Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0500
EUR30/0500

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Поднять уровень отечественного кино

      2016-02-100298Одним из активистов, вносящим лепту в культурное развитие страны, является Асхат Табалдиев, более известный народу как один из участников КВН команды "Азия Микс" и по роли героини "Майраш" в юмористическом телевизионном проекте "Большие люди". В данное время наш герой отошел от игр в КВН и приступил к реализации своей юношеской мечты: он является директором студии "1.1 studio", талантливым сценаристом и продюсером.

      - Асхат мырза, расскажите, с чего все началось, как вы стали играть в КВН?

      - Все началось со школы. Еще там я активно принимал участие в различных культмассовых мероприятиях. После поступления в университет я также активно играл в КВН за университетскую команду. Так я познакомился с Эльдияром Кенесаровым - капитаном команды "Азия Микс". Но в ту пору команды как таковой еще не было. Мы принимали участие в различных играх в КВН. После нашей победы в Беларуси нас пригласил сам Александр Масляков. Вот так все и началось, была основана команда "Азия Микс".

      - Сейчас вы уже не играете в КВН, почему?

      - Да, я уже вышел из команды и больше не играю. Такое решение пришло осознанно. Самое главное - мы выросли, я женился и начал обустраивать личную жизнь. Я и мой близкий друг и партнер по команде Да-нияр Болотбеков решили больше не выступать и попробовать себя немного в другой сфере, а именно в кинематографии.

      - Поделитесь успехами в кино?

      - Все, наверное, знают известный фильм "До+Фа" с участием отечественных звезд. После успешной экранизации первой части было принято решение снять вторую. Снимать вторую часть было возложено на нас - меня и Данияра Болотбекова. Мы полностью сняли "До+Фа-2", работали над сценарием, продюсировали. В итоге вторая часть также получила успех. После этого полностью с нуля мы сняли фильм "Биртууганчик" с ребятами в главных ролях из "Тамашоу". Экранизация именно этого фильма вселила в нас огромную веру и уверенность в себя как работников кино, поскольку "Биртууганчик" сделал своего рода фурор в кыргызском кино. Это было отмечено всеми - как со стороны коллег по цеху, так и обычными зрителями. В данное время мы большой командой работаем над новым фильмом под юморным, но более актуальным для наших дней названием "Движение кылыш керек". Сюжет фильма обращен на молодого, амбициозного в мечтах, но в то же время дотошного ленивого кыргызского парня. В мечтах наш герой очень самодостаточный и обеспеченный в материальном плане парень. Но он для достижения целей не делает ничего. В итоге ему встречается бизнес-тренер. Дальше фильм повествует о взаимоотношениях между ними. Также в этом фильме примет участие репер Сайлауубек, получивший широкую известность посредством Интернета. Кроме этого, мы усердно работаем над вторым сезоном юмористического социального проекта "Жарайт Сити".

      - Проект "Жарайт Сити" на сегодня очень популярен. Расскажите, откуда пришла такая идея и кто придумал такое название?

      - После проекта "Большие люди" меня часто спрашивали, почему нет продолжения. Но на тот момент я еще не занимался съемочной деятельностью. Однако идея о новом проекте с новыми лицами была. И вот буквально под занавес прошлого года мы выпустили первый сезон "Жарайт Сити". Первые месяцы зрители и разные эксперты нашей сферы относились к этому проекту наблюдательно. Этот этап - самый сложный процесс в таких проектах. Но наш продукт выдержал все мнения "за" и "против" и уже зажил своей жизнью. Название было придумано коллективно со всеми людьми, участвующими в проекте. Мы пришли к мнению, что в нашей стране пусть все будет жарайт, и так было принято решение назвать проект "Жарайт Сити". Также хочу отметить, что такой юмористический телевизионный проект был необходим. Обратите внимание, в обществе на сегодня очень много негатива, боишься читать новости: где-то кого-то убивают, режут, насилуют. В результате психология народа травмируется от таких новостей. И основным посылом проекта "Жарайт Сити" стало именно придать населению больше позитива, рассказывая о различных случаях в жизни общества с точки зрения юмора. То есть, основная задача - дарить людям улыбку и хорошее настроение.

      - Как известно, 2016 год Президентом страны Алмазбеком Атамбаевым объявлен Годом истории и культуры. Расскажите о текущих проблемах в киноиндустрии и ваше мнение относительно Года истории и культуры?

      - Скажу прямо, в кино и в целом в нашей работе трудностей очень много. Снимать кино - это очень скрупулезный процесс, где все должно учитываться до мельчайших деталей. Относительно Года истории и культуры скажу, что решение президента было очень правильным. Культура и история народа - это лицо страны, к которому нужно относиться бережно. Сегодня всем кыргызстанцам следует понимать, что каждый из нас и есть Кыргызстан. От того, как мы будем относиться к своей родине, традициям, языку и, в конечном итоге, к самим себе, от этого и будет формироваться культура. Поэтому объявление 2016 года Годом истории и культуры - очень верное решение. Оно обязывает и объединяет всех вокруг единства и принципов патриотизма.

      - Ну и напоследок, основа всех высоких достижений - мечта. Она у вас есть?

      - Да, у меня есть мечта. Скажу честно, она у меня, как вы отметили, сложена из ряда высоких достижений. Моя мечта - развивать и распространять кыргызское кино в мире и, в конечном итоге, оказаться со своим фильмом на "Оскаре" и получить его. Над этой мечтой я тружусь каждый день, и, как человек творчества, лелею ее. Пользуясь случаем, хочу отметить, что на каждый фильм или же проект мы находим средства сами и с помощью наших спонсоров. В связи с этим было бы отлично, если бы немного снизили налоговые пошлины за прокат кино. Ну, хотя бы до конца этого года. И хочу пожелать всем хорошего настроения, верить в мечту и, несмотря ни на что, идти к поставленным целям.

      Аман Алымбеков.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить