Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Город Ахсикет и сопредельные регионы в конце XV и начале XVI веков

      (По материала «Бабур-наме» и других средневековых источников)2016-02-260297Отмечаемый в 2016-м году на государственном уровне 1000-летний юбилей Жусупа Баласагына и Махмуда Кашгари вызывает и более широкий интерес к средневековой истории Кыргызстана. Публикуемая статья посвящена исторической географии Ферганской долины и Приферганья и, надеемся, заинтересует читателей "ЭО".

      В духовной культуре народов Средней Азии значительное место занимает чрезвычайно сложная и интересная личность. Это  государственный  деятель, ученый, полководец и поэт Захир ад-дин Мухаммед Бабур (1483-1530). В последние десятилетия, в новом контексте научных взглядов, в суверенных государствах Средней Азии наблюдается возрастание интереса к его личности и эпохе.

      Центральное место в творчестве Бабура занимает бесценный литературный памятник - исторический труд "Бабур-наме" - "Записки Бабура". По совокупности сведений и их достоверности, данное произведение, как признают  большинство востоковедов, является историко-прозаическим трудом, не имеющим себе равных среди аналогичных сочинений, созданных в средние века в Средней Азии, Иране, Афганистане и Индии. По богатству и разнообразию материала, по языку и стилю "Бабур-наме" стоит выше любой исторической хроники, составленной придворными летописцами того времени. В разные времена этот труд привлекал ученых и, особенно, ученых крупных востоковедческих центров мира - в России, Казахстане, Узбекистане, Чехии, Словакии, Германии, Турции, Италии, Франции, США, Англии, Индии, Пакистане и др. Результаты исследований получили отражение в многочисленной научной и популярной литературе, ибо роль самого Бабура и его  эпохи в последующем развитии Средней Азии была чрезвычайно велика.  К комментированию "Бабур-наме" и критическому анализу содержания этого исторического источника, к личности его автора обращались русские, зарубежные, совет-ские и постсоветские исследователи. Это - Н.И.Веселовский, А.Самойлович, Н.Ильминский, У.Эрскин, Э.Холден, Паве де Куржель, А.Певеридих, Ф.Росс, Б.Громон, Ж.Лейден, М.А.Салье, В.Н.Морленд, Л.Базин, Р.Л. Арат, Н.И.Баюр, М.Н.Хайдар, В.Ю.Захидов, Я.Гулямов, Р.Набиев, Э. Рустамов, И.М. Муминов, С.А.Азимджанова, Н.Маллаева, П.Шамшиев, М.М.Хайруллаев, А.Уринбаев, О.Буриев, С.Мирзаев С.Жалилов, И.Мирзаев, П. Ахмедов и многие другие.

      К жизни и творчеству Бабура интерес проявляют и писатели. Роман "Бабур-тигр", посвященный истории жизни и деятельности Бабура, принадлежит перу американского писателя Герарда Лема. Гораздо позже (1978 г.) появился исторический роман П.Кадырова "Бабур. Звездные ночи", посвященный великому сыну Востока, на узбекском языке, затем его переводы на русский и кыргызский языки. Внешний сюжет романа задан исторической хроникой, канвой событий, внутренний - становлением таланта и личности главного персонажа.

      Содержание "Бабур-наме" - давний объект внимания историков, филологов, лите-раторов, этнографов, писателей. Многое могло бы привлечь внимание и географов, ибо в данном произведении  находим разнообразные материалы о городах и других населенных пунктах Средней Азии, Афганистана и северной Индии. В этом плане данный труд превосходит другие средневековые источники.

      Предпримем попытку, основываясь в первую очередь на материалах "Бабур-наме", а также других средневековых источников, описать исторические города Ферганской долины Средней Азии - Касан, Ахсикет и Керван.

      В эпоху средневековья между городами существовала тесная, разнообразная связь, их границы порою даже пересекались, образуя между собой цепь городов Ферганского удела. У нас,  благодаря данным археологии и по письменным  источникам, есть возможность ознакомиться с географическим положением этих городов, с их торгово-экономической ролью в феодальном хозяйстве того периода. Сравнивая данные, в частности, Бабура, с позднейшими сведениями историков можно представить рост и  развитие этих городов в последующие века.

      В "Бабур-наме" есть следующие сведения о г. Касан. Бабур, перечисляя города Ферганской долины, пишет: "Еще один (город) - Касан, он находится к северу от Ахси. Это местность с прекрасным воздухом. Так как ее красивые сады находятся на берегу реки, то их назвали "шубой из мерлушек". Жители Оша и Касана похваляются приятностью и чистотой воздуха (своих городов)".

      Касан - древний город. До нашей эры он назывался, по одной из гипотез, Гуйшуань. Он находился севернее современного г. Касансая, на границе Узбекистана и Кыргызстана. На основании произведенных  раскопок, по мнению некоторых исследователей, можно выделить следующие этапы истории города. В III-II вв. до н. э. он был летней резиденцией властелина государства Давань. Столицей этого государства был г. Эрши - ныне городище Мархамат, возле Аравана. Одним из крупных населенных пунктов этого государства был город Ю - ныне это Шоро-Бошатское городище в Узгенском районе Ошской области Кыргызстана. Государство Давань просуществовало около 600 лет. В VI-VIII вв. в г. Касане были ставки тюркских правителей севера Ферганы. В XI-XII вв. здесь функционирует монетный двор.

      В сочинении "Китаб масалик ал-Мамалик" Истахри отмечает: "Фергана - название области, просторной и богатой, с многочисленным населением. Столицу ее называют Ахсикет. Она расположена в степи, налево от реки. В ней есть кухендиз, шахристан, ра-бат. Дворец эмиров и тюрьма (находятся) в кухендизе, а пятничная мечеть - в шахристане, и праздничный намазгах - на берегу реки Чач (Сырдарья - А.А.). Протяженность города - три фарсаха. Городской рабат обнесен стеной. У внутреннего шахристана пять ворот…. В шахристане и рабаде - проточные воды и хаузы (водоемы - А.А.). У всех ворот сады и бустаны. И реки текут на протяжении двух фарсахов". Из этого же сочинения Истахри следует, что города Ферганской долины - Куба, Ахсикет, Ош равны по своей величине и являются самыми крупными городами этого региона.

      В сочинении "Худуд ал-алам" отмечается: "Ахсикет - главный город Ферганы, место постоянного пребывания эмиров и амилей (т.е. правителей области - А.А.). Это большой город, расположенный на берегу реки Хашарт и у подножья горы. И в этой горе много золотых и серебряных рудников. Жители - большие любители набида". Набид - это опьяняющий напиток из фиников, изюма и инжира.

      Много сведений об Ахсикете приводятся в "Бабур-наме": "Один из городов на северном берегу реки Сейхун - Ахси; в книгах это название пишут: Ахсикет, также как поэта Асир ад-дина называют Асир ад-дин Ахсикети. В Фергане после Андиджана нет города больше, Омар Шейх мирза (отец Бабура - А.А.) сделал его своей столицей. От Андиджана к западу (до Ахси) девять йигачей пути. Река Сейхун течет под крепостью. Крепость стоит на высоком яру. Вместо рва там служат глубокие овраги…. В Фергане нет (другой) такой неприступной крепости". Это подтверждает и Самарканди в своем сочинении "Матла а-с-са дайн ва маджма": "Мирза Улугбек осадил крепость Ахси, самую большую… крепость. А она такова, что с ее стенных зубцов можно срывать цветы небес, а с ее башен внимать напевам ангелов". Мирза Улугбек - астроном, оставивший большой след в истории научной мысли.

      Не забывает Бабур и перечислять дичь, которая водится в окрестностях Ахси. "Дичь в Ахси очень хороша. Сторона реки Сейхун, где стоит Ахси, степная; там много белых кийиков. Андиджанская сторона - (сплошь) густой кустарник: там попадается много бугу-маралов и зайцев, они очень жирные". В городе Ахси Бабур отмечает, прежде всего, наличие хороших дынь и особо выделяет один их сорт, называемый "мир-и тимури". По его мнению, таких дынь нет нигде в мире. Бабур пишет: "Бухарские дыни (тоже) знамениты. (Но), когда я взял Самарканд и приказал привезти дыни из Ахси и из Бухары, и велел их разрезать на одном собрании, (то) ахсийские дыни оказались лучше вне всякого сомнения" ("Бабур-наме", Главная редакция энциклопедий. Ташкент, 1993, с.32).

      В средневековых сочинениях можно встретить сведения о месторасположении г. Ахсикета. Например от Хоканда (т.е. Коканда - А.А.) до Ахсикета один переход. От Баба до Ахсикета - два фарсаха. От Ахсикета до Касана на север - пять фарсахов. От Ахсикета до Кервана около девяти фарсахов.

      По свидетельству современных исследователей, Ахсикет располагался на краю правого берега р. Сырдарья, к юго-западу от села Тура - Коргон. Остатки города состоят из нескольких частей общей площадью более 30 гектаров. Начало жизни в Ахсикете относится к II-I веку до н.э. В результате археологических раскопок здесь обнаружены остатки бани и водопровода XI в.  А также остатки военных казарм XII-XIII вв., что явно свидетельствует о благоустроенности и значительной роли этого города в жизни государства.

      В сочинении "Китаб масалик ал-мамалик" Истахри отмечается: "Керван - название города, вокруг которого (расположено) много деревень". Этот город упоминает в своем сочинении и аль-Мукаддаси (X в.). Керван (ныне - Караван - А.А.) - теперь центр Аксыйского района Джалал-Абадской области. Керван был расположен на древнем караванном пути из Центральной Ферганы в Чаткал и Тянь-Шань. Развалины Кервана сохранились до сих пор в виде отдельных дёбё (возвышенностей, курганов), расположенных вокруг современного Каравана в северо-западном направлении. Эти дёбё впервые были обследованы известным востоковедом А.Н. Бернштамом в 1948 г. Тогда насчитывалось 24 отдельно стоящих дёбё в радиусе 3-4 км.

      Таким образом, в "Бабур-наме" и некоторых других средневековых источниках Востока имеются разнообразные сведения о городах ферганской долины того периода - Ахсикете, Касане, Керване. Это свидетельство того, что эти города имеют свою многовековую историю.

      Асилбек Алиев,  кандидат философских  наук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить