Новости
Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.
Популярные публикации
На благо двух братских народов
2021-03-12В рамках государственного визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11 марта встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Ошская область в годы Великой Отечественной войны
2021-02-20Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
В честь 90-летия Киргизской ССР
2016-02-0201514В Бишкеке в Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына с участием историков и научных деятелей состоялся "круглый стол", посвященный 90-летию со дня образования Киргизской АССР.На мероприятии от имени Президента Алмазбека Атамбаева поздравительную речь зачитал заместитель заведующего отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента КР Заирбек Эргешов.
В приветствии говорится: "Уважаемые участники "круглого стола"!
В 2016 году исполняется 25 лет государственной независимости Кыргызской Республики. Символично, что в этом же году исполняется 90-лет со дня образования Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики и 80 лет - Киргизской ССР. Эти события новейшей истории страны сделали возможным в 1991 году возрождение современной кыргызской государственности.
Идея государственности у кыргызов жила всегда, за более чем двухтысячелетнюю историю народ проходил разные испытания. В начале ХХ века возникли условия, когда перед народом Кыргызстана открылись новые возможности.
Народ Кыргызстана помнит и чтит имена выдающихся сынов, благодаря которым в 1926 году Каракиргизская автономная область была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936 году Кыргызстан получил статус союзной республики в составе СССР.
Изучение этого периода отечественной истории до сих пор остается актуальным, по многим вопросам нет единого понимания и оценки исторических событий. Есть субъективизм в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены в результате глубоких исследований и научных дискуссий. Сегодняшний “круглый стол” дает еще одну возможность для этого.
Плодотворное и конструктивное сотрудничество государственных органов и ученых, академического сообщества по этим вопросам должно заложить прочную основу знаний о нашем прошлом, без которого нет достойного будущего.
Проведение этого мероприятия в начале Года истории и культуры придает особое значение ключевым этапам становления государственности, росту интереса молодежи к собственной истории и гражданского патриотизма.
Желаю вам крепкого здоровья, мира и новых успехов в вашей научной деятельности!".
Выступая перед собравшимися, зампредседателя общественного фонда "Мурас" Кыяз Молдокасымов отметил, что, обретя в 1926 году автономию, Кыргызстан смог сохранить свою государственность.
"Двадцатые годы прошлого столетия были переломными для кыргызского народа. В те годы в воздухе висела напряженность. Политические и региональные интересы и амбиции соседствующих стран оказывали огромное давление на наш народ. Именно в такой тяжелый период для нашей государственности такие великие умы кыргызского народа, как Жусуп Абдырахманов, Абдыкерим Сыдыков и другие герои и сыны кыргызского народа, отчаянно добивались обретения автономии и сохранения кыргызской земли в целостности", - отметил он.
Кроме этого, Кыяз Молдокасымов подчеркнул, что в то время кыргызская элита не была образованной, но, не взирая на это, их решения были дальновидными и мудрыми.
"Как я отметил выше, в напряженное для страны время, когда в регионе широко обсуждался вопрос о целостности нашей земли, 19-летний Жусуп Абдырахманов встал во главе обретения автономии. Благодаря нашим предкам, которые жизнью стояли за будущее своего народа, мы имеем сегодняшнее государство. Недавно в прессе читал интервью молодого политика Эдиля Байсалова, где он выразил мысль, что нет особой надобности отмечать эту дату. По его мнению, это было всего лишь присоединение к СССР. Такое мнение может сформироваться только от незнания истории и фактов. В связи с этим еще раз хочу сказать, что если бы тогда патриотическая кыргызская элита не встала во главе идеи об автономии и не добилась бы этого, то, возможно, история взяла бы более трагический курс для будущего кыргызского народа", - заключил он.
В свою очередь советник ректора КРСУ Ишенгул Болджурова сказала, что кыргызы, обретя автономию и войдя в состав СССР, встали на путь развития.
"Политические баталии в начале двадцатых годов в стране были очень опасны для нашего народа. Но, к счастью для нас и для всех кыргызов, элита смогла сохранить автономию. Так, с обретением автономии в стране начался активный рост во всех направлениях. К примеру, взять образование: в начале двадцатых годов прошлого столетия образованность среди населения составляла 15%, а ежегодно до обретения автономии выделялось всего 840 тыс рублей. Но после знакового события 1926 года уже в первой половине тридцатых годов всего на образование за пять лет было выделено более 47 млн рублей. Народ постепенно начал получать образование", - отметила она и добавила, что сегодняшнее поколение не должно забывать те трудные моменты в своей истории.
По итогам “круглого стола” ученые сошлись во мнении, что обретение кыргызами автономии стало одним из самых значимых событий в истории кыргызского народа.
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии