Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Путь к самореализации
2021-01-23Бегимай Калчороева родилась и выросла в Оше, училась в гимназии № 4, в семье вторая из четверых детей. Много времени проводила с бабушкой и дедушкой. «С детства хотела стать врачом, чтобы лечить людей, чтобы бабушка и дедушка не болели. Врачом стать не получилось — не смогла поступить на бюджетное отделение на медицинском факультете». Бегимай стала искать другие варианты получения образования. Она всегда интересовалась изучением иностранных языков, ходила на разные курсы, поэтому поступила на факультет мировых языков ОшГУ на бюджетное обучение.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Пулат Сабиров: Укрепляя единство народа
2016-01-1501222В современном меняющемся мире с его многочисленными глобальными угрозами как никогда важны для развития страны гармоничные межэтнические отношения и единство народа. Достижению этой гармонии способствует деятельность Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана. О проделанной им работе за прошедший год рассказывает заместитель председателя отделения Пулат Сабиров.В современном меняющемся мире с его многочисленными глобальными угрозами как никогда важны для развития страны гармоничные межэтнические отношения и единство народа. Достижению этой гармонии способствует деятельность Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана. О проделанной им работе за прошедший год рассказывает заместитель председателя отделения Пулат Сабиров.
- В настоящее время в составе Ошского отделения Ассамблеи работают общественные объединения (ОО) этнических россиян "Содружество", корейцев - "Чинсон", граждан таджикской национальности - "Дусти", курдов - "Ягбун", "Турк-Ата", национально-культурные центры (НКЦ) узбеков Ошской области и города, уйгурский "Аманиса", казахский "Отан", татаро-башкирский "Илькаем", турецкий культурный центр, комитет немцев и ОФ "Люли".
В течение прошлого года Ошским отделением Ассамблеи, ОО и НКЦ были организованы и проведены мероприятия, способствующие дальнейшему укреплению единства народа и межэтнических отношений.
- Пулат Саидович, расскажите о наиболее значимых из проведенных мероприятий.
- В феврале в Ошской области повсеместно отмечался Международный день родного языка - проводились фес-тивали, театрализованные представления и конкурсы, в организации которых были задействованы наши общественные объединения и национально-культурные центры. Причем, научная конференция "Русский язык - язык просвещения и культуры", организованная общественным объединением "Содружество" совместно с ОГПИ при поддержке Россотрудничества, имела международный характер.
В том же месяце "Содружество" совместно с церковно-приходской школой "Светоч" при финансовой поддержке Генерального консульства РФ в г. Оше провели "Масленицу".
Совершенно по-новому в прошлом году был организован праздник "Нооруз". Впервые общественные объединения и национально-культурные центры Ассамблеи выступили совместно с территориальными советами города Оша. На центральной площади были установлены 13 белых юрт, внутри каждой из которых были оформлены выставки одежды этнических групп и представлены блюда национальной кухни. Горожанам также была показана интересная концертная программа.
По инициативе председателя Ошского отделения Ассамблеи Б. Нурунбетова совместно с ПРООН в мае, в рамках фестиваля "Сулейман-Тоо - символ мира и согласия", во Дворце дружбы проведена выставка-конкурс "Куклы в национальных костюмах", в которой приняли участие 35 творческих коллективов, представлявших мастерские, театры, студии мод, художников-модельеров и учреждения образования и культуры Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Показано было свыше 40 национальных композиций.
В мае нами был организован посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне турнир по шахматам среди представителей общественных объединений и национально-культурных центров, победители которого были награждены денежными премиями. В июне совместно с детским творческим коллективом "Келечек" в парке им. Токтогула Сатылганова провели фестиваль, посвященный Международному дню защиты детей.
Все общественные объединения и национально-культурные центры Ассамблеи приняли самое активное участие в посвященных 24-й годовщине независимости республики - театрализованном представлении в городе Оше и других мероприятиях. Перед этим силами узбекского городского, турецкого, татаро-башкирского культурных центров, общественных объединений корейцев "Чинсон", таджикского центра "Дусти" была показана концертная программа "Мы - кыргызстанцы" на канале ЭлТР.
23 сентября в Оше и Ошской области был отмечен День государственного языка. По ОшТВ было организовано выступление руководителей и представителей ОО "Турк-Ата", комитета немцев и ОО корейцев "Чинсон".
В том же месяце в клубе Дворца дружбы общественным объединением этнических россиян "Содружество" проведен круглый стол "Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи" с участием Генерального консула РФ в г. Оше А. Кудряшова, председателя Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана А. Степанюка.
А татаро-башкирский НКЦ при поддержке Россотрудничества в октябре провел Неделю документальных фильмов, приуроченную к Дню народного единства России.
Представители этнических групп принимали участие в театрализованном представлении, в фестивале "Боорсок" и в гала-концерте на Ошском стадионе, посвященном Дню города.
Турецкий национально-культурный центр провел большую работу по оказанию материальный помощи малоимущим семьям в честь мусульманского праздника "Курман Айт".
Помимо этого, Турецкий национально-культурный центр организовал финансовую поддержку жителям 30 домов села Кызыл-Суу Кара-Суйского района, пострадавших от землетрясения в ноябре 2015 года.
- Как Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана участвовало в обсуждении социально-политических вопросов города, области и страны?
- Представители всех национально-культурных центров и общественных объединений Ошского отделения Ассамблеи приняли участие в форуме "Оноктоштук коопсуздуктун башаты", на котором обсуждались вопросы углубления сотрудничества милиции и населения, укрепления института судов аксакалов, усиления роли женских советов, особенно в вопросе предотвращения насилия над детьми. На этом форуме выступил председатель Ошского отделения Ассамблеи профессор Б. Нурунбетов и руководители общественных объединений Ошского отделения Ассамблеи.
23 декабря в г. Оше Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУ и МО при правительстве КР) с участием заместителя директора Агентства Салиева Б.У. была проведена конференция "Роль органов местного самоуправления в разрешении межэтнических конфликтов и противодействии проявлениям экстремизма в КР".
И, конечно же, Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана участвовало в подготовке и проведении главного события в общественно-политической жизни страны - выборах в Жогорку Кенеш. Представители всех общественных объединений и национально-культурных центров были избраны в составы участковых избирательных комиссий, в предвыборные штабы политических партий, по своему усмотрению работали агитаторами.
- Какие собственные проекты в прошлом году реализовывались общественными объединениями и национально-культурными центрами Ошского отделения Ассамблеи?
- Общественное объединение "Дусти" работало по финансируемому ГАМСУ и МО при правительстве КР проекту "Дворец дружбы - центр межэтнического согласия и дружбы народов".
В ходе осуществления проекта во Дворце дружбы были организованы кружки народных танцев, государственного языка, проведены семинары-тренинги в городе Оше, Карасуйском и Араванском районах.
Руководством отделения Ассамблеи была оказана методическая и практическая помощь в реализации этого проекта.
Молодежным "крылом" Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана под руководством Мамажунусувой Д.И. в тесном контакте с ОФ "Ирэт" в марте-июле был осуществлен проект "Содействие устойчивости молодежных советов путем укрепления потенциала и развития сотрудничества среди молодежи Кыргызстана". По этому проекту молодежным советом г. Оша было реализовано шесть мини-проектов по развитию инициативы и вовлеченности молодежи в решение социальных вопросов в своих микрорайонах. Причем, к их реализации были привлечены молодые люди из Араванского, Алайского, Карасуйского, Ноокатского, Кара-Кульджинского, Узгенского и Чон-Алайского районов, а также из г. Токмок.
А общественное объединение этнических россиян "Содружество" вот уже несколько лет работает по проекту "Центр правовой защиты соотечественников Российской Федерации в городе Оше и Ошской области Киргизской Республики", финансируемому Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
- Каковы особенности 2015 года для Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана?
- Как известно, последние несколько лет активно обсуждались предложения по реформированию деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана, проведен сравнительный анализ подобных структур в постсоветских государствах (Ассамблеи народа России, Казахстана, Республиканский интернациональный культурный центр Узбекистана, Бюро межэтнических отношений Молдовы, Госкомитет по делам религий и национальности при правительстве Белорусии, Ассоциация народов Эстонии), наконец был подготовлен проект Закона КР "Об Ассамблее народа Кыргызстана". В итоге реального реформирования Ассамблеи не произошло.
2015-й год для Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана выдался самым тяжелым годом в финансиро-вании его деятельности за все 20 лет со дня организации. Начиная с мая 2014 года, прекращено финансирование дея-тельности Ошского отделения Ассамблеи из резервного фонда Президента Кыргызской Республики, сокращены все штатные единицы работников (ведущий специалист, два сторожа и техничка). Сегодня Ассамблея народа Кыргызстана сталкивается с проблемами финансирования своей деятельности.
В настоящее время Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана свою практическую деятельность осуще-ствляет благодаря двум специалистам, содержащимся в штате отдела по работе с общественными объединениями ГАМСУ и МО при правительстве КР (главный специалист - председатель Ошского отделения Ассамблеи и ведущий специалист - заместитель председателя).
- Конечно же, внутри самого отделения Ассамблеи проводилась определенная организационная работа…
- В течение 2015 года на основе перспективного и поквартального планов проведены восемь заседаний президиума, на которых рассмотрены 22 вопроса, связанные с практической деятельностью национально-культурных центров, общественных объединений, выполнением ими уставных требований, подготовкой и участием в общественно-политической жизни, культурно-массовых мероприятиях города, области и Ассамблеи.
В прошлом году прошли отчетно-выборные собрания общественного объединения этнических россиян "Содружество", турецкого и татаро-башкирского национально-культурных центров, общественного объединения корейцев "Чинсон" и комитета немцев Ошской области. Были подведены итоги за несколько лет и намечены планы дальнейшей работы.
- Пулат Саидович, каков же основной итог деятельности Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана в прошедшем году?
- Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана, национально-культурные центры и общественные объединения главным достижением своей деятельности в истекшем году считают то, что в прошлом году в сфере межэтнических отношений не было открытых конфликтов и серьезного противостояния этнических групп, а культурное разнообразие становится характеристикой общества, способствующей взаимному обогащению и обмену, развитию всей страны.
Интервью вел В. Зилинга
Ещё по теме:
2021-02-06
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы2021-01-30
Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана.2020-12-04
И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса2020-06-30
Президент Сооронбай Жээнбеков в связи с пандемией и предстоящими выборами обратился к кыргызстанцам2020-06-01
Президент Сооронбай Жээнбеков: Будущее страны и благополучие общества берут начало от лучшего воспитания детей
Комментарии