Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • За город равных возможностей

      2016-01-190296В городе Оше люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают трудности при посещении общественных мест. Об этом сообщили представители организаций по защите прав ЛОВЗ.

      По словам руководителя общественного фонда "Смайл. KG" Ларисы Кузнецовой, в прошлом году  проведен ряд акций, направленных на создание удобной инфраструктуры для ЛОВЗ. "Мы совместно с несколькими общественными объединениями организовали акцию "Доступность - это выгодно!", в рамках которой провели рейды по местным ресторанам и кафе. Мы посетили 15 заведений и обнаружили, что только в 9 из них были созданы все условия для ЛОВЗ. Некоторые сообщили о невозможности строительства перил и пандусов для ЛОВЗ. Мы также направили письма в учреждения и организации, в которых пока не созданы условия для  ЛОВЗ. Мы просили обеспечить равные возможности всем слоям населения", - сообщила Л.Кузнецова.

      Руководитель молодежного объединения Умида Эгембердиева добавила, что ЛОВЗ испытывают проблемы во время учебы в высших учебных заведениях. "Я сама являюсь инвалидом третьей группы, сейчас получаю образование в вузе. Таких, как я, много. Но не во всех учебных заведениях созданы условия для лиц с ОВЗ. Кроме этого, есть и проблемы в досуге. По случаю Дня инвалидов нас пригласили на  концертную программу, но многие из приглашенных рисковали остаться на улице из-за трудностей в преодолении ступеней. Только благодаря помощи отзывчивых людей, которые помогли нам, мы смогли  попасть в театр", - говорит она.

      После разговора с журналистами активисты пригласили сотрудников средств массовой информации совместно оценить доступность зданий и учреждений города для лиц с ограниченными физическими возможностями.

      Как отметила Л. Кузнецова, благодаря проведенным в конце 2015 года рейдам общественного мониторинга и рейда сотрудников  городского управления архитектуры, в Оше улучшаются условия доступности общественных зданий для людей с инвалидностью. Так, по ее словам, появились пандусы у входа в главный корпус ОшГУ и у входа в Ошский академический музыкально-драматический театр имени З.Бабура.

      "Установив повсеместно пандусы и перила, мы облегчим жизнь наших сограждан с ограниченными возможностями здоровья. Дадим им возможность жить полноправной жизнью и не быть изолированным от общества! Сделаем наш город Ош - городом равных возможностей и социальной справедливости", - призвала Л. Кузнецова.

      А. Камалова.

      Фото предоставлено организаторами акции.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить