Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Глобальное тепло пришло иль пошутило?
2016-02-0101105В Средней Азии общий характер зимы обыватель определяет по самому холодному месяцу нашего погодного календаря - по январю. Если он выдался "теплым", то и зима однозначно воспринимается как таковая. Нынешняя, следовательно, запомнится как "теплая". И это поистине дар природы в условиях, когда из-за двух аварий Токтогулка в первых неделях уходящего месяца оказалась на половинной мощности.Январю-2016 трудно окажется однако поддержать реноме пика холодов. С другой стороны, а получится ли у начинающегося февраля соответствие традиции, когда он, пусть всего на 2 или 3 градуса, но все же теплей месяца-предшественника? Если же февраль окажется хоть на сколько-то холодней января, то это будет уникальная ситуация. Вспомнив, что климат - категория много устойчивей капризной погоды, можно надеяться, что атмосфера попытается вернуться к норме, что после аномально теплого, но, кроме того, еще и достаточно сухого января, мы станем получать адресованные нам Атлантикой и Гипербореем осадки.
Долгая зимняя оттепель чревата потерями урожая зерновых колосовых. Обманутые ложным теплом посевы идут в рост, а при такой начавшейся вдруг вегетации могут вымерзать из-за ночного выхолаживания, минусовых температур почвы. В каком масштабе это происходит теперь? Как дальше поступить земледельцу? В колхозно-совхозном прошлом масштабное обследование полей не было проблемой; теперь при лоскутном хозяйствовании для выработки специалистами-агрономами рекомендаций полезны были бы хотя бы выборочные проверки.
Определенной ситуацию сделает все же февраль. Достает ли нас глобальное тепло по страшной силе, или же просто пошутил Дед Мороз, раньше срока сбежав от нас то ли в Лапландию, то ли в наш собственный высокогорный круглогодичный холодильник? Как вообще все подобное стало возможно?
Любопытно отметить, что не в итоге могучего катаклизма, а всего лишь из-за легкого нажима на привычный ход атмосферных процессов очень обычного и традиционно влияющего на них фактора - юго-западной периферии антициклона, центр которого висит в эту пору года где-то над Восточной Сибирью.
Что такое этот самый антициклон? Просто воздушный пузырь относительно высокого давления. Пузырь! Но посмотрим, что получается… Атлантика шлет нам осадки, чтобы укрыть снегом наши озими, а все это перехватывается пространством вдоль их транзита. Сначала, конечно, Балканами, а потом и дальше. В российской Оренбургской области снегов выпало кратно к сезонной норме, прекращалось движение на трассах. И у нас большое начальство жмет на метеорологов: где осадки? Те обещают таковые: 12 января. С вечера в Оше, действительно, холодный дождик, ночью чуток присыпает землю снежком. Белеют предгорья, но и там устойчивого снежного покрова не образуется. На 17-19 января следует аж штормовое предупреждение, обещан сход снежных лавин. А в итоге влаги хватает лишь на изморозь…
Между российским Оренбуржьем и жерлом Ферганской котловины, через которое обычно и поступает нам транзитная (с Атлантики или Южного Каспия) влага, нет могучих хребтов. Низенькие Мугодшары да Султануизтаг. Однако пузырь антициклона противостоит атмосферным вторжениям. В центре у него - холода, до -40. Периферия, между тем, терпима.
Дальше - больше. На востоке США - ледниковый период, кратковременный коллапс. На очередную ночь в Москве вновь обещают -30, но здесь снега не ленятся счищать.
У нас? Высотная фронтальная зона вот-вот начнет попятное движение из воздушного пространства Северной Индии, Афганистана и Пакистана. Нам это сулит оживление в движении воздушных масс. К северу от нас - громадные запасы низких температур и влаги. На полюсе - сезонная ночь, которая длится ровно полгода. Заснеженные Россия и Казахстан обладают значительным альбедо, т.е. высокой отражательной способностью снегов, возвращающих большую часть отнюдь не обильного солнечного тепла в атмосферу. На сибирских реках метровый лед, который еще и таять не начнет. Значит, у февраля еще есть шанс противостоять глобальным причудам, проявить свой характер. Однако и в этом случае трудно обещать традиционные 2 или 3 среднемесячных градуса мороза, температура в Оше будет минусовой, но не в большом минусе. Такой среднестатистический комфорт не страхует от приключений. Вспомнятся и внезапные снегопады именно в этом месяце, и по-сибирски холодная первая декада февраля-2000. Месяц-то венчурный, в атмосфере - свежие веяния.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии