитель терзавшей Русь Золотой Орды, искусный дипломат, состоявший  в переписке с королем Франции Карлом, оказывается, не  забыт  ни наукой, ни  народом.

      11 апреля в Ош специальным авиарейсом прибывает  груз "Менчиктештируу купону". Ценные  бумаги, необходимые  для  процесса приватизации, сопровождает аудитор отпечатавшей их  для  нас фирмы Прайс Уотерхаус (США) Эндрю Колмэн.

      В обращение выпущены  новые  банкноты в 1, 5 и 20 сомов.

      Перед нелегкой проблемой  Хайдарканский ртутный комбинат. Произведя в 1993 г.577  тонн  ртути, предприятие смогло реализовать лишь 400, "село на картотеку". Приходится менять  ртуть по  бартеру на необходимые для  производства материалы.

      Иной "бартер" у уголовного розыска Ошской  области. Перегоняет  от  нас в Челябинскую  область (РФ) угнанные  там  автомашины, а оттуда возвращает угнанные наши. Транспорт  новый, с надежными  движками, есть и  иномарки. Легковушками со стажем угонщики  брезгают.

      День  Вооруженных сил республики впервые отмечен 29 мая - по  решению правительства.

      Коллегия Минюста  дает "добро" сразу двум общественным объединениям со штаб-квартирами в Оше:  обществу этнических  турков  "Тюрк-Ата" и общественно-благотворительному  движению "Тюрк-Атанын балдары".

      А. Акаев  совершает визиты в Бельгию и Францию. Кыргызстан присоединяется к программе НАТО "Партнерство во имя мира", став 20-м участником и  третьей, в числе  присоединившихся к нему, республикой Средней Азии.

      В Наймане (Ноокатский район) открывается фабрика по производству азиатских калош. Событие настолько вдохновляющее (все  закрываются, а эти  открываются!), что в пуске долгожданного производства участвует премьер-министр А.Джумагулов. Позже премьер побывает и  на церемонии пуска золоторудного  комбината Солтон-Сары, в Нарынской области.

       

      В Алматы на совещании  глав России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписаны Заявление и Меморандум о едином экономическом пространстве и создании Межгосударственного совета.

      В августе в обращение вводится  50-сомовая купюра, а на случай  нового витка инфляции доставлен из Великобритании и  тираж 100-сомовых банковских  билетов.

      В сентябре - каскад событий. Большая группа  депутатов круто отказывается принимать участие в работе ЖК, оставляя себе полномочия  и  льготы. Правительство подает в отставку, а суд закрывает  газету "Свободные  горы". Далее следует УП "Об  обеспечении политической стабильности в КР и неотложных мерах социально-экономического  характера". Правительство сохранит полномочия до сформирования  нового  его состава ЖК, избранным на  основе  новой Конституции.

      В Бишкеке - международная конференция по творчеству сказителя "Манаса" Саякбая Каралаева, в связи со столетием со дня его рождения.

      22 октября - референдум. Согласны ли мы с тем, что  изменения и  дополнения в Конституцию, законы, важные вопросы государственной  жизни могут выноситься  на всенародное голосование? Хотим  ли  двухпалатного Жогорку Кенеша? Большинство отвечает "да".

      Беспокоит  обстановка в соседнем Таджикистане. Ошская  область  дает  приют 392 семьям, или 1866 гражданам этой страны. Кызылкийцы в очередной раз  отправляют в Горный Бадахшан одежду, продукты питания, стройматериалы. Первая  троллейбусная  линия  пущена в Нарыне.

      Ошская  областная  ассоциация  этнических  россиян "Содружество", Джалалабадская ассоциация "Славянская диаспора" при участии   информационно-рекламной фирмы "Диана" становятся соучредителями   новой  газеты "Согласие", основная  тема  которой - укрепление гражданского  мира.

      О своем решении сложить  полномочия заявляет  глава Ошской  облгосадминистрации Абдыганы Эркебаев, решивший  баллотироваться  на предстоящих 5 февраля 1995 года выборах в Жогорку Кенеш. Под  занавес года новым главой  обл-госадминистрации по указу  президента назначен Жаныш Рустенбеков.

      * * *

      1 ноября  закончился обмен ранее выдававшихся приватизационных свидетельств на приватизационные купоны. К этому моменту у очень многих наших сограждан интерес к мероприятию пропал. Каждые 100 упаев должны  были, по замыслу, дать рядовому  гражданину приличествующую ему долю прежней соцсобственности, помочь ему  одномоментно перескочить из положения затурканного наёмного раба социализма и партократов в независимый и  обаятельный средний класс. Но  на вольном  ошском  рынке цена 100 упаев, хоть и волатильно, обозначилась в коридоре от 40 тыйинов до 2 сомов. У вас в кармане 5 тыс. упаев? Вот и считайте, какова вам цена…

      В 1994 г. все прислушиваются к предсказаниям насчет рецессии. Достигли дна? Можно всплывать? Или все еще погружаемся в стихию дикого рынка, в хаос? Вот  цифры падения производства ВВП (валового внутреннего продукта), в процентах к предыдущему году: в 1991 году - на  9 процентов, в 1992-м - на 15, в 1993-м - на 21, в 1994-м - на 25.

      Обратим внимание на подслащенную пилюлю: тренд обозначен в процентах не к некоему  изначальному  ориентиру, а к предыдущему  году, который и сам уже просел. Падение ВВП, увы, продолжится и в 1995-м, первые признаки вялой стабилизации эко-номики обозначатся только в 1996-м. Винить  ли  в таком  затяжном тренде одного А.Акаева? Или еще и "камерный круг"  его единомышленников и сподвижников?

      Ну, а пока - алеет  восток первыми  золотистыми  лучами Кумтора.

      Хронику ведет

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить