Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Она не скрывает свой статус. Она - ВИЧ-позитивна

      2016-03-140377Реалии сегодняшнего дня таковы, что многих из нас захватывают проблемы планетарного масштаба: финансовый кризис, боевые действия в Сирии, Ираке, экзотические вирусы типа Зика, Эбола. Но среди нас есть те, у кого за аббревиатурой ЛЖВС (люди, живущие с ВИЧ/СПИДом) есть свой мир, свои желания и мечты. Вниманию наших читателей мы предлагаем историю Елены, которая открыто рассказала о своей судьбе и поделилась своими мыслями.

      Зачем пришла я в этот мир?

      Быть может, я ошиблась дверью?

      Царит над всем здесь злой кумир,

      А люди здесь не люди - звери.

      Здесь если вдруг сверкнет алмаз

      Воды чистейшей, без порока,

      Его сейчас же втопчут в грязь,

      Здесь нет в своем Отечестве пророка.

      Здесь будут бить его, кричать: "Распни! Распни!"

      Еще, что он бесчестит Бога.

      И лишь немногие пойдут за ним,

      Поняв, куда ведет Его дорога!

      Автору этих строк - 49 лет, у нее нет своего жилья, не может устроиться на работу из-за проблем со здоровьем. Она ВИЧ-позитивна.  Вместе с тем, беды, пережитые и переживаемые ею, не сломили женщину. У нее легкая походка, живая речь. Только выразительные темно-карие глаза отражают сложную судьбу Елены.

      Елена родилась и выросла в Оше, была любознательной девочкой:

      - Могла не делать уроки, запоминала, что говорила учительница, а на следующий день пересказывала. С детства любила читать серьезные книги. Перечисляет любимых авторов и произведения: Стефан Цвейг, Ги де Мопассан, А.Чехов, Гоголь - "Мертвые души", "Человек, который смеется", "Мастер и Маргарита".

      - У Куприна есть короткий рассказ "Демир кая". В нем столько глубокого смысла, этот рассказ меня ведет по жизни. Рассказы Чехова могу перечитывать много раз. Там такие жизненные слова, которые не находишь, чтобы что-то выразить, а у него есть и сразу все так просто и понятно.

      Собеседница вспоминает с сожалением:

      - В юности у меня не было определенных целей и задач, никто не подсказал, а я и не знала, где-то шла по течению, что-то легко давалось. Не хватило собранности, целеустремленности, все это повлияло на мою дальнейшую жизнь.

      Не имея четких планов на будущее, она пошла по следам сводных сестер, которые стали швеями, и после 8-го класса поступила в профессионально-техническое училище на ткачиху, но выбранная специальность ей была не по душе и ткачихой так и не работала. Однако не расстается с рукоделием: вяжет и шьет.

      - Нас воспитывала бабушка. Она настоящая сибирячка, родом из Алтая. Здесь она 40 лет проработала в торговле. Гостеприимная, трудолюбивая, приучила меня к рукоделию. У нее крепкий характер, она прожила 90 лет и скончалась в позапрошлом году. Мне до сих пор стыдно перед бабушкой. Ей было больно видеть мои мучения, она плакала от бессилия. Она тянула меня, старалась помочь. Это я должна была ей помогать.

      После учебы уехала в Ростов-на-Дону, где работала на заводе "Россельмаш". Жизнь в другом городе не сложилась. Вернулась на родину.

      Не будучи увлечена нумерологией, Елена отмечает, что многие важные события в ее жизни происходили 13-го числа: авария, роды. В далеком 1982 году, возвращаясь со сборов хлопка, который собирали студенты училища, она  попала в автомобильную аварию, где серьезно пострадала: получила сильное сотрясение мозга, сломала челюсть.

      В 21 год Елена узнала, что беременна. Однако из-за головных болей, внутричерепного давления и угрозы потерять зрение рожать пришлось с помощью кесарева сечения. Дети-близнецы были недоношенные (1,5 и 1,7 кг). Один ребенок прожил всего полтора месяца, второй пять. Елена говорит, что была молода и многое не знала о материнстве, о том, как ухаживать за недоношенными малышами.

      - Врачи меня во всем обвинили. С отцом детей у меня не сложилось, да у меня с мужчинами вообще не складывалось. Я - одиночка, - вздыхает она.

      Потерю детей переживала сильно, но по молодости выдержала. Спустя какое-то время в транспорте она увидела женщину с близнецами, как они весело щебетали, что-то в ее душе надломилось, пришла домой и выпила упаковку снотворного. Брат вовремя вызвал скорую помощь. Елена трое суток провела в реанимации, очнулась в психиатрической больнице, связанная на кровати.

      - Когда у меня спрашивают, когда я в первый раз попробовала наркотики, отвечаю, что в 17 лет анашу. И люди считают, что вот более 30 лет я наркопотребитель, но это не так. Я не сидела на наркотиках все эти годы. Были длительные периоды без наркотиков.

      Говоря о прошлом, Елена отмечает, что четкой грани, когда наступила зависимость, не может определить.

      - Одно за другим. Помню, в 90 году сильно болел зуб, щека опухла, внутри все рвет, а тут у нас события межнациональные, на улицах БТРы, военные, я позвонила в больницу, а мне говорят, что они принимают только с пулевыми и ножевыми ранениями, после шести вечера все закрыто, да еще комендантский час. Кто-то принес раствор ханки, ну, я и укололась.

      Человек успокаивает себя, что он может в любой момент все бросить, что он - особенный, сильный. Когда это начинается, человек ведет обычную жизнь: есть работа, дом, близкие люди, все хорошо, а зависимость-то уже есть, - отмечает Елена.

      В самом начале Елена некоторое время жила с парнем, который снабжал ее наркотиками. Она нигде не работала, не думала, где достать наркотик, но потом парня посадили за хранение, и ей пришлось искать деньги на очередную дозу. Бросала много раз, терпела день-два, но потом кто-то приносил наркотик или деньги, и все начиналось снова. Вспоминает, что была, как машина без бензина, пока не уколется, никуда не поедет.

      - И вечный вопрос - где найти наркотик, словно белка в колесе, откуда не можешь вырваться. Посещали мысли о суициде. Плакала, кричала: я не хочу так жить! Ни в рай, ни в ад. Несколько раз осознанно делала передозировки. Это сейчас, став религиозной, я понимаю, что это большой грех. Спасибо, что осталась жива.

      В попытке избавиться от зависимости, еще в 2003 году Елена стала участницей метадоновой заместительной терапии. Активно сотрудничала с местными неправительственными организациями, оказывающими услуги потребителям инъекционных наркотиков, секс-работницам, людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, была аутрич-работником.

      О своем заражении ВИЧ Елена узнала в тюрьме, куда в 2005 году попала за хранение наркотиков.

      -  Когда сообщили результаты анализа, у меня все поплыло перед глазами. Не помню, как выбежала из камеры и побежала по коридору. За мной конвой с криками, что так не положено, а им врач говорит: "Не трогайте ее сейчас". Меня подставили с наркотиками, тут еще ВИЧ. Я была озлоблена. До этого я три месяца не кололась, а тут, узнав, стала колоться еще сильнее, несколько раз за день. Думала, что мне жить осталось без году неделя. Понимаю, что сама виновата, если бы не кололась, этот ВИЧ меня бы не коснулся.

      В заключении стала принимать антиретровирусную терапию. Терпела побочные -эффекты. Вспоминает пренебрежительное отношение медработников тюрьмы. Ей приходилось несколько раз обращаться к врачу, сообщая, что таблетки на исходе. Врач обещал ей, что вот-вот лекарства поступят и она их получит, но возникала задержка. Таким образом, были периоды без АРВ-терапии.

      - Врач мне говорила, мол, ничего страшного, не сдохнешь. Своевременное обеспечение лекарствами - это ее обязанность и я это четко знала. Объясняла, что есть приверженность к лечению, что необходимо соблюдать режим.

      Елена говорит, что на тот период в тюрьме было пять женщин с ВИЧ, но только она одна не скрывала своего статуса и активно требовала положенное лечение в виде таблеток, витаминов, продуктовых пакетов. Ей даже пришлось написать жалобу на врача, она обращалась в международные организации. Сейчас она понимает, что именно та ситуация способствовала формированию ее характера как борца за права людей, живущих с ВИЧ.

      - Когда другие боялись, я шла вперед со своей правдой, доказывала, спорила, добивалась. Если от моей работы будет польза хоть одному человеку, значит, я поступила правильно. Временами мне было неприятно, обидно. Понимаю, что другие просто боялись проявлять себя. Не терплю лицемерия. Ценю в людях искренность. Благодаря таким активистам, как мы, появились эти шелтеры, центры для уязвимых людей из категории наркозависимых, людей, живущих с ВИЧ.

      Елена заметила, что внутри сообществ ЛЖВС и ПИН стигма сильно развита. То есть, по ее словам, они ограничивают сами себя в чем-то. Каждую минуту она старается сделать что-то полезное для других. С некоторой обидой Елена говорит о том, что некоторые недобросовестные работники медучреждений, общественных организаций, чтобы скрыть какие-то свои недостатки в работе, делают виновными наркозависимых. При жалобах или проверках, бывает, они говорят: “Кому вы верите? Да у них судимости. Да они наркоманы”. Но мы тоже люди и мы достойны уважительного отношения. Я всегда настаиваю, чтобы некоторые сотрудники подобных организаций добросовестно исполняли свои обязанности.

      После заключения Елена никогда не скрывала своего статуса, стойко перенося неприязненное отношение.

      - Безвыходных ситуаций не бывает. Бог указывает путь, надо его увидеть и стараться не свернуть. Сейчас молитва для меня - это не просто сказать какие-то слова, это правильная формулировка желаний.

      Главной проблемой для Елены является отсутствие работы. Иммунитет снижен, нет физической выносливости. Врачи диагностировали четвертую стадию заболевания. Она понимает, что ей нужно оформить инвалидность, чтобы была пенсия. Но для этого нужна городская прописка, а Елена после выхода из тюрьмы прописалась в Бишкеке:  не захотела возвращаться в Ош, в ту среду, которая довела ее до тюрьмы. И пока не решила, где ей оформлять инвалидность.

      Елена очень любит животных. У нее есть мечта - открыть в Оше центр помощи бездомным животным. По возможности она подбирает больных животных, лечит, пристраивает.

      - Хотела бы собрать команду, инсценировать сказку и показывать ее детям. Через сказку рассказать детям о любви к животным, о доброте и заботе. Я против отстрела животных, ведь эффективней стерилизация. Я готова работать с бездомными животными, ищу сподвижников.

      - Мне бы еще чуть-чуть времени, - на ходу бросает Елена и исчезает за дверью. Она идет туда, где она нужна и ее ждут.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить