Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1200
EUR11/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мамасобир Бурханов: Наркозависимость - не приговор, а наркозависимый - не преступник

      2016-02-190422Психиатр-нарколог с 37-летним стажем работы, руководитель Ошского общественного фонда "Родители против наркотиков", Мамасобир Бурханов рассказал о своей работе по оказанию помощи лицам, испытывающим зависимость от наркотических веществ.

      М. Бурханов был в числе тех, кто запускал программу по обмену шприцев, метадоновую заместительную терапию, был одним из первых, кто открыл неправительственную организацию, которая недавно отметила 16-летие.

      Вне работы Бурханов счастливый муж и отец двоих детей. Вместе с женой Рано, которая также является психиатром, воспитывают троих внуков. Семья является для него самой главной поддержкой и опорой. Бурханов придерживается здорового образа жизни, ежедневно ходит на работу пешком, преодолевая несколько километров. Соблюдает режим, следит за питанием и подчеркивает значение сна для здоровья.

      ОТ МАРИХУАНЫ К ГЕРОИНУ

      В 80-е годы прошлого столетия несколько лет Мамасобир Бурханов работал врачом в психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар, затем недолго - в областном отделе здравоохранения в Оше. По его словам, конец 80-х - этот тот период, когда возникла потребность организации наркологических служб, и ему предложили возглавить новый  наркологический диспансер в Оше (сейчас это Ошский межобластной наркологический центр). На протяжении двадцати лет, с 1987 по 2007 год,  он был главным врачом  этого медучреждения.

      Бурханов вспоминает, что в начале его деятельности на учете в диспансере состояли единицы наркозависимых. "И на самом деле не было инъекционных потребителей наркотиков", -  заверяет он. По его словам, в начале 90-х по всему югу Кыргызстана на учете состояло около сотни человек, из них 97% - потребители гашиша в виде курения. Остальные 3% были инъекционные наркопотребители, которые приобретали препараты в аптеке по рецепту. У них была зависимость после медицинских операций.

      Сейчас же, согласно данным Ошского межобластного Центра наркологии, количество наркопотребителей, находящихся на учете по городу Ошу, составляет 1404 человека, из них 1235 -  инъекционные потребители (87%). По Ошской  области на учете состоят 507, из них 290 - инъекционные потребители (57%).

       - Это судьба, что моя трудовая деятельность совпала с переходным периодом того времени, когда основная деятельность - врачебная и в неправительственной организации - пришлась на непростое время реформ. Их последствия отразились на жизни людей, которые попадали под влияние психоактивных веществ (ПАВ). Это были наркотики из Афганистана, которые перевозили через нашу страну.

      Развал Советского Союза стал переломным моментом и в ситуации с наркопотреблением. Становление независимого государства сопровождалось ослаблением границ, что привело к расширению  внутреннего рынка сбыта наркотиков и, как следствие, резкому увеличению количества наркопотребителей, особенно среди молодежи. Гашиш сменился на более сильный наркотик - героин. К главному наркологу области Бурханову ежедневно обращались родители, в основном, матери, которые просили помочь избавить их детей от сильнейшей зависимости.

      - Если в семье есть один наркопотребитель, то семья словно в огне. Нет покоя никому, даже соседям. Сколько боли и страдания в этих семьях! Наркотики разрушают жизни, разрушают все. В середине 90-х мы ежегодно выявляли 100-150 наркозависимых. Конечно, старались помочь. До этого мы лечили, в основном, от алкогольной зависимости, а как лечить инъекционных наркозависимых, только учились. Лечение таких пациентов - очень сложный процесс, это круглосуточное наблюдение за пациентом, как в реанимационном отделении, так и потом, во время последующей длительной реабилитации, ведь потребление наркотиков меняет личность.

      ОСТРАЯ НЕХВАТКА ЗНАНИЙ

      Первые случаи ВИЧ были зарегистрированы в Кыргызстане в 1996 году. Два года спустя в Оше ВИЧ был впервые выявлен у потребителя инъекционных наркотиков (ПИН), приехавшего из казахстанского Темир-Тау. В последующие годы число ВИЧ инфекции заметно росло среди этой группы наркозависимых.  Местным врачам не хватало знаний о том, что надо делать, чтобы предотвратить распространение ВИЧ и других инфекций. В 1998 году Бурханов принял участие в международном семинаре в Алма-Ате с участием экспертов из разных стран: Голландии, Германии, Индии и стран - бывших республик Советского Союза. Это сильно повлияло на Бурханова:

      - Я многое узнал, у меня словно по-новому открылись глаза. Вскоре после семинара  на местах в Бишкеке и Оше мы вместе с украинскими коллегами провели быструю оценку ситуации по полученной методологии. Результаты оказались угрожающими, было выявлено, что молодежь, которая употребляет наркотики, ничего не знала о распространении ВИЧ и других инфекций через иглы и шприцы.

      Бурханов отмечает, что из-за ужесточения законодательства за хранение запрещенных веществ в те годы в пенитенциарных учреждениях находилось большое количество заключенных, число же потребителей наркотиков доходило иногда до половины спецконтингента.

      - Где бы ни находился наркозависимый, в больнице или тюрьме, он продолжает употреблять наркотик. Наркотики проникали в тюрьмы, а там не было доступа к шприцам. Наркозависимые заключенные использовали многократно один шприц, месяцами, иглы многократно затачивались. Эти люди не знали о путях передачи  инфекций. Закрытые учреждения были инкубатором распространения ВИЧ, гепатита, туберкулеза.

      По итогам проведенной экспресс-оценки было предложено немедленное внедрить программу обмена шприцев, как это было в других странах. Чтобы узнать больше о программе снижения вреда, врачей наркологов из Кыргызстана направили на обучение за границу.

      - В Польше я увидел, насколько там развито гражданское общество, неправительственные организации, которые работают по профилактике распространения инфекционных заболеваний среди уязвимых лиц.

      ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДА

      14 января 2000 года впервые в Кыргызстане в Оше на базе наркодиспансера была запущена программа обмена шприцев. Бурханов отмечает помощь и поддержку междуна-родных организаций - ПРООН и Фонда "Сорос-Кыргызстан", вспоминает имена активистов из различных сфер деятельности, Ларисы Башмаковой, Эльвиры Мураталиевой, Бориса Шапиро, Медета Тюлегенова, Расулберди Раимбердиева, Тынчтыкбека Асанова и многих других.

      В первые девять месяцев программы в Оше раздали более 99 тысяч шприцев. По Кыр-гызстану в 2004 году более 3 200 наркопотребителей меняли шприцы по месту жительства и в пунктах доверия. Снижение вреда включало работу мобильных аутрич-работников по обмену шприцев, раздачу средств контрацепции, проведение информационно-разъяснительных бесед и сопровождению для оказания услуг специалистов. (Источник - отчет Даниеля Вульфа "Снижение вреда в Кыргызстане", 2005 г.).

      Первый опыт по обмену шприцев выявил и сложности. Так как центр обмена находился на базе государственного медицинского учреждения, наркопотребители неохотно шли в наркодиспансер из-за учетности, контроля, связей с правоохранительными органами, доставшимися в наследство с советских времен. Бурханов отмечает нежелание наркопотребителей сообщать о своем статусе в госучреждении. До сих пор в обществе высокая степень дискриминации этой группы людей. Ведь порой соседи с одной улицы сторонятся человека, когда узнают, что он наркопотребитель. Его боятся, игнорируют. Негативное отношение переносится и на семью этого человека. Наркопотребитель словно выпадает из общества, оставаясь один на один со своими проблемами, среди которых отсутствие постоянной работы, статус "вечного подозреваемого" для правоохранительных органов, семейные проблемы и прочие трудности.

      Так возникла потребность в создании "мостов" между медучреждениями и обществом. 12 июня 2000 года был зарегистрирован общественный фонд "Родители против наркотиков" (РПН). Фонд объединил единомышленников, врачей, медицинских сестер, которые давно работали с Бурхановым и понимали необходимость подобной организации. Основная миссия фонда - это профилактика инфекционных заболеваний среди потребителей наркотиков.

      - Будучи свидетелями тяжелых последствий потребления наркотиков, мы понимали, что НПО - это дополнительная сила к работе госучреждений. Сотрудники НПО работают на местах, выявляют, оказывают помощь, информируют, сопровождают. Мы увидели, что потребители наркотиков стали приходить в пункты обмена шприцев. Конечно, мы преодолевали многие трудности, разъясняли обществу, что обмен шприцев снижает риски заболеваний. Звали на встречи влиятельных людей, аксакалов, домкомов, рассказывали о профилактике. Если сегодня не помочь, то последствия могут быть еще хуже. Привлекали СМИ, было много публикаций и программ на телевидении. И самое важное, мы стали работать с милицией. Это было связано с тем, что были случаи преследования аутрич-работников со стороны правоохранительных органов. Сейчас каждый аутрич-работник имеет удостоверение организации, карту участка, знает, как вести себя при встрече с милицией.

      - Им легко наладить связи с бенефициарами, они знают, как и когда разговаривать, к ним есть доверие. Они умеют правильно общаться. Врач не может разговаривать с пациентом на равных, а бывший зависимый от наркотиков знает и умеет. Когда только открыли пункты обмена, наняли на работу аутрич-работников из числа медработников, педагогов, но они не смогли работать, хотя пытались. Потом мы стали привлекать из сообщества тех, кто находится на заместительной терапии, бывших ПИН, процесс пошел. Сегодня в фонде 20 аутрич-работников, мы охватываем около 2 000 клиентов, которые имеют доступ к обмену игл, к информации и услугам. Из 20 сотрудников примерно 70% из сообщества. Наш полевой координатор тоже из сообщества, более 10 лет на заместительной терапии, сейчас очень хорошо руководит, работает в поле с клиентами, выясняет потребности, рассказывает об услугах.

      "В начале 2001 года в Оше 90 процентов клиентов обмена шприцев совместно использовали иглы. К сентябрю того же года совместное использование иглы сократилось до 5 процентов. Использование же презерватива среди клиентов увеличилось с 20 процентов до 58 процентов", - говорится в отчете фонда "Родители против наркотиков" за 2001 год.

      МЕТАДОН - ПЛЮСЫ И  МИНУСЫ

      Следующим этапом стало внедрение в мае 2002 года метадоновой заместительной терапии, с которой кыргызстанские врачи познакомились, побывав в польском центре "Монар", где использовались модели лечения наркомании, предоставляющие пациентам больше автономии.

      Большая заслуга в этом тогдашнего губернатора области, бывшего министра здравоохранения Накена Касиева, поддержавшего инициативу. Метадоновой терапией Бурханов руководил на протяжении 5 лет. Он вспоминает, что люди по-разному относились к терапии, кое-кто скептически - "наркозависимость лечат наркотиками". Как врач он видел положительные примеры, некоторые из первых пациентов МЗТ через 1-2 месяца прекратили употребление наркотиков, ушли из программы. Их жизнь наладилась.

      - Метадоновая терапия дает возможность наркопотребителям трезво думать и жить, расширяет их мировоззрение. Иногда на улице встречаю бывших пациентов, которые рассказывают, что у них происходит в жизни, они женятся, детей заводят, есть постоянная работа. Согласен, не без слабых сторон, но, в целом, это очень важная и эффективная программа в плане поддержки наркопотребителей, особенно, если у них есть какое-то заболевание: ВИЧ, туберкулез, гепатит, онкология. Конечно, есть те, кто не выдерживает и дополнительно принимает наркотики. Такие лица нуждаются в дополнительной поддержке специалистов из числа психологов, психотерапевтов. Знаю  и таких людей, которые вот уже 14 лет принимают метадон. Те, кто смог оттолкнуться и бросить наркотики, это сильные люди, их надо поощрять.

      По словам Бурханова, метадоновая терапия - это часть процесса, а не отдельное направление лечения от зависимости. Лечение не анонимное, ведется работа и с окружением пациента, которое оценивает эффективность программы. Часто пациенты терапии становятся волонтерами и аутрич-работниками в общественных организациях.

      ВАЖНА ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ

       Рассказывая о лечении наркозависимых, Бурханов делает упор на близкое окружение:

      - В первую очередь, уйти от наркотиков помогает семья: родители, жены, мужья, дети. Да, многие семьи отталкивают от себя наркопотребителя, у них отвращение из-за поведенческих изменений. Человек ради наркотиков ворует, забирает последнее у своих родных. Однако, когда близкие стараются понять и помочь, разговаривают с ним, человеку легче избавиться от зависимости. Очень хорошо помогает работа, любимое дело, которые отвлекают от наркотиков. Обязательно нужно постоянное наблюдение у опытного нарколога: зависимость изменяет человека, в любое время может случиться рецидив. Поэтому важна социальная поддержка. Есть примеры, когда помогла вера.

      Как отмечает Бурханов, в лечении важна мотивация, врач дает возможность увидеть жизненные ценности. Он должен разбудить пациента, чтобы пациент сам определил эти ценности (родителей, жену, детей, свое здоровье), чувство ответственности поможет наметить для себя ориентиры и работать в этом направлении. Несмотря на то, что наркозависимые порой эгоистичны, но и в них "можно разбудить человека".  "Я уверен, что наркозависимость - не приговор, а наркозависимый - не преступник", - подчеркивает директор "Родителей против наркотиков".

      По его словам, не все, кто пробует наркотик, становятся потребителями. "Компания из пяти подростков пробует наркотик, из них трое ребят испытывают негативные проявления в виде рвоты, тошноты, страха. Двое ребят испытывают кайф, им становится приятно, легко. Эти двое возможные наркопотребители. Это зависит от личности. Психическое состояние, обусловленное стрессом, депрессией, замкнутость, душевные переживания, которые снимаются психоактивными веществами (ПАВ), тогда человек может сказать себе, что ему стало легче, он может попасть в зависимость. Прием ПАВ не решает проблемы, а последствия ужасны", - предостерегает Бурханов.

      УСПЕХ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

      Бурханов подчеркивает важность совместных усилий госучреждений и НПО:

      - Наша организация - это низкопороговое звено, мы работаем в поле, исследуем, выявляем, мотивируем, направляем. Я имею опыт работы как в госучреждении, так и в НПО, поэтому с уверенностью говорю, что в оказании услуг среди ПИН общественные организации - это самый важный участок. Государство должно использовать громкую силу НПО. Чем больше помощи уязвимым людям, тем меньше распространения инфекций.

      Очень часто поднимается вопрос о том, что деятельность НПО, оказывающих услуги потребителям инъекционных наркотиков, людям, живущим с ВИЧ, СПИДом, секс-работницам, держится только на финансовой помощи иностранных донорских организаций. К сожалению, государство пока не в состоянии полностью взять эту функцию на себя.

      Сейчас в фонде "Родители против наркотиков" работает 25 сотрудников. Это обученные кадры, очень ценные в работе с ПИН.

      - Своих аутрич-работников я называю "участковыми врачами по СПИД". Мы систематически проводим обучающие занятия для своих сотрудников. Они многое знают и умеют.

      Добавим, что по итогам прошлого года "Родители против наркотиков" охватили профилактическими мероприятиями 2786 человек по городу Ошу и 536 человек в городе Кара-Суу и Карасуйском районе Ошской области.

      Бурханов рад, что ошские организации очень дружны, "среди них нет конкуренции", налажено сотрудничество.

      - НПО пользуются услугами друг друга, например, женщин-потребителей инъекционных наркотиков мы перенаправляем в фонд "Подруга", а они своих клиентов к нам на детокс-терапию. Раньше в "Плюс Центре" был организован ночлег для ПИН, это было удобно для наших клиентов. Госучреждения принимают наши рекомендации, например, по просьбам наших клиентов в Центре по борьбе со СПИД в прошлом году была организована отдельная комната для ПИН и закреплен врач. Периодически этот врач проводит работу с нашими аутрич-работниками. В свою очередь, мы делимся некоторой информацией с Центром, наркодиспансером. Когда главный врач Центра СПИД Эльмира Нарматова в годовом отчете озвучила значение работы общественных организаций в профилактике, нам было очень приятно. Сотрудничество продолжается и в совместных исследованиях по оценке эпидемиологической ситуации, в ближайшее время этим займемся.

      Бурханов отмечает, что в недавнем прошлом была активна рабочая группа, в которую входили представители НПО, госучреждений, из ОМСУ. На периодических встречах обсуждали общие проблемы и пути решения. Он считает, что было бы хорошо возобновить эту группу. Для этого нужно, чтобы какая-то организация стала объединяющим центром, плюс некоторая поддержка доноров. Например, такой организацией может стать Ошский Центр по борьбе и профилактике СПИД.

      Сахира Назарова.

      Фото автора и "РПН"

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить