Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Нью-Йорк глазами кыргызстанки

      2016-02-100343С начала обретения независимости Кыргызстана и развалом могучего союза, занимавшего на тот момент одну шестую часть всей земной cуши, выражение "уехал", или же более характерное для второго десятилетия 21 века "мигрант", стало популярно и актуально в кыргызском обществе. Как бы это ни называлось, уехавших из страны людей из года в год становится все больше и больше.

      И если в начале 2000-ых эксперты и даже политики сходились во мнении, что, уехав за границу, молодое поколение приезжает с опытом, который в последующем будет вливать в страну, то, анализируя миграционный отток населения на сегодня, более дальновидные видят в этом национальную опасность. Объясняют они такое мнение тем, что уезжает в основном молодое, более сильное и самое главное - образованное поколение, не найдя путей реализации на родине. Ну как бы то ни было, наши за границей находят себя и в общем обустраиваются неплохо. О жизни кыргызстанцев в Нью-Йорке поделилась студентка, обучающаяся в этом мегаполисе, Айперим Акишева. Она - одна из энтузиастов и лидеров кыргызской общины в Нью-Йорке и знает о жизни наших земляков не понаслышке.

      - Нью-Йорк, - рассказывает Айперим, - один из многонаселяемых и многонациональных штатов США. Численность наших соотечественников, примерно, в районе 2 тыс человек. Среди них есть те, кто поселился 15 лет назад и более, а есть также молодые студенты, приехавшие по разным программам. Обустроиться в новой чужой стране не так легко, как кажется. Во-первых, нужно устроиться на работу. Кому-то приходится начинать трудиться в строительной компании, а кто-то открывает свой бизнес. Наши соотечественники, мужская часть в основном, работают дальнобойщиками, таксистами, поварами и официантами в ресторанах. А более успешные, коих тоже немало, работают в больших компаниях и фирмах. При этом ощутимая часть занимает хорошие посты.

      Что касается женской половины, то она работает на первых порах няньками, продавщицами в магазинах, в салонах красоты и других подобных сферах. Наши всегда стараются найти хорошую работу. В Америке все не так просто. Здесь опыт, язык и умение быть ответственным играют важную роль. Для полноценного обустройства за границей нужно время, чтобы приспособиться к другой системе, культуре и обществу. И это поэтапный шаг. Сначала ты можешь работать официантом или простым рабочим, потом таксистом, а дальше менеджером, к примеру, или юристом. Следует отметить, что в США быть юристом или же менеджером престижно. У них хороший оклад и общественный статус.

      - Свободное время у всех проходит по-разному, - продолжает рассказ о досуге кыргызстанцев в Нью-Йорке активистка, - и по-своему особенно. Многие устраивают встречи с земляками, знакомыми, друзьями, созваниваются с родными. В общем, стараются сделать все на выходных: начиная со стирки и уборки и заканчивая шопингом. Среди нас много любителей спорта. Выходные - самое подходящее время посетить фитнесс-клубы, бассейны, пробежаться по улицам. Зимой съездить покататься на лыжах, сноуборде, а летом - в местные горы и приготовить там барбекю. Ну а кто-то предпочитает собрать ребят и поиграть в футбол. Кроме этого, на каждые национальные праздники организуются встречи. Одна из молодых групп, которая является организатором встреч соотечественников, - это "Кыргызстанцы в NY". Ее целью является объединение соотечественников, укрепление национального духа и, конечно же, приобретение новых друзей.

      Соотечественница поведала, что в Нью-Йорк часто приезжают представители нашего шоу-бизнеса: "Так, в этом году был организован вечер соотечественников, который состоялся на высшем уровне. На него были приглашены кыргызские звезды и артисты. Они исполнили кыргызские песни. Вдалеке от родины слушать родную музыку вдвойне приятно, ведь так хочется хоть чуточку почувствовать домашнюю атмосферу", - взгрустнула она.

      ДаткайымНаши соотечественники преуспевают и в спортивно-культурной жизни Нью-Йорка. "Два года назад в Нью-Йорке была организована первая танцевальная группа "Даткайым". Данная группа настолько хорошо выполняет национальные кыргызские танцы, что выступает на различных мероприятиях. Кроме танцевальных групп, есть футбольная команда. Каждый год летом проводятся спортивные мероприятия между штатами. Несколько команд приезжают из разных штатов и встречаются в одном городе. Отмечу, парни показывают высокий уровень футбола, - продолжила Айперим и добавила, что в спорте в США высокая конкуренция. - Я сама спортсменка, играю на различных турнирах в волейбол и настольный теннис. На данный момент пробилась в финал в одном из турниров. Усердно готовлюсь".

      Напоследок Айперим рассказала о нью-йоркской кыргызской кухне и отметила, что в мегаполисе уже успешно работают несколько кыргызских ресторанов и кафе, открытых кыргызстанцами. "Одно из них - "Wolf-Сave" . Это одно из первых кафе в Нью-Йорке, расположенное в Бруклине. Многие национальные праздники или торжества проводятся именно здесь. В меню национальные блюда: беш бармак, шорпо, манты, боорсоки, плов. На праздниках присутствует свой тамада. Организуются национальные танцы и разные игры. В общем, мероприятия проходят незабываемо", - улыбнулась она и добавила, что многие кыргызстанцы, находящиеся в США, все равно мечтают вернуться на родину и сделать свой посильный вклад в становление сильного Кыргызстана.

       А. Аманов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить