Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов: Впереди – большие перемены

      2016-01-220327Интервью министра культуры, информации и туризма КР А. Максутова

      - Алтынбек  Аскарович, глава нашего государства объявил 2016 год Годом истории и культуры. Что планируется в связи с этим?

      - Это тот случай, которого работники культуры и историки Кыргызстана ждали с давних пор. Поэтому все мы с большой радостью восприняли данное сообщение. С другой стороны, тем самым усиливается и ответственность. И до этого, то есть в 2015 году, мы проводили много мероприятий. Особо хочется отметить, что 2016 год отличается изобилием намеченных дел, в том числе и на государственном уровне.

      В этом году состоятся саммиты глав многих государств. В частности, саммиты руководителей стран-участников ШОС, СНГ. Кроме того, на государственном уровне будут отмечаться 25-летие нашей независимости, 100-летие Уркуна, 1000-летие Ж.Баласагына, 220-летие Тайлак баатыра, 90-ая годовщина образования Киргизской АССР. Проведение этих мероприятий в основном возлагается на наше министерство.

      Указ нашего президента не случаен. Из-за того, что происходят большие изменения в сфере культуры, нам необходимо провести реформы. И мы представляем правительству свои намерения.

      Вместе с театральными деятелями, художественными руководителями обсуждаем вопросы по проведению реформ, повышению уровня театров. В Год истории и культуры мы решили организовать сотни гастролей по областям, городам и районам Кыргызстана. Но мы включаем в план только 500 крупных мероприятий на высоком уровне. Если каждый из 23 театров проведет 100 гастролей, то получится 2300. Также будем работать совместно с союзами писателей, композиторов, художников, кинематографистов.

      Разработаны специальные планы мероприятий по учебным заведениям, театру оперы и балета, цирку, Кыргызскому драматическому театру, районным отделам культуры. Еще одна особенность нынешнего года - мы открываем свой интернет-портал с целю включить в него все театры, музеи истории. Таким образом, появится возможность узнать через интернет, какой спектакль идет в том или ином театре Баткена, Иссык-Куля, Оша или другого региона, сколько мест в зале, сколько билетов продано и т.д.

      На заседание правительства в первом квартале мы предлагаем план мероприятий по реформированию театров. Надеемся, что будет много изменений. Также будет поставлен вопрос по зарплате работников культуры. Поскольку проблем предостаточно, требуется 15 миллиардов сомов для реализации плана мероприятий 10-летней программы. Естественно, правительство не может предоставить эту сумму за один год. Поэтому расходы распределяем по годам.

      Думаю, будут происходить изменения и по районным газетам. Мы намерены начать эту пилотную программу в Нарыне. Ее цель - своевременно и качественно информировать население о происходящих событиях.

      - В таком случае, что будет с районными газетами?

      - По этой программе останутся по два корреспондента. У них будут машины, фотоаппараты, ноутбук, они соберут новости и отправят их в централизованную редакцию области. А областная газета будет опубликовывать отобранные материалы. Если областные газеты выходят на 16-ти страницах, читатели могут ознакомиться с новостями по всем районам. А некоторые районные газеты выходят один раз в месяц, другие - по два, третьи - по четыре. А областная пресса выходит 4 раза. Мы думаем и о быстрой доставке периодики читателям.

      Что касается музыкальных профессиональных учебных заведений, считаем, что целесообразно принимать талантливых юношей и девушек из регионов, например, в музыкальное училище имени Абдраева. Совместно с Министерством образования и науки до 25 января в районах проводятся театральные соревнования среди детей. Обладатели призовых мест соберутся потом на областном этапе. А его победители получат право участвовать в республиканском театральном фестивале в Бишкеке. Тогда в столицу приедут по два-три участника из каждой области.  Думаем, так мы откроем но-вые таланты.

      Главная наша цель - приложить все усилия для выполнения поставленных правительством задач, осуществляя намеченные планы в Год истории и культуры. У нас уже есть план работы. А 27 января мы намерены провести расширенную коллегию министерства.

      Как известно, в сентябре будут проводиться Игры кочевников. А в июне, июле и августе им будут предшествовать районные игры, победители которых померятся силами в областях. Так определятся участники одного из знаменательных культурных событий 2016 года.

      - Где будут проводиться Игры кочевников?

      - Как и в прошлый раз, на Иссык-Куле.

      Карбалас  Бакиров. (Газета "Эркин Тоо").

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить