Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Пулат Сабиров: Укрепляя единство народа

      2016-01-150409В современном меняющемся мире с его многочисленными глобальными угрозами как никогда важны для развития страны гармоничные межэтнические отношения и единство народа. Достижению этой гармонии способствует деятельность Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана. О проделанной им работе за прошедший год рассказывает заместитель председателя отделения Пулат Сабиров.

      В современном меняющемся мире с его многочисленными глобальными угрозами как никогда важны для развития страны гармоничные межэтнические отношения и единство народа. Достижению этой гармонии способствует деятельность Ошского  отделения Ассамблеи народа Кыргызстана. О проделанной им работе за прошедший год рассказывает заместитель председателя отделения Пулат Сабиров.

      - В настоящее время в составе Ошского отделения Ассамблеи работают общественные объединения (ОО) этнических россиян "Содружество", корейцев -  "Чинсон", граждан таджикской национальности - "Дусти", курдов - "Ягбун", "Турк-Ата", национально-культурные центры (НКЦ) узбеков Ошской области и города, уйгурский "Аманиса", казахский "Отан", татаро-башкирский "Илькаем", турецкий культурный центр, комитет немцев и ОФ "Люли".

      В течение прошлого года Ошским отделением Ассамблеи, ОО и НКЦ были организованы и проведены мероприятия, способствующие дальнейшему укреплению единства народа и межэтнических отношений.

      - Пулат Саидович, расскажите о наиболее значимых из проведенных мероприятий.

      - В феврале в Ошской области повсеместно отмечался Международный день родного языка - проводились фес-тивали, театрализованные представления и конкурсы, в организации которых были задействованы наши общественные объединения и национально-культурные центры. Причем,  научная конференция "Русский язык - язык просвещения и культуры", организованная общественным объединением "Содружество" совместно с ОГПИ при поддержке Россотрудничества, имела международный характер.

      В том же месяце "Содружество" совместно с церковно-приходской школой "Светоч" при финансовой поддержке  Генерального консульства РФ в г. Оше провели "Масленицу".

      Совершенно по-новому в прошлом году был организован праздник "Нооруз". Впервые общественные объединения и национально-культурные центры Ассамблеи выступили совместно с территориальными советами города Оша. На центральной площади были установлены 13 белых юрт, внутри каждой из которых были оформлены выставки одежды этнических групп и представлены блюда национальной кухни. Горожанам также была показана интересная концертная программа.

      По инициативе председателя Ошского отделения Ассамблеи Б. Нурунбетова совместно с ПРООН в мае, в рамках фестиваля "Сулейман-Тоо - символ мира и согласия", во Дворце дружбы проведена выставка-конкурс "Куклы в национальных костюмах", в которой приняли участие 35 творческих коллективов, представлявших мастерские, театры, студии мод, художников-модельеров и учреждения образования и культуры Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Показано было свыше 40 национальных композиций.

      В мае нами был организован посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне турнир по шахматам среди представителей общественных объединений и национально-культурных центров, победители которого были награждены денежными премиями. В июне совместно с детским творческим коллективом "Келечек" в парке им. Токтогула Сатылганова провели фестиваль, посвященный Международному дню защиты детей.

      Все общественные объединения и национально-культурные центры Ассамблеи приняли самое активное участие в посвященных 24-й годовщине независимости республики -  театрализованном представлении в городе Оше и других мероприятиях. Перед этим силами узбекского городского, турецкого, татаро-башкирского культурных центров, общественных объединений корейцев "Чинсон", таджикского центра "Дусти" была показана концертная программа "Мы - кыргызстанцы" на канале ЭлТР.

      23 сентября в Оше и Ошской области был отмечен День государственного языка. По ОшТВ было организовано  выступление руководителей и представителей ОО "Турк-Ата", комитета немцев и ОО корейцев "Чинсон".

      В том же месяце в клубе Дворца дружбы общественным объединением этнических россиян "Содружество" проведен круглый стол "Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи" с участием Генерального консула РФ в г. Оше А. Кудряшова, председателя Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана А. Степанюка.

      А татаро-башкирский НКЦ при поддержке Россотрудничества в октябре провел Неделю документальных фильмов, приуроченную к Дню народного единства России.

      Представители этнических групп принимали участие в театрализованном представлении, в фестивале "Боорсок" и в гала-концерте на Ошском стадионе, посвященном  Дню города.

      Турецкий национально-культурный центр провел большую работу по оказанию материальный помощи малоимущим семьям в честь мусульманского праздника "Курман Айт".

      Помимо этого, Турецкий национально-культурный центр организовал финансовую поддержку жителям 30 домов села Кызыл-Суу Кара-Суйского района, пострадавших от землетрясения в ноябре 2015 года.

      - Как Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана участвовало в обсуждении  социально-политических вопросов города, области и страны?

      -  Представители всех национально-культурных центров и общественных объединений Ошского отделения Ассамблеи приняли участие в форуме "Оноктоштук коопсуздуктун  башаты", на котором обсуждались вопросы углубления сотрудничества милиции и населения, укрепления института судов аксакалов, усиления роли женских советов, особенно в вопросе предотвращения насилия над детьми. На этом форуме выступил председатель Ошского отделения Ассамблеи профессор Б. Нурунбетов и руководители общественных объединений Ошского отделения Ассамблеи.

      23 декабря в г. Оше Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУ и МО при правительстве КР) с участием заместителя директора Агентства Салиева Б.У. была проведена конференция "Роль органов местного самоуправления в разрешении межэтнических конфликтов и противодействии проявлениям экстремизма в КР".

      И, конечно же, Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана участвовало в подготовке и проведении главного события в общественно-политической жизни страны - выборах в Жогорку Кенеш. Представители всех общественных объединений и национально-культурных центров были избраны в составы участковых избирательных комиссий, в предвыборные штабы политических партий,  по своему усмотрению работали агитаторами.

      - Какие собственные проекты в прошлом году реализовывались общественными объединениями и национально-культурными центрами Ошского отделения Ассамблеи?

      - Общественное объединение "Дусти" работало по финансируемому ГАМСУ и МО при правительстве КР проекту "Дворец дружбы - центр межэтнического согласия и дружбы народов".

      В ходе осуществления проекта во Дворце дружбы были организованы кружки народных танцев, государственного языка, проведены семинары-тренинги в городе Оше, Карасуйском и Араванском районах.

      Руководством отделения Ассамблеи была оказана методическая и практическая помощь в реализации этого проекта.

      Молодежным "крылом" Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана под руководством Мамажунусувой Д.И. в тесном контакте с ОФ "Ирэт" в марте-июле был осуществлен проект "Содействие устойчивости молодежных советов путем укрепления потенциала и развития сотрудничества среди молодежи Кыргызстана". По этому проекту молодежным советом г. Оша было реализовано шесть мини-проектов по развитию инициативы и вовлеченности молодежи в решение социальных вопросов в своих микрорайонах. Причем, к их реализации были привлечены молодые люди из Араванского, Алайского, Карасуйского, Ноокатского, Кара-Кульджинского, Узгенского и Чон-Алайского районов, а также из г. Токмок.

      А общественное объединение этнических россиян "Содружество" вот уже несколько лет работает по проекту "Центр правовой защиты соотечественников Российской Федерации в городе Оше и Ошской области Киргизской Республики", финансируемому Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

      - Каковы особенности 2015 года для Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана?

      - Как известно, последние несколько лет активно обсуждались предложения по реформированию деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана, проведен сравнительный анализ  подобных структур в постсоветских государствах (Ассамблеи народа России, Казахстана, Республиканский интернациональный культурный центр Узбекистана, Бюро межэтнических отношений Молдовы, Госкомитет по делам религий и национальности при правительстве Белорусии, Ассоциация народов Эстонии), наконец был подготовлен проект Закона КР "Об Ассамблее народа Кыргызстана". В итоге реального реформирования Ассамблеи не произошло.

      2015-й год для Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана выдался самым тяжелым годом в финансиро-вании его деятельности за все 20 лет со дня организации. Начиная с мая 2014 года, прекращено финансирование дея-тельности Ошского отделения Ассамблеи из резервного фонда Президента Кыргызской Республики, сокращены все штатные единицы работников (ведущий специалист, два сторожа и техничка). Сегодня Ассамблея народа Кыргызстана сталкивается с проблемами финансирования своей деятельности.

      В настоящее время Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана свою практическую деятельность осуще-ствляет благодаря двум специалистам, содержащимся в штате отдела по работе с общественными объединениями ГАМСУ и МО при правительстве КР (главный специалист - председатель Ошского отделения Ассамблеи и ведущий специалист - заместитель председателя).

      - Конечно же, внутри самого отделения Ассамблеи проводилась определенная организационная работа…

      - В течение 2015 года на основе перспективного и поквартального планов проведены восемь заседаний президиума, на которых рассмотрены 22 вопроса, связанные с практической деятельностью национально-культурных центров, общественных объединений, выполнением ими уставных требований, подготовкой и участием в общественно-политической жизни, культурно-массовых мероприятиях города, области и Ассамблеи.

      В прошлом году прошли отчетно-выборные собрания общественного объединения этнических россиян "Содружество", турецкого и татаро-башкирского национально-культурных центров, общественного объединения корейцев "Чинсон" и комитета немцев Ошской области. Были подведены итоги за несколько лет и намечены планы дальнейшей работы.

      - Пулат Саидович, каков же основной итог деятельности Ошского  отделения Ассамблеи народа Кыргызстана в прошедшем году?

      - Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана, национально-культурные центры и общественные объединения главным достижением своей деятельности в истекшем году считают то, что в прошлом году в сфере межэтнических отношений не было открытых конфликтов и серьезного противостояния этнических групп, а культурное разнообразие становится характеристикой общества, способствующей  взаимному обогащению и обмену, развитию всей страны.

      Интервью вел В. Зилинга 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить