Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мнимые величины

      2016-01-120290Очередное валютное вливание в поддержание плавающего курса сома оставляет чувство неустойчивого равновесия. На этот раз оно обошлось нам в более чем 9 млн. долларов…

      Почему никак не складывается взаимной симпатии у доллара и сома? Общее наше  желание  движение курса национальной валюты к доллару. А она, похоже, пятится к центу. Каким  образом валюты стран ЕАЭС оказались в столь сильном  притяжении именно к доллару? Здесь и цепь случайностей, и  обычная  неосмотрительность   экономистов, банкиров.

      При  громадном  госдолге США доллар  трудно  признать валютой в традиционном смысле  этого слова. На  нем  нет  даже  банковских реквизитов. Он выпускается федеральной  резервной системой, но и сами  американцы не слишком  понимают, что  она  такое. Традиционно печатается  по  потребности. а она  безмерна, все его  хотят. Приходится читать  и слышать, что высокий курс его итог массового самогипноза. Что  он давно не стоит бумаги, на которой выпускается. Что  это  и  не  деньга, а что-то вроде конфетного фантика. В критике явно есть  резон, но, тем не  менее, «фантик» успешен.

      Доллар виртуален  лишь по  первому впечатлению. За  ним стоит  мощная  инновационная по  характеру  экономика. За  приборами, оборудованием, механизмами, пакетами  технологий  последнего  поколения все  привычно  обращаются чаще  всего в США, там  это  есть. Платить  приходится  долларами.

      Переходя  на евро  банки стран еврозоны, в четыре и  даже в пять  раз  сокращали свою золотовалютные  резервы, пуская в оборот  громадные средства, до  этого  игравшие  роль страховки, экономического  балансира. Возникла еще  одна валюта, столь  же условная как  доллар – евро.

      Попытки  укротить доллар или евро с помощью валютных интервенций выглядят не вполне логичными. Пытаясь поддержать свою валюту, демонстрируем высокую  надежность  чужой.

      Собственно, плавающий курс сома и  заявлен  для  отказа от  подобных валютных интервенций. Но при спекулятивном  нажиме на национальную валюту приходится  отступать  от  новых, слишком строгих правил. Потому что  при  резком и  необратимом  падении курса  нацвалюты легко прогнозируется  рост цен, необходимость  повышения  пенсий, зарплаты бюджетников и, в общем  итоге, очередной итог  инфляции.

      В первые  постсоветские е годы немонетарные  факторы, в числе которых и  паническая реакция на флуктуации рынка. Порой вели   к  драматическим  коллизиям. Вспомним, например, ничем  не мотивированный двойной  рост  цен на муку и  растительное масло в 2007 году. Цены, взяв высоту, тогда  почти  не  опустились и  держались  долгий срок. Теперь  потребитель у нас  стал  более нервным,  боле квалифицированным, столь  легко его  не  проймешь. О Кыргызстане, кто в шутку, а кто и всерьез говорят и  пишут, как  о стране высоких  гор   низких цен. Действительно, стоимость  товаров и услуг у нас бывает сравнительно ниже, чем, скажем, в России или Казахстане. И для  таких сравнений не  обязательно все  пересчитывать «через доллар». Не  ездим же  мы  из Оша в Папан через Кашгар-Кыштак… Долларизация постсоветского  пространства имеет свою  историю. Вначале американский  бизнес скупает за «зеленые» все, что осталось ценного  и  целого в разрушенной  послевоенной Европе. Доллар в  СССР в эту  пору  легендарен, валютных спекулянтов  расстреливают. Из  длительной  загранкомандировки советский специалист везет  домой обычный советский же «Жигуль», «за  бугром» его  можно  запросто купить  за  доллары, а в  Союзе за  ним надо  годами стоять в очереди.  На  постсоветском  пространстве  доллары в ходу просто  из-за  обилия новых  границ,  за каждой из которых своя валюта.

      После войны  доллар в Европе смотрелся символом  надежды на фоне разноцветных  национальных денежных суррогатов. Ему поклонялись. С крахом СССР, на  руинах развитого социализма начинается шабаш  доллара. Он становится транснационален, облегчает сделки.

      Повсеместна  ли  такая ситуация? Нет. К югу от Кыргызстана располагается  полуторамиллиардный Китай. Там курсом доллара  интересуются крупные  бизнесмены, кто едет в США. Там  нет  долларизации. Там властвует  юань.

      Про  доллары можно сказать словами восточного философа: «Их гонишь в дверь, а они  залазят в окно». Дедолларизация  оказывается сложнейшей проблемой, поскольку  обращение это валюты отчасти  латентно. Мирволит доллару и сложная  экономическая ситуация, экономический  кризис, из которого мы  потихоньку выбираемся, но  не  до конца еще выползли. Вести  на  равных дела со странами инновационных экономик при  технологической архаике затруднительно. С ностальгией вспомнишь, что  при СССР наша республиканская академия наук была в числе крупнейших, ее президент имел  зарплату вдвое выше оклада Председателя Президиума ВС, поскольку рейтинг самой республики был скромен. Инновационные потребности отраслей сегодня колоссальны, но вот мотивация к ним невысока, из двух инерций –движения и покоя – верх часто  берет вторая.

      С момента своего введения сом, тем не менее, показал свою достаточную стрессоустойчивость, вышел из многих флуктуаций. Опорой ему остаются  достаточные природные ресурсы и  инвестиционные возможности  республики.

      Не станем  драматизировать и  те или  иные  экономические сложности у наших  ближайших соседей и партнеров. Китай переживает  некоторый антракт в темпах  развития, но сохраняет позицию первого по  объемам  производителя. Россия  весьма  динамично  отыграла санкционное  давление, адекватно  реагирует на сложнейшие ситуации. Казахстан успешно  адаптирует свои  отрасли к функционированию в условиях ЕАЭС. Нам  тоже  предстоит подтягиваться. Например, в сфере  лучшей  защиты  банковских  депозитов, работы коммерческих  банков, фондовых и материальных  бирж. Новый  хозяйственный механизм у нас скорее заявлен, чем сформирован, а в конкурентных условиях это минус.

      А тем временем…  Вот яйца на  базаре подорожали, на сом за  экземпляр. Но… февраль на подходе, ближе к весне  куры несутся веселей. Переживем!

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить