Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/1158.53-0.0696
EUR25/1169.33-0.1526

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Блаженная Ксения

      2016-02-050324К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, истинно-блаженных, всецело посвятивших себя служению Богу, принадлежит подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова - блаженная Ксения Петербургская.

      Память народная не сохранила никаких сведений о том, кто была Ксения по происхождению, кто были её родители, где она получила образование и воспитание. Можно лишь предположить, что она была рода не простого, ибо была замужем за Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в ранге полковника и служившим придворным певчим. Неожиданная смерть горячо любимого мужа, в котором сосредоточивалась вся цель и весь интерес её жизни, ясно показала Ксении, сколь непрочно и сколь суетно земное счастье. Она сразу поняла, что истинного счастья на земле быть не может, что все земное служит лишь помехой для истинного счастья на небе у Бога. Вот почему Ксения, тотчас по смерти мужа, решилась освободиться от всего земного: имущество свое раздала бедным, дом подарила г-же Антоновой, а сама осталась решительно ни с чем. Облачившись в костюм мужа, она стал всех уверять, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна и уже потом никогда не откликалась, если её называли Ксенией, а всегда отзывалась на имя Андрей Федорович.

      Постепенно к её странностям привыкли, поняли, что она не простая побирушка-нищая, а какая-то особенная. Стали жалеть её, старались чем-нибудь помочь, давали ей теплую одежду, обувь. Но Ксения всю жизнь проходила в жалких лохмотьях - красной кофте и зеленой юбке.

      В одиночестве совершала она свой земной путь - целых 45 лет прожила она после смерти своего мужа. Можно лишь удивляться, как могла она выдерживать проливные осенние дожди, страшные трескучие морозы. Нужно или обладать организмом сверхчеловеческим, или носить в себе такой внутренний, духовный жар, глубокую веру, когда невозможное становится возможным. А что блаженная Ксения имела такую веру, видно из того чудесного дара предвидения будущего, которым она была наделена. Она предсказала смерть императора Иоанна VI Антоновича, императрицы Елисаветы Петровны.  По её молитве исцелялись многие обратившиеся к ней за помощью, помогала она в трудных житейских делах.

      Память святой блаженной Ксении Петербургской Cвятая Церковь празднует 24 января/6 февраля.

      О. Михайлюк.           

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить