Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Путь к самореализации
2021-01-23Бегимай Калчороева родилась и выросла в Оше, училась в гимназии № 4, в семье вторая из четверых детей. Много времени проводила с бабушкой и дедушкой. «С детства хотела стать врачом, чтобы лечить людей, чтобы бабушка и дедушка не болели. Врачом стать не получилось — не смогла поступить на бюджетное отделение на медицинском факультете». Бегимай стала искать другие варианты получения образования. Она всегда интересовалась изучением иностранных языков, ходила на разные курсы, поэтому поступила на факультет мировых языков ОшГУ на бюджетное обучение.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Что было бы с Кыргызстаном, если не вступил в ЕАЭС?
2016-02-0201206Этот вопрос, особенно сейчас в условиях мирового кризиса интересует многих людей. Интересен данный вопрос и потому, что в стране и за ее пределами было множество критиков, которые выражали свое недовольство по поводу данного шага. Тем не менее, объективная реальность заключается в том, что решение о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС – это логичный и ожидаемый шаг, так как иные полюсы политической и экономической силы в регионе попросту отсутствуют.Кроме того, присоединение к ЕАЭС - стало жизненно важной мерой для Кыргызстана, исходящей из реально сложившейся практики, а не шагом, который был сделан под давлением извне. Доказательством этого может служить тот факт, что на протяжении многих лет товарооборот с тремя странами Таможенного союза составляет около 44%, при этом экспорт равен 40%, а импорт – 47%.
По итогам 2013 года объём внешнеторгового оборота Кыргызстана со странами Таможенного Союза (ТС) составил 40,7%, в том числе в экспорте – 27,8% (с учетом золота), 44 % (без учета золота) и импорте – 44,9 %.
По итогам 2014 года, когда Кыргызстан еще не входил в состав ЕАЭС, удельный вес стран союза в общем товарообороте Кыргызстана составлял около 40%. Без учета золота во внешней торговле соседнего государства данный показатель достигает 43%. Взаимная торговля Кыргызстана со странами ЕАЭС в 2014 году составила 2 млрд. 968 млн. долларов.
По данным Государственной таможенной службы КР, внешнеторговый оборот с Россией в 2014 году составил 1 млрд. 964 млн. долларов или 26,7% от общего товарооборота Кыргызстана. За январь-июль 2015 года сумма товарооборота между странами составила 878 млн. долларов или 27,7%.
Казахстан также является одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана и по объему товарооборота и занимает второе место после России в торговых отношениях в ЕАЭС. Так, в 2014 году взаимная торговля составила 1 млрд. 56 млн. долларов, а во втором квартале 2015 года 377 млн. 605 тыс. долларов. Таким образом, если на долю Казахстана в 2014 году приходилось около 14% от общего товарооборота Кыргызстана, то ко второму полугодию показатель достиг 13,9%.
На этом фоне двусторонняя торговля между Бишкеком и Минском выглядит незначительной – всего 95 млн. долларов в 2014 году, а в период с января по май 2015 года товарооборот составил 23,6 млн. долларов.
Стоит отметить, что рынок Кыргызстана, по-прежнему остается ориентированным на торговлю с Россией и Казахстаном. 44% от всего объема импорта составляют товары, произведенные в странах ЕАЭС. Основные товары импорта в КР составляют в основном пшеница, рис, мука, подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия, металлопродукция, легковые и грузовые автомобили, лекарственные средства, а также нефтепродукты.
Основной экспортный потенциал Кыргызстана также связан с рынком ЕАЭС, куда направляется 37% от всего экспорта республики (без учета золота). В структуре экспорта из КР в страны ЕАЭС преобладают молочная продукция, продукты сельского хозяйства, овощи и фрукты, руды и концентраты драгоценных металлов, электроэнергия, хлопковое волокно, текстильная и швейная продукция и другие виды продукции.
Немаловажным фактором является трудовая миграция. По оценкам экспертов, в настоящее время за рубежом трудится более 1 миллиона граждан КР, то есть каждый четвертый житель страны. При этом 92% из них отправляются на работу в Россию, остальные – в Казахстан. Принимая во внимание тот факт, что на долю переводов мигрантов приходится порядка 30% ВВП государства, это обстоятельство тоже является объективным показателем выбора в пользу членства в ЕАЭС.
Учитывая все вышеперечисленные факторы можно только сказать, что, не вступив в ЕАЭС, Кыргызстан оказался бы в более худшем положении, нежели находится в настоящее время.
С чего все начиналось
С 1 января 2010 года начал действовать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Весной 2011 года Кыргызстан выразил желание присоединиться к данному объединению в перспективе.
В процессе долгих переговоров кыргызская сторона смогла отстоять интересы государства, которые так или иначе шли вразрез с интересами некоторых членов Таможенного союза. Однако, несмотря на нешуточную борьбу, 12 мая 2014 года правительство Кыргызстана одобрило новый проект «дорожной карты». Кыргызская сторона приняла на себя все риски и не отказалась от выполнения принятых ранее на себя обязательств.
Министерство экономики КР приложило усилия, чтобы были согласованы многие пункты в Соглашении по вступлению КР в ЕАЭС, а также республика смогла получить финансовую помощь для исполнения «дорожной карты».
«Мы говорили, что будут новые возможности, потому что открывается большой рынок. Но будет и конкуренция. Мы сейчас в этом направлении ведем работу, трудности, конечно, есть. Когда мы в августе вошли в союз, был пик кризиса, в России и Казахстане упали цены. Мы должны понимать, что это временные трудности, вместе мы их пройдем. И хотя фитосанитарные вопросы уже сняты, остаются вопросы по системе ветеринарного контроля. Недавно назначен новый руководитель в этой системе, перед ним поставили задачу в кратчайшие сроки выполнить все мероприятия дорожной карты, чтобы ветеринарные посты сняли», - заявил Т.Сариев.
12 августа вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. Церемония по случаю отмены контроля на кыргызско-казахстанском участке границы состоялась утром 12 августа 2015 года. Ее открыли президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев в режиме телемоста.
«С этого дня Кыргызстан сможет наравне с другими странами-участницами ЕАЭС свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу. Это в свою очередь открывает для граждан, бизнесменов и мигрантов, работающих за рубежом, новые возможности и обеспечивает рядом послаблений. В ходе работы по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС государственные органы приложили все усилия для защиты интересов страны», – сказал 10 августа Темир Сариев.
По этому поводу, президент республики Алмазбек Атамбаев заявил: «Со вступлением в Евразийский экономический союз у нас во многом снимается острота вопросов продовольственной безопасности. Уже не надо будет, как в прошлые годы, переживать о том, хватит ли у нас своей пшеницы, сможем ли мы завести зерно в страну, будет ли хлеб на столе наших граждан. Но успокаиваться на этом нельзя. Аграрный сектор требует гораздо большего внимания и заботы, чем уделяется сегодня. Также необходимо наладить систему качественного ветеринарного и фитосанитарного обслуживания».
Если бы не вступили, то ….
Во-первых, не было бы возможности говорить о том, что объем таможенных поступлений в бюджет республики увеличится в результате присоединения к Единому экономическому пространству. Согласно Договору о присоединении Кыргызстан получил 1,9% от общей суммы таможенных поступлений в рамках экономического союза.
По данным Таможенной службы КР, прогноз поступления таможенных платежей на 1-полугодие 2015 года установлен в размере 16 млрд. 798,8 млн. сом, фактически таможенная служба обеспечила поступление в бюджет на сумму 16 млрд. 806,6 млн. сом, исполнение прогноза составило 100% или собрано на 7,8 млн. сом больше.
В сравнении с аналогичным периодом 2014 года, поступление увеличилось на 245,1 млн. сом или темп роста составил 1,5%.
Во-вторых, либерализация процессов трудовой миграции и упрощение режима пребывания трудовых мигрантов так и осталась бы на бумаге. С вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз мигранты получили право свободно работать на территории России, Казахстана, Беларуси и Армении. Другими словами, мигранты из КР могут без каких-либо опасений работать в этих странах без получения разрешения на работу или приобретения патента.
В договоре о ЕАЭС предусматривается свободное перемещение трудовой силы и гражданам стран-членов предоставляется право работать в любом государстве без специального разрешения.
«Отныне граждане Кыргызстана смогут работать в странах ЕАЭС без каких-либо квот. Кроме того, им не нужно сдавать экзамены по русскому языку, истории и законодательству. Раньше в каждой стране были свои экзамены. Наши граждане теперь смогут устраиваться на работу без разрешения и патента. Кроме того, внутри ЕАЭС будут признаваться дипломы всех кыргызстанских вузов. Каждому гражданину по месту работы будет начисляться трудовой стаж, обеспечена социальная защита. Однако для этого между работодателем и мигрантом должен быть заключен трудовой договор», - заявил заместитель Министерства труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев в августе 2015 года.
Для наших соседей пикантность ситуации заключается в том, что, начиная с 1 января 2015 года, Россия ужесточила миграционное законодательство и теперь для получения патента на работу на российской территории необходимо сдавать специальные экзамены по русскому языку и по истории России. Вдобавок была увеличена пошлина за оформление документов в Федеральной миграционной службе с 1,2 тысячи рублей до 4 тысяч. Также мигранты обязуются проходить медицинское обследование и покупать медстраховку. Естественно, эти нововведения заметно усложнили легальное трудоустройство для трудовых мигрантов соседних стран.
«Положительным моментом, безусловно, стали сделанные находящимся в России и Казахстане послабления трудовым мигрантам из нашей страны», - глава комитета по международным делам ЖК КР Каныбек Иманалиев.
В-третьих, сильная зависимость от нефти и нефтепродуктов, которые поставляются из России. Кыргызстану пришлось бы покупать у России нефтепродукты задорого, а ситуация в стране привела бы к очередной революции, поскольку цены на нефтепродукты непременно повлияли бы на цены на другие товары и продукты.
В апреле 2014 года во время рабочего визита в Таласскую область президент А.Атамбаев заявил, что «в случае невступления в Таможенный союз, стоимость бензина повысится в два раза».
Также в пример можно привести Армению, где из-за повышения цен российского «Газпром» население вышло на улицы. Более того, по мнению экспертов, одной из причин революции в Кыргызстане в 2010 году послужило введение российской стороной пошлин на экспорт ГСМ в КР.
В-четвертых, ситуация в сфере приграничной торговли с Казахстаном оставалась бы тяжелой. По данным экспертов, после вступления Казахстана в Таможенный союз произошло сокращение экспортных потоков из Кыргызстана в страны объединения. В 2011 году экспорт из КР снизился на 18,6%, в 2012 году, несмотря на рост экспорта на 9,2%, республике не удалось достичь уровня 2010 года. В 2013 году также наблюдалось снижение экспорта в страны ТС на 10,1%. По данным Азиатского банка развития (АБР), в 2014 году по сравнению с 2013 годом экспорт сократился на 8,3%. Это произошло за счет сокращения экспорта овощей и фруктов, одежды, животных, цемента, а также за снижения объемов реэкспорта. По данным представителей банка, в указанный период также наблюдалось снижение импорта грузов, поставляемых на рынки «Кара-Суу» и «Дордой».
По данным казахстанских источников, «челночная торговля» в Кыргызстане сократилась на 12%, а обороты рынка «Дордой» снизились на 70–80%. Как поясняют казахстанские специалисты, учитывая тот факт, что более 80% товаров, завозимых в КР, реэкспортируются в Казахстан и Россию, указанные выше цифры кажутся правдоподобными.
В-пятых, швейная отрасль не имела бы перспектив. После вступления в силу технических регламентов ТС возможности швейной отрасли Кыргызстана утратились. В результате 66% экспортеров швейной продукции столкнулись со значительным сокращением торговли со странами ТС. Снижение коснулось, в том числе, экспортных поставок сельскохозяйственной продукции.
Наряду с этим затруднилось прохождение товаров на казахстанско-кыргызской границе. По данным АБР, ужесточения таможенного досмотра на границе с Казахстаном увеличило время прохождения машин с грузами с 8,6 часов в 2011 году до 21,5 часа в 2012 году. Со своей стороны, это могло послужить поводом для изоляции от основных торговых партнеров.
На ежегодной пресс-конференции по итогам года глава государства отметил: «Жизнь показывает, что мы сделали правильный выбор. Нас приняли в союз на наших условиях с сохранением преференций. Это для нас большой плюс. Мы вошли в круг стран, где ВВП на душу населения в десятки раз выше. Это автоматически заставит нас подтянуться, грамотно конкурировать, применять новые технологии. Если бы не вошли, возможно, уже были бы в экономической блокаде».
И наконец, один из не менее важных моментов заключается в том, что членство в ЕАЭС не явилось бы для Кыргызстана действенным инструментом в вопросе реализации стратегии экономического развития. Для этого Кыргызстан прикладывает усилия в вопросе проведения структурных реформ и модернизации экономики, планирует сблизить уровень развития страны с остальными членами ЕАЭС, а также пытается координировать политику в области развития промышленности в рамках союза. Со своей стороны, полученные в рамках интеграционного объединения инвестиции должны в последующем повысить конкурентоспособность текстильной и сельскохозяйственной отраслей государства, которые имеют наибольший экспортный потенциал.
Как и говорилось выше, есть и другие положительные стороны от вступления в ЕАЭС, но эффект которых будет достигнут лишь по истечению определенного времени. И если бы не вступили в ЕАЭС, то положение государства было бы тяжелым, что непременно отразилось бы на качестве жизни населения.
Эрмек Абдрисаев, ИАЦ «Кабар»
Ещё по теме:
2021-02-06
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы2021-01-30
Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана.2020-12-04
И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса2020-06-30
Президент Сооронбай Жээнбеков в связи с пандемией и предстоящими выборами обратился к кыргызстанцам2020-06-01
Президент Сооронбай Жээнбеков: Будущее страны и благополучие общества берут начало от лучшего воспитания детей
Комментарии