Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Нью-Йорк глазами кыргызстанки
2016-02-1001099С начала обретения независимости Кыргызстана и развалом могучего союза, занимавшего на тот момент одну шестую часть всей земной cуши, выражение "уехал", или же более характерное для второго десятилетия 21 века "мигрант", стало популярно и актуально в кыргызском обществе. Как бы это ни называлось, уехавших из страны людей из года в год становится все больше и больше.И если в начале 2000-ых эксперты и даже политики сходились во мнении, что, уехав за границу, молодое поколение приезжает с опытом, который в последующем будет вливать в страну, то, анализируя миграционный отток населения на сегодня, более дальновидные видят в этом национальную опасность. Объясняют они такое мнение тем, что уезжает в основном молодое, более сильное и самое главное - образованное поколение, не найдя путей реализации на родине. Ну как бы то ни было, наши за границей находят себя и в общем обустраиваются неплохо. О жизни кыргызстанцев в Нью-Йорке поделилась студентка, обучающаяся в этом мегаполисе, Айперим Акишева. Она - одна из энтузиастов и лидеров кыргызской общины в Нью-Йорке и знает о жизни наших земляков не понаслышке.
- Нью-Йорк, - рассказывает Айперим, - один из многонаселяемых и многонациональных штатов США. Численность наших соотечественников, примерно, в районе 2 тыс человек. Среди них есть те, кто поселился 15 лет назад и более, а есть также молодые студенты, приехавшие по разным программам. Обустроиться в новой чужой стране не так легко, как кажется. Во-первых, нужно устроиться на работу. Кому-то приходится начинать трудиться в строительной компании, а кто-то открывает свой бизнес. Наши соотечественники, мужская часть в основном, работают дальнобойщиками, таксистами, поварами и официантами в ресторанах. А более успешные, коих тоже немало, работают в больших компаниях и фирмах. При этом ощутимая часть занимает хорошие посты.
Что касается женской половины, то она работает на первых порах няньками, продавщицами в магазинах, в салонах красоты и других подобных сферах. Наши всегда стараются найти хорошую работу. В Америке все не так просто. Здесь опыт, язык и умение быть ответственным играют важную роль. Для полноценного обустройства за границей нужно время, чтобы приспособиться к другой системе, культуре и обществу. И это поэтапный шаг. Сначала ты можешь работать официантом или простым рабочим, потом таксистом, а дальше менеджером, к примеру, или юристом. Следует отметить, что в США быть юристом или же менеджером престижно. У них хороший оклад и общественный статус.
- Свободное время у всех проходит по-разному, - продолжает рассказ о досуге кыргызстанцев в Нью-Йорке активистка, - и по-своему особенно. Многие устраивают встречи с земляками, знакомыми, друзьями, созваниваются с родными. В общем, стараются сделать все на выходных: начиная со стирки и уборки и заканчивая шопингом. Среди нас много любителей спорта. Выходные - самое подходящее время посетить фитнесс-клубы, бассейны, пробежаться по улицам. Зимой съездить покататься на лыжах, сноуборде, а летом - в местные горы и приготовить там барбекю. Ну а кто-то предпочитает собрать ребят и поиграть в футбол. Кроме этого, на каждые национальные праздники организуются встречи. Одна из молодых групп, которая является организатором встреч соотечественников, - это "Кыргызстанцы в NY". Ее целью является объединение соотечественников, укрепление национального духа и, конечно же, приобретение новых друзей.
Соотечественница поведала, что в Нью-Йорк часто приезжают представители нашего шоу-бизнеса: "Так, в этом году был организован вечер соотечественников, который состоялся на высшем уровне. На него были приглашены кыргызские звезды и артисты. Они исполнили кыргызские песни. Вдалеке от родины слушать родную музыку вдвойне приятно, ведь так хочется хоть чуточку почувствовать домашнюю атмосферу", - взгрустнула она.
Наши соотечественники преуспевают и в спортивно-культурной жизни Нью-Йорка. "Два года назад в Нью-Йорке была организована первая танцевальная группа "Даткайым". Данная группа настолько хорошо выполняет национальные кыргызские танцы, что выступает на различных мероприятиях. Кроме танцевальных групп, есть футбольная команда. Каждый год летом проводятся спортивные мероприятия между штатами. Несколько команд приезжают из разных штатов и встречаются в одном городе. Отмечу, парни показывают высокий уровень футбола, - продолжила Айперим и добавила, что в спорте в США высокая конкуренция. - Я сама спортсменка, играю на различных турнирах в волейбол и настольный теннис. На данный момент пробилась в финал в одном из турниров. Усердно готовлюсь".
Напоследок Айперим рассказала о нью-йоркской кыргызской кухне и отметила, что в мегаполисе уже успешно работают несколько кыргызских ресторанов и кафе, открытых кыргызстанцами. "Одно из них - "Wolf-Сave" . Это одно из первых кафе в Нью-Йорке, расположенное в Бруклине. Многие национальные праздники или торжества проводятся именно здесь. В меню национальные блюда: беш бармак, шорпо, манты, боорсоки, плов. На праздниках присутствует свой тамада. Организуются национальные танцы и разные игры. В общем, мероприятия проходят незабываемо", - улыбнулась она и добавила, что многие кыргызстанцы, находящиеся в США, все равно мечтают вернуться на родину и сделать свой посильный вклад в становление сильного Кыргызстана.
А. Аманов.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии