Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • А судьи кто?

      2016-03-040438В Жогорку Кенеше проявляют удивительную настойчивость в продвижении пресловутого закона об иностранных агентах, списанного под копирку с российского аналога. Кстати, сегодня в России один за другим гражданские организации вынуждены сворачивать свою деятельность из-за этого закона и унизительного клейма "иностранный агент".

      "Охота на ведьм" началась. С легкой руки инициаторов вышеупомянутого закона в роли изгоев выступают общественные организации. По сути большая часть кыргызстанцев, занятых общественными работами, волонтеры гражданских организаций сегодня объявлены чуть ли не изменниками Родины. Какие могут быть последствия этого законопроекта для нашей страны, сложно даже предположить. Однозначно, что ничего хорошего не стоит ждать.

      Жаль, что наши народные избранники с таким рвением не лоббируют другие законопроекты, которые могут в реальности изменить жизнь большинства кыргызстанцев в лучшую сторону.

      В очередной раз недальновидная политическая конъюнктура преобладает над здравым смыслом. Обычно, когда власти не знают, как справиться с внутренними проблемами, они создают образ общего врага, чтобы перефокусировать на него внимание общественности, чтобы отвлечь граждан от реальных проблем в обществе.

      Основная претензия авторов законопроекта то, что якобы гражданские организации вместо своих прямых обязанностей занимаются политической деятельностью. Один из авторов этого законопроекта Турсунбай Бакир уулу открыто признается, что этот законопроект направлен против тех некоммерческих организаций, которые  "вмешиваются во все политические вопросы и суют нос куда не надо! Они давят на президента, напоминая о предшественниках, давят на парламент..!".

      Вот где собака зарыта! Оказывается, все дело в излишнем контроле деятельности парламента и других государственных органов со стороны гражданского сообщества! Гражданские активисты не нравятся депутатам, потому что задают много неудобных для них вопросов. Они раздражают их своей активной гражданской позицией. Когда требуют изменения дискриминационных законов. Когда хотят знать, почему тот или иной депутат поддержал антинародные законы. Когда задают вопросы о целесообразности расходов парламента и других государственных органов.

      На этом фоне показательна история, с которой началась деятельность нового созыва парламента, когда депутаты первым делом решили купить себе новые кресла и ковры. Жогорку Кенеш в этой ситуации вместо того, чтобы дать четкие комментарии, лишил парламентской аккредитации журналистов, которые с подачи гражданских активистов осветили этот  случай. Спикер парламента Жээнбеков заявил, что они проиграли информационную войну!

      Хочется спросить, кому они проиграли информационную войну?! Собственным гражданам, которые задали вопрос о целесообразности таких дорогостоящих покупок на фоне кризиса в экономике страны?! Кому они проиграли эту информационную войну? Собственному народу, который имел неосторожность задать один вопрос?

      Буквально через некоторое время новый скандал с необоснованными финансовыми расходами, в котором оказались замешаны сотрудники министерства финансов. На сайте государственных закупок появилась информация о том, что Минфин намерен закупить новые кресла и 2 планшета за 200 000 с лишних сомов! Гражданские активисты удивились: зачем министерству такие дорогие планшеты? После шума министерство отменило закупку.

      Теперь же депутаты хотят ежемесячно тратить по 40 тысяч сомов на свои нужды безо всякой отчетности. Большинство парламентариев поддержали такое предложение одного из своих коллег. В этой связи возникает вопрос, почему народные избранники могут тратить деньги из государственного бюджета безо всяких оснований и объяснений?

      Все эти вышеперечисленные случаи стали достоянием общественности, благодаря мониторингу гражданских организаций и активистов. Это лишь малая толика того, что делают общественные организации. Благодаря их вмешательству стали известны факты незаконной выдачи квартир, построенных после трагических событий 2010 года в Оше.

      Парламентарии забывают, что сами тоже осуществляют часть своей деятельности за счет иностранных грантов. 90% грантовых средств - это деньги европейских и американских налогоплательщиков. Поэтому удивляет избирательность депутатов в этом вопросе, потому что когда речь заходит об иностранных агентах, почему-то преимущественно речь идет об общественных организациях, финансируемых ЕС и США. Но почему-то вообще не говорят об общественных организациях и фондах, получающих деньги из Китая, России, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, Египта и других стран.

      Самыми главными донорами парламента являются ПРООН, Европейский Союз и Агентство по международному развитию США. Работа парламентской пресс-службы, парламентского пресс-клуба, в конце концов сайт Жогорку Кенеш функционирует за счет финансовых вливаний ЕС! Выездные сессии парламента в регионах и общественные слушания по принимаемым законам осуществляются за счет денег американских  налогоплательщиков через Агентство по международному развитию США.

      Все это может считаться политической деятельностью, осуществляемой за счет иностранного гранта? Если да, то в таком случае Жогорку Кенеш должен в первую очередь себя объявить "иностранным агентом".

      Гражданский активист Нурбек Токтакунов заявляет, что "закон не определяет того, что такое политическая деятельность. Поэтому это угрожает избирательными санкциями в отношении НКО".

      Председатель президентского совета по правам человека в России Михаил Федотов, резко критикуя российский закон об иностранных агентах, заявил, что в текущей редакции документа под это определение подходит даже Русская православная церковь!

      Согласно внесенному в Госдуму РФ законопроекту, "иностранными агентами" объявляются все некоммерческие организации, которые получают поддержку из-за рубежа и при этом занимаются политикой. "Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны", - подчеркнул Михаил Федотов.

      С таким же успехом и у нас Духовное управление мусульман можно объявить "иностранным агентом", потому что они получают грантовую помощь из арабских стран.

      Большинство государственных сайтов различных министерств и ведомств созданы и успешно функционируют за счет гранта Европейского Союза. Государственная пограничная служба КР строит новые современные казармы за счет денег американской армии. Список можно продолжить и, если следовать логике авторов законопроекта, надо всю страну объявить "иностранным агентом".

      Кубат Мамытов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить