Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ковры цветов Айгуль Наватовой

      2016-03-040465Ушли дожди и солнце января. Високосный февраль не то, что обошелся без крещенских морозов, а в день чествования мужчин из набухших почек миндаля проглянули нежные розово-белые цветочки.

      В последний  29-ый день при 25-градусной жаре три миндалевых дерева в пышном цвету радовали взор, несмотря на подспудную тревогу от еще возможных суровых холодов.

       Глобальное потепление уже реально, будто  наступает на  пространство нашего узаконенного  мышления о временах года.

      Те ошане, которые не просто прохожие, проходящие мимо людей, наглядных событий,  фактов и красоты вокруг, в последние годы  всегда - уже и   зимой - видят тружеников на газонах, в скверах  и  верят: значит, будет город еще краше.

      Кто самым неожиданным образом творит все эти 365, а сейчас и 366 дней в году то, что  самые немыслимые кусочки земель города Ош   мозаичными переливами живых красок различных редких цветов и буйствующей зелени начинают "пронзительно  петь"?!

      Банально, но не получается  не восторгаться изначально  заданной успешности человека  при смене  даже самой полярной  сферы деятельности.

      А речь  - об  Айгуль Джаныбаевне  Наватовой.

      Я и моя команда по только что созданной республиканской политической партии по защите прав женщин, детей, пожилых "Умай Эне"  делали телеочерк о знатных женщинах города Оша  в новое время. По рекомендации весьма умных людей мы приехали в Кыргызско-Узбекский университет (ныне - социальный) и зашли к ректору, доктору технических наук, профессору  Анваржану  Исманжанову (в настоящее время, уже в течение 5-6 лет, ректором работает Ч.К. Райымбаев). Первым проректором  работала Айгуль Джаныбаевна, чей портрет мы создавали. 

      В университете, начав работать лаборантом, проработала преподавателем, старшим преподавателем, заведующей кафедрой, деканом факультета. Теперь вот - первый проректор.

      Ставила  перспективные цели.  Объединив настоящий костяк педагогов, разработали  стратегию развития университета, создали лабораторию критического мышления с новой квалификационной ориентацией - сегмент рынка.

      Лабораторно закреплять знания, распространять через семинары - главные требования к каждому преподавателю. Потому  повышение  их  квалификации - требование неоспоримое.

      И весьма  обоснованное  по   образовательной  иерархии,  активному  гражданскому статусу  выдвижение А.Д. Наватовой на пост заместителя губернатора Аалы Карашева было обществом воспринято позитивно.

      Вот тут-то  исследование генетики высокообразованной женщины, ее семейного положения пошло по всем направлениям:  в интеллектуальном, родоплеменном, национальном, региональном и  в плане простого любопытства.

      Отец - Жаныбай Наватов, родом из аила Кабланколь Алайского района - один из первых педагогов первого выпуска  двухгодичного  учительского института (ОГПИ).

      Мать Октомкан - из знатного рода потомков Омарбек датки, родом из Науката. Прабабушка Рабия вышла замуж за кыргыза Нурмат минбаши. От него  - бабушка Малика, ее дочь Октомкан  и вышла замуж за Джаныбая Наватова. Их дом был рядом с участком, где позже расположилось старое здание городского автовокзала и облпотребсоюза.

      Семеро детей Наватовых состоялись.

      Трудятся во благо общества и семьи  инженер-текстильщик, врач, агроном, офицер милиции, руководитель НПО, предприниматель.

      К сожалению,  молодежный комсомольский  лидер Толкунбек ушел из жизни рано.

      А вот педагог и общественный деятель Айгуль Джаныбаевна стала цветочным дизайнером города Оша.

      Благо, муж Шакиров Бекболот, выросший в трудовой семье, и дети правильно понимают  ее установку: город должен цвести,  и здесь должна повсеместно журчать чистая вода, воздух должен быть настоян на ароматах и запахах парков, скверов, газонов.

      С 2014 года  по всей территории разросшегося города  благоустроены около 40 зеленых зон.  Вокруг городских скверов Ататюрка, Раззакова, Победы, Черемушки, парка Токтогула, молодежного  парка "Мээрим" люди  стали наслаждаться чистым воздухом.

      Уникальны по разнообразию  декоративные травы и цветы, воссоздающие на площадях, у дорог  вековые орнаменты нашей культуры и самобытные  этноособенности истории в  ковровых  цветочных ширдаках, ала-кийизах, кыргызских юртах.

      Как никогда, в городе востребована агрономическая наука, позволяющая  выявлять проблемные зоны и предлагать методы "лечения".

      Питомники, теплицы обретают современный эстетический облик.

      В Толойкене, Кенеше высаживаются семена декоративных деревьев, а в теплицах  - рассада.

      Ныне в городе работают свыше полусотни "зеленых" проектов, которые финансируются из различных источников.

      Чтобы оценить широкомасштабную экологическую поступь директора комбината зеленого хозяйства  древнего города Ош, надо хотя бы единожды оказаться рядом, услышать ее мягкий, но профессионально утверждающий голос; ее теплый, но проницательный и доброжелательный  взгляд, ее легкую, но стойкую поступь по земле.

      И это все - о кандидате технических наук, главном экологическом  дизайнере южной  столицы, современнице, до мельчайших частиц состоящей из красоты, достоинства и чести, настоящей  женщине Айгуль Джаныбаевне  Наватовой, которую от всей души хочется поздравить с любимым нашим праздником - 8 Марта.

      Пусть неизменными ее спутниками будут крепкое здоровье, непреходящая успешность, свет и уют в доме.

      И, конечно, пусть будет счастлива вся женская половина комбината зеленого хозяйства нашего древнего города, которая во главе со своей неустанной Айгуль Джаныбаевной изо дня в день дарует нам изумление, удивление и восторг!

      Салима Шарипова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить