Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
В кадре – момент истины
2019-10-12В Оше, в трехэтажной юрте на территории этнографического комплекса «Алымбек-Датка» открылась выставка работ двенадцати фотографов из разных стран, находившихся в нашем регионе с 4 октября при поддержке Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в рамках Международной программы «Ош – культурный центр тюркского мира - 2019».Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Золотые мерные слитки
2016-02-2601574С 7 мая 2015 года Национальный банк Кыргызской Республики впервые начал реализацию аффинированных золотых мерных слитков. Слитки были выпущены массой 1, 2, 5, 10, 31,1035 и 100 граммов.Аффинированные золотые мерные слитки Национального банка - новый банковский продукт, который является прежде всего средством для инвестирования.
Одной из главных особенностей этого банковского продукта является то, что они реализуются Национальным банком с правом обратного выкупа. Механизм обратного выкупа обеспечивает мерным слиткам высшую степень ликвидности, например, как наличной иностранной валюте.
Золотые мерные слитки также можно использовать как памятный и ценный подарок.
Покупая золото у Национального банка, гражданин получает на руки, не подвластный времени и инфляции, самый надежный товар.
Немаловажен и тот факт, что при реализации банками аффинированных мерных слитков освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НСП).
В инвестировании своих сбережений в драгоценные металлы есть свои особенности. Особенность драгоценных металлов заключается в том, что в период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота. Золото, благодаря своим уникальным свойствам и длительной истории в качестве денег, имеет большой запас прочности как инвестиционный и резервный актив. Кроме этого, драгоценные металлы используются и в реальных отраслях промышленности: микроэлектронике, ювелирном деле, медицине и т.д. Поэтому для всех драгоценных металлов в целом свойственна высокая надежность вложения денег (спрос стабилен, а предложение ограничивается разведанными запасами) и тенденция к повышению стоимости.
С момента начала продажи Национальным банком золотых слитков прошло десять месяцев, и уже есть определенные результаты. Со дня реализации с 7 мая 2015 года по 31 декабря 2015 года Национальным банком реализовано около 61 кг. Статистика реализации золотых мерных слитков показывает, что население проявляет повышенный интерес к "золотому" проекту Национального банка и спрос на все разновидности золотых мерных слитков.
Золотые мерные слитки приобретают как граждане Кыргызстана, так и иностранные граждане. В настоящее время мерные слитки массой от 1 до 10 граммов приобретаются в качестве ценных подарков к юбилеям, свадьбам и к другим праздничным и знаменательным датам, а мерные слитки от 31,1035 до 100 граммов в целях сбережения денежных средств.
Цена купли-продажи мерных слитков устанавливается ежедневно в национальной валюте, размещается на официальном сайте Национального банка и вывешивается в кассах Национального банка. Цена одного мерного слитка включает в себя стоимость золота, установленную по вечернему фиксингу (в долларах США) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов на предыдущий рабочий день, по официальному курсу национальной валюты (сом) к доллару США, средние затраты на изготовление слитков и комиссионную надбавку Национального банка.
Мерные золотые слитки Национального банка продаются и обратно выкупаются в городах Бишкек и Ош. Оплату за приобретаемые мерные слитки можно осуществить в наличной форме, а также в безналичной форме с использованием банковских платежных карт через пос-терминал.
В целях эффективного развития рынка банковских драгоценных металлов и обеспечения их безопасности и сохранности с октября 2015 года Национальный банк ввел новую услугу для населения по хранению приобретенных гражданами золотых мерных слитков.
Мерные слитки для хранения принимаются Центральной оборотной кассой Национального банка и оборотной кассой Ошского областного управления Национального банка.
Услуга предоставляется Национальным банком на платной основе только для мерных слитков массой 31,1035 и 100 граммов. Ежемесячная оплата составляет 50 сомов за каждый слиток. Для предоставления услуги Национальный банк заключает с клиентом договор хранения мерных слитков на основании документа, удостоверяющего личность. При приеме мерных слитков на хранение Национальный банк в обязательном порядке проводит экспертизу по определению подлинности драгоценного металла.
Подробная информация по приему и выдаче золотых аффинированных мерных слитков на хранение размещена на официальном сайте Национального банка.
Кассы Национального банка работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 15.00 часов по следующим адресам:
г. Бишкек, ул. Уметалиева, 101, тел.: (0312) 66-91-41 или 66 92-31;
г.Ош, ул. Курманжан датки, 119, тел.: (03222) 2-12-07 или 2-26-25.
Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики.
Отдел денежного обращения.
Ещё по теме:
2020-10-31
Всемирный день сбережений2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение2020-05-16
Способы получения информации для налогоплательщиков
Комментарии