Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1100
EUR22/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • О конвертации валютных кредитов

      2016-02-100365Информация к распоряжению Правительства Кыргызской Республики о конвертации кредитов, выданных коммерческими банками в долларах США, в национальную валюту

      Правительство Кыргызской Республики выпустило специальное распоряжение в целях оказания государственной поддержки физическим лицам, получившим кредиты в коммерческих банках Кыргызской Республики в долларах США на приобретение жилья в Кыргызской Республике, и оказавшимся в сложной ситуации в связи с волатильностью национальной валюты Кыргызской Республики.

      Государственная поддержка будет оказана физическим лицам-гражданам Кыргызской Республики для конвертации их задолженности по основной сумме кредитов, выданных на приобретение жилья (ипотека) в долларах США в национальную валюту по официальному курсу Национального банка Кыргызской Республики на 1 июля 2015 года (62,1422 сома за 1 доллар США).

      Под конвертацию подпадают кредиты, выданные коммерческим банком на приобретение жилья, которое находится на территории Кыргызской Республики. Срок выдачи кредита – до 1 июля 2015 года, на основании подписанного кредитного договора. Основная сумма кредита на дату его выдачи (дата подписания кредитного договора между коммерческим банком и заемщиком) должна составлять не более 40 (сорока) тысяч долларов США. Конвертации подлежит 1 (один) кредит на каждое физическое лицо. При этом по выданному кредиту не должно быть судебных разбирательств.

      Для конвертации кредитов используется официальный курс на 1 июля 2015 года – 62,1422 сома за 1 доллара США, так как обменный курс доллара США к сому был подвержен большей волатильности во втором полугодии 2015 года, по сравнению с первым полугодием.  Так в 2015 году курс доллара США вырос на 28,9 %, с 58,8956 до 75,8993 сома за один доллар США. При этом в первом полугодии рост курса составил 5,5 %, а во втором – 22,1 %.

      В этой связи использование официального курса 62,1422 сома за 1 доллара США (на 1 июля 2015 года) для конвертации кредитов в иностранной валюте в национальную валюту представляется наиболее обоснованным.

      Разница между обменным курсом на 1 июля 2015 года (62,1422 сома) и обменным курсом на дату выхода распоряжения будет покрываться субсидиями Правительства Кыргызской Республики из республиканского бюджета, что примерно составит 574 млн. сомов.

      Целесообразность проведения конвертации задолженности по указанной выше сумме обусловлена тем, что средний размер ипотечного кредита составляет примерно 40 тыс. долларов США, исходя из среднего уровня дохода работающих членов среднестатистической семьи в составе 3-5 человек (11-12 тыс. сомов), и, принимая во внимание, что по условиям получения ипотечного кредита в банк необходимо внести первоначальный взнос в размере 30-40 % для приобретения жилья эконом-класса (квартиры в домах 104-105 серии).

       В данном случае, конвертируются ипотечные кредиты, выданные до 1 июля 2015 года, в размере 3,1 млрд. сомов для 2864 человек или 69% от общего количества ипотечных заемщиков в иностранной валюте.

      При конвертации кредитов с заемщиками будут подписаны новые кредитные договоры, в которых будет зафиксирована кредитная задолженность в сомах, а процентная ставка в национальной валюте определена на уровне 19,76 % (на 1 января 2016 года средневзвешенная процентная ставка коммерческих банков по ипотеке в национальной валюте).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить