Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Заметная часть минералов планеты
2016-01-2201325Ошским минералогом Владимиром Михайловичем Поповым, совместно с М.В. и Е.В. Поповыми, впервые дано полное описание минералов Хайдарканского мышьяково-сурьмяно-ртутного рудного поля. Полностью работа публикуется в научной прессе. Здесь - лишь то, что представляет некоторый интерес для широкого круга читателей.Южно-Ферганский ртутно-сурьмяной пояс тянется примерно на 600 километров, начинаясь в Кыргызстане и неоднократно затем пересекая границы Узбекистана и Таджикистана. Его можно назвать минералогическим музеем под открытым небом по щедрости представленных здесь раритетов. Если условно принять число известных на планете и установленных в метеоритах минералов в 3 тысячи (цифра эта ежегодно увеличивается, благодаря успехам науки, примерно на 30), то впечатляет представленность их в пределах упомянутого металлоносного пояса. Здесь только на Хайдарканском рудном поле исследователями установлено 180 минеральных видов (172 минерала, 7 разновидностей и одна горная порода мономинерального состава - мраморный оникс). 6 минералов - эндемики, впервые открыты в Хайдаркане.
Хайдарканское ртутное месторождение можно назвать жемчужиной металлоносного пояса. Разрабатывались и Кадамджай (на сурьму) и (в долине Соха) ртутный Сымап, но долголетие оказалось суждено именно ему.
В.М.Попов и его сотрудники уточняют дату открытия для науки Хайдаркана. Это 1926 год. Ранее обычно назывался 1940-й. Первооткрыватели Владимир Иванович Попов, Владимир Эрастович Поярков обратили внимание на древние горные выработки, поинтересовались тем, что привлекало рудокопов. Оказалось, прежде всего, киноварь - основной минерал ртутных руд. Многочисленные следы разработок, начатых еще в античности и получивших распространение в средневековье, стали путеводной нитью к современным находкам руд в пределах металлоносного пояса. Всего установлено порядка двух тысяч древних выработок, из числа которых 120 приходится на Хайдарканское рудное поле. Работались они преимущественно в VIII -XI веках, известны и в более позднее время эпохи Караханидов.
Хайдаркан сильно выручил Советский Союз в 1941 году, когда ртутная донецкая Никитовка оказалась в зоне оккупации. А ртуть была оборонным ресурсом, использовалась, например, в капсюлях-детонаторах. Расцветом рудника стали 60-е - 70-е годы прошлого века. В этот же период значительные успехи делает на нем минералогия, не забывая и о научном приоритете первых исследователей.
Так, В.Э. Поярков почтен минералом поярковитом, в состав которого, кроме ртути, входят хлор и кислород. Обратим здесь внимание на трудность открытия очередного минерала - эндемика. Поярковит представлен мелкими вкраплениями, до 1 мм в поперечнике. Он и в таких зернах заметен благодаря темно-красному цвету, однако внешне похож и на другой, достаточно известный минерал - пираргирит. Хотя состав того совсем иной, тот - сульфасоль серебра. И необходим геологу очень внимательный взгляд, чтобы заметить, что на этот раз "пираргирит" какой-то не совсем пираргиритистый.
Интерес нашей публики к минералогии Хайдаркана был возбужден в прошлом веке неутомимым его исследователем геологом В.М.Мичкаревым, который еще в 1960 году при документации горных выработок на участке Кара-Арча обнаружил совершенно необычный темно-красный минерал с цветной побежалостью, оставляющий оранжево-красную черту. Оказалось, что в состав его, кроме сурьмы, входят мышьяк и сера. Геолог, по праву первооткрывателя, назвал новый для науки минерал хайдарканитом, сообщение об его открытии появилось в газетах, например, и в нашей областной, которая тогда называлась "Ленинский путь". А вот о полноценной публикации в специальной прессе В.М.Мичкарев не позаботился, да и сложно было, по тогдашним реалиям, провинциальному исследователю добраться до престижного минералогического журнала с мировым рейтингом. Сложно, пожалуй, и сегодня…
И получилось, что открытие, всколыхнувшее было наш местный патриотизм, закончилось некоторым разочарованием. Хайдарканец находил свой минерал в виде заметных масс, в гнездах до 30 см в поперечнике. А вот в ртутных рудах месторождения Гетчел в штате Невада (США) тот же самый минерал был замечен лишь в виде мельчайших вкраплений. Но дотошные американцы их не пропустили и позаботились о полноценной публикации состава и всех свойств нового минерала гетчелита, приоритет открытия, соответственно, ушел им.
Наши минералоги вспомнили тезис спортивного гимна: "При каждой неудаче давать умейте сдачи". К тому же выяснилось, что богатства Хайдракана столь безмерны, что открытия здесь еще и еще одного минерала вполне возможны и даже предсказуемы. Хайдарканит все же вошел в минералогию, но… другой. Внешне он невзрачен. Это (дадим единожды пример научного текста) игольчатые и волосовидные кристаллы, собранные в спутанно-волокнистые агрегаты или войлокообразные ажурные корочки голубого, светло-синего или синевато-зеленого цвета. Если у вас есть домашняя коллекция и будете в Хайдаркане, то по этому описанию можно попытаться найти хайдарканит. Хотя… редок!
Впервые из исследования В.М., М.В. и Е.В. Поповых узнаем о находках в Хайдаркане ряда металлов в самородном состоянии. Ну, таковая ртуть достаточно известна. Она, кстати, в этом виде не токсична, вопреки всеобщему предубеждению. Разбившийся в школьном медпункте градусник отнюдь не повод для паники, хотя и осколки стекла, и капельки ртути приходится собирать.
Есть ли в Хайдаркане самородное золото? Имеется. Вы без труда опознаете его в чистом виде. А вот в случае примесей оно может быть и серебряно-белым и оранжевым.
Серебро? Удлиненные, сетчатые и древовидные агрегаты, иногда в виде проволочек, чешуек.
Медь? Пластинки, чешуйки с занозистым изломом и красноватым отблеском.
Встречаются, но, разумеется, редко, ромбоэдры самородного висмута.
Однако самородки - исключения, раритеты. Большинство хайдарканских минералов имеют сложнейший состав, длиннющие формулы и названия. Упоминавшийся здесь хайдарканит (второй, официальный) - оксигалогенит и меди, и алюминия.
Разумеется, в работе, с которой знакомим читателей, тщательно описаны многочисленные разновидности киновари: тонкодисперсная, скрытокристаллическая, крупнозернистая и т.д. С десяток! При примеси селена минерал этот приобретает темную окраску. Сульфид ртути может быть и черным (метациннабарит).
Громадное минеральное богатство Хайдаркана в полной мере не используется.
Вот, скажем, графитная смазка дефицитна, а на месторождении есть проявления графита. Находят драгоценные и поделочные камни (турмалин, хрусталь, малахит), но специально они исследовались мало, практически не применяются. Хотя запасы того же мраморного оникса экономически значимы.
Из множества металлов разработчиков здесь пока интересует лишь ртуть, остальное идет в отвал. В мире уже известны, применяются технологии полного извлечения всех металлов из руды. Не одного, не двух, а всех. Для нас, как видно, такое далеко впереди. И в отвалах пока лежит, создавая массу экологических проблем, не простая порода, а недопереработанная руда.
Работа ошских исследователей, с которой довелось ознакомиться, подводит нас и к этому аспекту освоения природных богатств.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь
Комментарии