Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Робототехника для детей
2019-12-11В Год развития регионов и цифровизации в Оше провели соревнования по робототехнике среди школьников города. Инициатива прошла при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Цифровые навыки и возможности» направленной на увеличение трудоустройства молодежи в условиях цифровой экономики. Целью мероприятия является развития интереса школьников к изобретательству и улучшение инновационного мышления, а также совершенствование творческих способностей.Есть мнение: жара спадет!
2018-07-27Июль поставил рекорды жары. Не волнуйтесь: она обязательно спадет! И сразу услышишь в ответ: скорее бы. Уж очень доставала. Смягчения зноя, увы, трудно ждать раннее средины августа Это у нас традиционный синоптический рубеж для легкого намека на приближающуюся осень…Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Вызволяя женщин из беды
2016-01-2001130По первому образованию Елена Проскурикова педагог, с 2013 года работает психологом с людьми из групп риска, в основном, женщинами. В резюме психолога множество тренингов и семинаров, на практике немало случаев, когда люди меняли образ жизни в лучшую сторону, и каждая такая история для Елены - большая радость. Она активно сотрудничает с НПО города Оша, которые оказывают уязвимым людям различную помощь: психологическую, социальную, юридическую и медицинскую.Ее профессиональная деятельность началась с объявления о вакансии в проект по профилактике ВИЧ в общественном фонде "Подруга", который на протяжении многих лет оказывает всестороннюю поддержку людям из групп риска.
Елена вспоминает: "Узнавая все больше о профилактике ВИЧ, поняла, что это очень большое дело и поняла, что я тоже хочу помочь людям, внести свой вклад в предотвращение распространения этого заболевания. На работе стала вникать в проблемы целевых групп: наркозависимых женщин, секс-работниц. Сразу увидела, что они нуждаются в первоначальной психологической помощи. Надо, чтобы они согласились, что им нужно изменять свое поведение, стремиться к лучшему. Со временем осознала, что хочется им помогать и осталась в этой профессии".
По словам Е. Проскуриковой, работать с группами риска довольно сложно, это связано с изменениями психики после длительного приема психоактивных веществ: алкоголя, табачных изделий, наркотических средств (ПАВ). Психологу нужно проявлять терпение, понимание, процесс работы с клиентом может затянуться на долгое время. Елена - очень доброжелательный человек, именно это и помогает ей находить подход к уязвимым женщинам, с которыми у нее выстраиваются доверительные отношения.
"Из-за приема психоактивных веществ женщины становятся очень нервными, вспыльчивыми. Путем долгих бесед надо очень осторожно подводить женщин к тому, чтобы они поняли, что им надо менять свое поведение, чтобы они захотели это сделать. Если я чувствую, что женщина не готова к переменам, то работа продолжается. Бывает, кажется, что женщина готова меняться, обещает расстаться с прежней жизнью и прекратить прием психоактивных веществ, но вскоре случается срыв из-за какой-нибудь неприятности, и женщина вновь возвращается к прежней жизни. По опыту знаю много случаев, когда партнеры заставляют своих женщин заниматься секс-работой, чтобы заработать на наркотики, - рассказывает Е. Проскурикова. - Бывает, на приемах женщины проявляли агрессию, особенно, если находились под воздействием алкоголя. В таких случаях они не хотят ничего слушать, беседа не имеет смысла и ее нужно прекратить. Секс-работницы жалуются, что при своей "нелегкой работе" не могут не употреблять алкоголь. Спустя какое-то время они приходят в себя, возвращаются к психологу, могут позвонить в любое время суток. Если находятся в стрессовом состоянии, звонят даже ночью, тогда я им назначаю встречу днем в организации".
Вместе с тем, зачастую женщины сами обращаются за помощью к психологу, чтобы поделиться своими проблемами. В таких случаях доверительный контакт происходит быстро. В других случаях психолог, зная о проблемах женщины, звонит ей и приглашает на встречу. Ожидание, когда женщина будет готова и сама придет на беседу, может затянуться на дни и недели. Психолог спрашивает, как она провела это время, было ли в ее отношении насилие со стороны партнера, употребляла ли она алкоголь и в каких количествах. Психолог советует, чтобы клиент снизила дозу. С секс-работницами обязательно проводится беседа о средствах контрацепции с целью профилактики ВИЧ и заболеваний, передающихся половым путем. Ей говорят, чтобы она старалась не употреблять алкоголь, тем более с клиентом, чтобы избежать возможного насилия с его стороны.
Очень часто психолог слышит, что женщины устают от секс-работы и она знает много случаев, когда женщины меняли свою жизнь. "Надо побеседовать с женщиной, узнать, чего она хочет, о чем мечтает и направлять ее к этому", - говорит Е. Проскурикова, отмечая, что в каждом случае срабатывает своя мотивация. Для кого-то это маленький ребенок, которого надо растить и каким примером она будет для своего ребенка в случае продолжения занятий секс-работой. В другом случае это престарелые родители, которые нуждаются в заботе и уходе, а она - единственная поддержка. Кому-то психолог говорит: "Посмотри, какая ты молодая и красивая, ты можешь изменить свою жизнь, встретишь хорошего мужчину и выйдешь замуж". Однако очень редки случаи, когда бывшая секс-работница удачно выходит замуж.
Среди секс-работниц немало наивных молодых девушек, приехавших из села в город за хорошей жизнью. Немало среди них студенток, которым нечем платить за учебу и проживание. Поначалу молодым кажется, что это - красивая жизнь и легкие деньги, но в беседах они делятся с психологом, как им тяжело зарабатывать на жизнь таким способом, что эта ночная работа выматывает их, проблемы с клиентами, милицейские рейды и многое другое. Психолог отмечает, что у большинства секс-работниц занижена самооценка. Отсутствие образования - это большое препятствие в поиске другого заработка. Когда им предлагают варианты устроиться работать официанткой или посудомойщицей, они не хотят из-за низкой оплаты.
Как правило, приезжие женщины скрывают от родных то, чем занимаются в городе. Они боятся осуждения, презрения, унижения со стороны общественности.
При проведении психологических занятий выясняется, что женщины мало осведомлены о насилии и что многие из них систематически подвергаются какому-то виду насилия. Психолог говорит, что женщины нуждаются в систематичном информировании по правам человека. Одной из проблем защиты прав секс-работниц является их нежелание отстаивать свои права до конца. Когда есть проблема, они обращаются за помощью. Например, женщина пожаловалась, что партнер ее избивает, по совету юриста она написала на него заявление в милицию. Через некоторое время женщина рассказала психологу, что партнер стал осторожнее, он старался так толкнуть женщину, чтобы синяка не оставалось. "Пока женщинам страшно, они обращаются за помощью, а когда вроде все нормально и все идет своим чередом, женщины не звонят, не приходят. Обычно они не хотят продолжать отстаивать свои права - боятся, что будет еще хуже или не верят в справедливость".
Когда женщины жалуются на ущемление своих прав, они не хотят называть имена сотрудников правоохранительных органов, говоря, что забыли или не знают.
Они боятся обращаться в любые госорганы и учреждения, будь то заявление в милицию или визит к врачу. Есть жалобы на грубость врачей, ведь когда секс-работница приходит в медучреждение, о ее статусе и заболеваниях медперсонал знает и это отражается на отношении к ней.
Проблемы отношения к женщинам из группы риска многограны. Работа ведется в разных направлениях - встречи с врачами медучреждений, милиционерами, юристами, на которых обсуждаются проблемы секс-работниц, потребителей инъекционных наркотиков, ВИЧ-положительных женщин и их семей с целью снижения стигматизации и дискриминации. По словам психолога, это направление имеет положительные результаты и в этом заслуга общественных организаций. По убеждению Е. Проскуриковой, женщины нуждаются в комплекском и поэтапном решении проблем через оказание психологической, социальной, медицинской и юридической помощи, которую оказывают в НПО.
Сотрудники НПО обеспечивают перенаправление и сопровождение женщин. Когда сама женщина не хочет заявлять о своих проблемах, это делают юристы, соцработники и психолог.
В работе с уязвимыми женщинами особое внимание отводится профилактике и правовому информированию, а применение творческих подходов к подаче информации способствует пониманию. Например, активисты и волонтеры показывали женщинам театрализованные выступления с использованием различных ситуаций из жизни секс-работниц. Это был простой и доступный способ разъяснения, с какими проблемами сталкиваются они, к чему это может привести и как этого избежать. По словам психолога, такой подход вызвал большой интерес у публики. Организации постоянно работают по обучению волонтеров, среди которых много бывших женщин из групп риска.
Елена Проскурикова сотрудничает и с другими организациями, сейчас задействована в проекте фонда "Позитивный диалог".
Когда Елена Проскурикова видит положительный результат работы с клиентом, ее переполняют радостные чувства. В работе Елены таких примеров много.
Наркозависимая женщина познакомилась с парнем, тоже употребляющим психоактивные вещества, решили избавиться от прошлого, парень нашел работу. Жизнь стала налаживаться, но тут случился срыв, оба потеряли работу, и пара вновь подсела на наркотики. Когда женщина узнала о своей беременности, она долго сомневалась - оставить или нет ребенка. Психолог работала с ней, объясняя положительные стороны материнства. Она переживала, что у партнера нет постоянной работы, не знала, останутся ли они вместе. Женщина привела партнера на беседу к психологу. Поначалу он не особо радостно принял новость о ребенке. Организация помогла женщине встать на учет, вела ее на протяжении всей беременности. Во время УЗИ он увидел фотографию своего будущего ребенка и это произвело на него сильное впечатление, его отношение изменилось. Он перестал принимать наркотики, устроился на работу. Со временем они официально зарегистрировали свои отношения и у них сейчас нормальная семья.
С Назарова
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии