Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В честь 90-летия Киргизской ССР

      2016-02-020551В Бишкеке в Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына с участием историков и научных деятелей состоялся "круглый стол", посвященный 90-летию со дня образования Киргизской АССР.

      На мероприятии от имени Президента Алмазбека Атамбаева поздравительную речь зачитал заместитель заведующего отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента КР Заирбек Эргешов.

      В приветствии говорится: "Уважаемые участники "круглого стола"!

      В 2016 году исполняется 25 лет государственной независимости Кыргызской Республики. Символично, что в этом же году исполняется 90-лет со дня образования Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики и 80 лет - Киргизской ССР. Эти события новейшей истории страны сделали возможным в 1991 году возрождение современной кыргызской государственности.

      Идея государственности у кыргызов жила всегда, за более чем двухтысячелетнюю историю народ проходил разные испытания. В начале ХХ века возникли условия, когда перед народом Кыргызстана открылись новые возможности.

      Народ Кыргызстана помнит и чтит имена выдающихся сынов, благодаря которым в 1926 году Каракиргизская автономная область была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936 году Кыргызстан получил статус союзной республики в составе СССР.

      Изучение этого периода отечественной истории до сих пор остается актуальным, по многим вопросам нет единого понимания и оценки исторических событий. Есть субъективизм в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены в результате глубоких исследований и научных дискуссий. Сегодняшний “круглый стол” дает еще одну возможность для этого.

      Плодотворное и конструктивное сотрудничество государственных органов и ученых, академического сообщества по этим вопросам должно заложить прочную основу знаний о нашем прошлом, без которого нет достойного будущего.

      Проведение этого мероприятия в начале Года истории и культуры придает особое значение ключевым этапам становления государственности, росту интереса молодежи к собственной истории и гражданского патриотизма.

      Желаю вам крепкого здоровья, мира и новых успехов в вашей научной деятельности!".

      Выступая перед собравшимися, зампредседателя общественного фонда "Мурас" Кыяз Молдокасымов отметил, что, обретя в 1926 году автономию, Кыргызстан смог сохранить свою государственность.

      "Двадцатые годы прошлого столетия были переломными для кыргызского народа. В те годы в воздухе висела напряженность. Политические и региональные интересы и амбиции соседствующих стран оказывали огромное давление на наш народ. Именно в такой тяжелый период для нашей государственности такие великие умы кыргызского народа, как Жусуп Абдырахманов, Абдыкерим Сыдыков и другие герои и сыны кыргызского народа, отчаянно добивались обретения автономии и сохранения кыргызской земли в целостности", - отметил он.

      Кроме этого, Кыяз Молдокасымов подчеркнул, что в то время кыргызская элита не была образованной, но, не взирая на это, их решения были дальновидными и мудрыми.

      "Как я отметил выше, в напряженное для страны время, когда в регионе широко обсуждался вопрос о целостности нашей земли, 19-летний Жусуп Абдырахманов встал во главе обретения автономии. Благодаря нашим предкам, которые жизнью стояли за будущее своего народа, мы имеем сегодняшнее государство. Недавно в прессе читал интервью молодого политика Эдиля Байсалова, где он выразил мысль, что нет особой надобности отмечать эту дату. По его мнению, это было всего лишь присоединение к СССР. Такое мнение может сформироваться только от незнания истории и фактов. В связи с этим еще раз хочу сказать, что если бы тогда патриотическая кыргызская элита не встала во главе идеи об автономии и не добилась бы этого, то, возможно, история взяла бы более трагический курс для будущего кыргызского народа", - заключил он.

      В свою очередь советник ректора КРСУ Ишенгул Болджурова сказала, что кыргызы, обретя автономию и войдя в состав СССР, встали на путь развития.

      "Политические баталии в начале двадцатых годов в стране были очень опасны для нашего народа. Но, к счастью для нас и для всех кыргызов, элита смогла сохранить автономию. Так, с обретением автономии в стране начался активный рост во всех направлениях. К примеру, взять образование: в начале двадцатых годов прошлого столетия образованность среди населения составляла 15%, а ежегодно до обретения автономии выделялось всего 840 тыс рублей. Но после знакового события 1926 года уже в первой половине тридцатых годов всего на образование за пять лет было выделено более 47 млн рублей. Народ постепенно начал получать образование", - отметила она и добавила, что сегодняшнее поколение не должно забывать те трудные моменты в своей истории.

      По итогам “круглого стола” ученые сошлись во мнении, что обретение кыргызами автономии стало одним из самых значимых событий в истории кыргызского народа.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить