Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ради нескольких строчек в газете

      2016-01-220395Журналистика - не только одна из древнейших и романтических профессий, а, как выяснилось за последнее время, еще и опасных. Чем она прельстила юную выпускницу сельской школы, сказать трудно. Но вот уже почти полвека Салтанат Сайиддиновна Файзуллаева остается ей верна.

      В 70-е  годы  прошлого века пришла Салтанат в Ошскую  областную газету "Ленин уйли" (нынешнюю "Уш садоси"). Взяли ее  на  должность корректора: кроме аттестата о среднем  образовании,  на  тот момент  других  документов не  было. Но монотонная  работа  оказалась не по душе, и  через  год С. Файзуллаева - студентка факультета  журналистики Ташкентского  госуниверситета. Годы учебы промчались  быстро, тем  более что связи с родной  газетой Салтанат не  теряла - во время каникул  подрабатывала  там.

      В юбилей  принято  говорить  о  значительных вехах жизненного  пути, но в памяти С. Файзуллаевой запечатлелись  совсем  другие события, которые  на  фоне  нынешней жизни выглядят, скажем так, не совсем  реальными.

      Вернувшись после окончания вуза в родной Ош (хотя  и уговаривали остаться в Ташкенте), Салтанат вновь  подвизается в "Ленин йули", но уже в качестве корреспондента. Как-то  раз получает  задание  от  главного редактора съездить в Токтогул на  открытие райбольницы. Вроде ничего сложного, если не учитывать, что  тогда  ни рейсовых автобусов, ни  такси в ту сторону было не сыскать. Проголосовала  молодая  журналистка вечером  на дороге в сторону Джалал-Абада, села в кабину  МАЗа (вот уж поистине, на что только не  решались корреспонденты "ради нескольких строчек в газете…"), но… страшновато все-таки ехать в такую даль наедине с незнакомым водителем. Уговорила его взять по  дороге еще  одного  попутчика. По  иронии судьбы им  оказался фотокор газеты "Ленин жолу" Турсунбай Кадырбаев, направлявшийся в ту  же сторону по  такому  же  заданию. Событие  неординарное - открытие  первой   больницы в отдаленном  районе, собрался, если  можно так выразиться, весь цвет  руководящих  органов областного  масштаба,  включая  первого секретаря  обкома  партии С. Ибраимова и  председателя  облисполкома Т. Кошоева. Увидев девушку с ручкой  и блокнотом,  очень удивился С. Ибраимов, а после торжественной части  поинтересовался: кто же  отправил столь  юную  особу в такую  даль? И  дал поручение Барпы Рыспаеву (зав. отделом Ошского обкома партии) обязать редактора  впредь не  проявлять  такого рвения, а Камиля Атаханова (зав. облздравом) попросил доставить  корреспондентку  домой.

      "Насколько  же внимательно  относились руководители высокого  ранга к простым  журналистам", - до сих пор удивляется С. Файзуллаева и в подтверждение  этой фразы вспоминает  еще  одну  историю начала своей карьеры.

      Как-то  раз в Араванском районе  чествовали  бригаду Салтанат Юсуповой, первой выполнившей план по сбору хлопка. Присутствовавший  на  мероприятии первый секретарь Ошского горкома партии Ренат  Саттарович Кульматов на своей машине  решил  подвезти двух  журналисток до  дома. А когда выяснилось, что С. Файзуллаева живет не в Оше, а в Кашгар-Кишлаке (!) - напомним, речь о 70-х годах прошлого века, попросил ее  после выходных зайти к нему в кабинет (дело  было в пятницу, в конце  рабочей недели). В понедельник Р. Кульматов не  только  принял Файзуллаеву, но и  пообещал ей выделить в ближайшее время квартиру в Оше. Надо  пояснить, что  жилье выдавалось  тогда в основном  по  очереди, и  дабы не вызывать кривотолков, необходимо было выделять квартиры сразу на  три  редакции областных  газет - "Ленинский путь", "Ленин  жолу" и  "Ленин йули". Что впоследствии  и произошло - Кульматов сдержал свое  обещание.

      Почему оказывалось такое внимание простой рядовой сотруднице газеты со стороны власть  предержащих? Просто в командировки в отдаленные регионы посылали тогда в основном мужских представителей пишущей братии, о чем и свидетельствуют слова известного чабана, Героя Социалистического Труда Ташпая Айдарова, сказанные им более  тридцати  лет  назад: "Я впервые вижу здесь, в Чаткале, женщину-журналистку", добавим  от  себя: узбечку по  национальности. А поскольку пресса играла не последнюю роль в идеологической политике государства, старались поддерживать работников СМИ.

      Промчались годы. Выросла  дочка у Салтанат Сайиддиновны, подрастают внуки. Старший Ибрахимбек радует бабушку успехами в английском языке - занял  первое место на  городской олимпиаде, постоянно занимает и призовые места в спортивных соревнованиях - обладатель черного пояса в таэквондо. Участвовал в программе “Flex” для учебы в США, прошел все три тура. Сейчас ждут ответа от американской семьи. Младший Сардор тоже старается не  отставать от него.

      Сама Салтанат  за  эти  годы не  раз становилась  победителем конкурса "Алтын калем", три раза была призером республиканского конкурса на лучшую статью об  охране окружающей среды. Немало на ее счету и почетных  грамот от  руководства  области, города, благодарственных  писем. Но  одно событие затмевает все: съезд молодых журналистов в Москве, на котором  она  была не  только членом президиума, но и встречалась с главными  редакторами "Правды" и "Известий".

      Салтанат Сайиддиновна Файзуллаева отмечает (уже  который по счету!) юбилей. Но  по-прежнему верна своей  газете, не расстается (несмотря на засилье всевозможных  гаджетов) с верными  друзьями - пером и  блокнотом, все  также скромна,  обаятельна, улыбчива, как и много лет  назад, когда впервые  переступила порог  редакции и объявила  о своем  желании стать  журналисткой.

      Коллектив  "Эхо Оша" поздравляет свою коллегу со столь  замечательным событием в ее  жизни и  желает  ей  крепкого  здоровья, успехов в творчестве и традиционного легкого пера.

      Т. Вьюгина

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить