Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0456.97-0.6576
EUR28/0462.17-0.6612

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Золотые мерные слитки

      2016-02-260380С 7 мая 2015 года Национальный банк Кыргызской Республики впервые начал реализацию аффинированных золотых мерных слитков. Слитки были выпущены массой 1, 2, 5, 10, 31,1035 и 100 граммов.

      Аффинированные золотые мерные слитки Национального банка - новый банковский продукт, который является прежде всего средством для инвестирования.

      Одной из главных особенностей этого банковского продукта является то, что они реализуются Национальным банком с правом обратного выкупа. Механизм обратного выкупа обеспечивает мерным слиткам высшую степень ликвидности, например, как наличной иностранной валюте.

      Золотые мерные слитки также можно использовать как памятный и ценный подарок.

      Покупая золото у Национального банка, гражданин получает на руки, не подвластный времени и инфляции, самый надежный товар.

      Немаловажен и тот факт, что при реализации банками аффинированных мерных слитков освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НСП).

      В инвестировании своих сбережений в драгоценные металлы есть свои особенности. Особенность драгоценных металлов заключается в том, что в период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота. Золото, благодаря своим уникальным свойствам и длительной истории в качестве денег, имеет большой запас прочности как инвестиционный и резервный актив. Кроме этого, драгоценные металлы используются и в реальных отраслях промышленности: микроэлектронике, ювелирном деле, медицине и т.д. Поэтому для всех драгоценных металлов в целом свойственна высокая надежность вложения денег (спрос стабилен, а предложение ограничивается разведанными запасами) и тенденция к повышению стоимости.

      С момента начала продажи Национальным банком золотых слитков прошло десять месяцев, и уже есть определенные результаты. Со дня реализации с 7 мая 2015 года по 31 декабря 2015 года Национальным банком реализовано около 61 кг. Статистика реализации золотых мерных слитков показывает, что население проявляет повышенный интерес к "золотому" проекту Национального банка и спрос на все разновидности золотых мерных слитков.

      Золотые мерные слитки приобретают как граждане Кыргызстана, так и иностранные граждане. В настоящее время мерные слитки массой от 1 до 10 граммов приобретаются в качестве ценных подарков к юбилеям, свадьбам и к другим праздничным и знаменательным датам, а мерные слитки от 31,1035 до 100 граммов в целях сбережения денежных средств.

      Цена купли-продажи мерных слитков устанавливается ежедневно в национальной валюте, размещается на официальном сайте Национального банка и вывешивается в кассах Национального банка. Цена одного мерного слитка включает в себя стоимость золота, установленную по вечернему фиксингу (в долларах США) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов на предыдущий рабочий день, по официальному курсу национальной валюты (сом) к доллару США, средние затраты на изготовление слитков и комиссионную надбавку Национального банка.

      Мерные золотые слитки Национального банка продаются и обратно выкупаются в городах Бишкек и Ош. Оплату за приобретаемые мерные слитки можно осуществить в наличной форме, а также в безналичной форме с использованием банковских платежных карт через пос-терминал.

      В целях эффективного развития рынка банковских драгоценных металлов и обеспечения их безопасности и сохранности с октября 2015 года Национальный банк ввел новую услугу для населения по хранению приобретенных гражданами золотых мерных слитков.

      Мерные слитки для хранения принимаются Центральной оборотной кассой Национального банка и оборотной кассой Ошского областного управления Национального банка.

      Услуга предоставляется Национальным банком на платной основе только для мерных слитков массой 31,1035 и 100 граммов. Ежемесячная оплата составляет 50 сомов за каждый слиток. Для предоставления услуги Национальный банк заключает с клиентом договор хранения мерных слитков на основании документа, удостоверяющего личность. При приеме мерных слитков на хранение Национальный банк в обязательном порядке проводит экспертизу по определению подлинности драгоценного металла.

      Подробная информация по приему и выдаче золотых аффинированных мерных слитков на хранение размещена на официальном сайте Национального банка.

      Кассы Национального банка работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 15.00 часов по следующим адресам:

      г. Бишкек, ул. Уметалиева, 101, тел.: (0312) 66-91-41 или 66 92-31;

      г.Ош, ул. Курманжан датки, 119, тел.: (03222) 2-12-07 или 2-26-25.

      Ошское областное управление   Национального банка Кыргызской Республики. 

      Отдел денежного обращения.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить