Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1100
EUR22/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Глобальное тепло пришло иль пошутило?

      2016-02-010337В Средней Азии общий характер зимы обыватель определяет по самому холодному месяцу нашего погодного календаря - по январю. Если он выдался "теплым", то и зима однозначно воспринимается как таковая. Нынешняя, следовательно, запомнится как "теплая". И это поистине дар природы в условиях, когда из-за двух аварий Токтогулка в первых неделях уходящего месяца оказалась на половинной мощности.

      Январю-2016 трудно окажется однако поддержать реноме  пика  холодов. С  другой стороны, а получится  ли у  начинающегося февраля соответствие  традиции, когда  он, пусть всего  на  2 или 3 градуса, но все  же теплей месяца-предшественника? Если  же февраль окажется хоть  на  сколько-то холодней января, то  это  будет уникальная ситуация. Вспомнив, что  климат - категория много устойчивей капризной  погоды, можно  надеяться, что  атмосфера попытается вернуться к норме, что  после  аномально  теплого, но, кроме  того, еще и  достаточно сухого января, мы станем  получать  адресованные нам Атлантикой и Гипербореем осадки.

      Долгая  зимняя  оттепель чревата потерями  урожая  зерновых колосовых. Обманутые  ложным  теплом посевы идут в рост, а при  такой  начавшейся вдруг вегетации могут вымерзать  из-за  ночного выхолаживания, минусовых  температур почвы. В каком масштабе  это происходит  теперь? Как  дальше поступить  земледельцу? В колхозно-совхозном  прошлом масштабное обследование полей не  было  проблемой; теперь  при  лоскутном  хозяйствовании для выработки специалистами-агрономами рекомендаций полезны  были  бы  хотя  бы выборочные проверки.

      Определенной ситуацию сделает все  же февраль. Достает  ли нас глобальное  тепло по страшной силе, или  же  просто пошутил  Дед Мороз, раньше срока сбежав  от  нас  то ли в Лапландию, то  ли  в наш собственный высокогорный круглогодичный холодильник? Как вообще все подобное стало возможно?

      Любопытно  отметить, что не в итоге могучего катаклизма, а всего  лишь  из-за  легкого нажима на  привычный  ход атмосферных  процессов очень  обычного  и  традиционно влияющего на них фактора - юго-западной  периферии антициклона, центр которого висит в эту  пору  года где-то  над Восточной Сибирью.

      Что такое этот самый  антициклон? Просто воздушный пузырь относительно высокого  давления. Пузырь! Но посмотрим, что  получается… Атлантика шлет  нам  осадки, чтобы  укрыть  снегом  наши озими, а все  это перехватывается пространством вдоль  их  транзита. Сначала, конечно, Балканами, а потом  и  дальше. В российской Оренбургской области снегов выпало кратно к сезонной  норме, прекращалось движение на  трассах. И у нас  большое  начальство  жмет на метеорологов: где  осадки? Те  обещают таковые: 12 января. С вечера в Оше, действительно, холодный  дождик, ночью чуток  присыпает землю снежком. Белеют  предгорья,  но  и  там  устойчивого снежного покрова не  образуется. На  17-19 января следует аж штормовое  предупреждение, обещан сход снежных  лавин. А в итоге  влаги хватает  лишь  на  изморозь…

      Между российским Оренбуржьем и  жерлом Ферганской  котловины, через которое обычно  и  поступает нам  транзитная (с Атлантики или Южного Каспия) влага, нет  могучих  хребтов. Низенькие Мугодшары да Султануизтаг. Однако  пузырь антициклона  противостоит атмосферным вторжениям. В центре у него - холода, до -40. Периферия, между  тем, терпима.

      Дальше - больше. На востоке США - ледниковый период, кратковременный коллапс. На очередную ночь в Москве вновь  обещают -30, но  здесь снега не  ленятся счищать.

      У нас? Высотная фронтальная  зона вот-вот начнет попятное  движение из воздушного  пространства Северной Индии, Афганистана и Пакистана. Нам  это сулит оживление в движении воздушных масс. К северу  от нас - громадные запасы низких температур и влаги. На  полюсе - сезонная ночь, которая  длится ровно полгода. Заснеженные  Россия и Казахстан обладают  значительным альбедо, т.е. высокой  отражательной способностью снегов, возвращающих большую часть отнюдь не  обильного солнечного  тепла в атмосферу. На сибирских  реках метровый  лед, который еще и  таять  не  начнет. Значит, у февраля еще есть  шанс противостоять глобальным  причудам, проявить свой  характер. Однако и в этом случае трудно  обещать традиционные 2 или 3 среднемесячных  градуса мороза, температура в Оше  будет минусовой, но не в большом  минусе. Такой среднестатистический комфорт  не страхует от  приключений. Вспомнятся и внезапные снегопады именно в этом  месяце, и по-сибирски холодная  первая  декада февраля-2000. Месяц-то венчурный, в атмосфере - свежие веяния.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить