Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0800
EUR17/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Холодный месяц теплого года

      2015-12-300267Погода последующего месяца, особенно, в его начале, отчасти зависит от предыдущего. Учтем и то, что у сезона должно быть свое неповторимое лицо. Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо… Уже который раз (четвертый?) ошская зима начинается по одному и тому же сценарию.

      Несколько  тепловатое  начало  декабря, потом все  же  подходят, подбираются  холода. Холодный январь. Февраль чуть  мягче, но  заметно  холодней даже  декабря. За  такой  зимой влажная и достаточно прохладная, затяжная, не слишком  приятная весна с т.н. синдромом  цветущего  урюка - холодным циклоном, оставляющим  нас почти  без абрикосов. И все  это… посреди  глобального потепления, в борьбу с которым дружно вступили по всему  миру  экологи, технологи и  даже… властные структуры. Борются, а ступенчатое повышение всепланетной среднестатистической температуры победить не могут. 2014 год оказался самым  теплым за время  научных метеонаблюдений. Однако 2015-й рекорд  побивает. 19 декабря с.г. в Москве побило  дневной максимум тепла  1982 г., было  9  градусов. 20 декабря  там  же побит  температурный максимум этой  даты, зафиксированный в 1936 г. - было  8  градусов  выше  нуля. В Оше,  на  те  даты схожие замеры, но  для  нас, в отличие  от  Москвы,  это  норма. А Москве обещаны еще  до  конца  месяца 15, но в минусе. Никольские  морозы туда-сюда чуть смещаются, но  обязательны в эту  пору  года не  только  для Сибири, но и в средней полосе России.

      В Оше  первые восемь  дней  декабря были вполне  комфортны. Затем прорвался циклон. Если  бы  подошел мощный холодный фронт, снегопад  грянул  бы  многодневный. Но и  циклона  хватило  на  то, чтобы на  обширных пространствах выпал снег. Дальнейший  сценарий  хорошо  известен, тем более, по повторениям  последних  лет. Высокое  альбедо, т.е. отражательная способность свежевыпавших снегов, ночное выхолаживание, вызывающее повторные снегопады, пусть и не столь сильные, как первый.  Вот и  зима, с гололедом на горных  трассах, с нарастающей  лавиноопасностью. Впереди еще куда более  холодный январь. Глобальное  тепло? Обязательно  будет. Но - летом. И  ненадолго затянет его на  осень. Зима у нас, и  это  метеорологами  замечено  и  отмечено, остается  по своему  характеру типично внутриконтинентальной, т.е.  довольно  холодной. Аномалии  погоды, сотрясающие  страны и континенты, все последние  три  или четыре  года до нас как бы  не  дотягиваются. Атлантические циклоны бредут чередой, но в куда более  высоких  широтах. А там  теперь еще и  полярная  ночь, где-то и  полюс  холода. Но вот  нашему  региональному Деду Морозу, никогда  регион  не покидающему, а  лишь  отбывающему  на летовку на высокогорные снежники и  ледники, до всего  этого    дела словно и  нет. Очередная  зима как бы  повторяет  характер предыдущей, почти  лишая  сезон  оригинальности.

      Основным метеорологическим фактором в январе явится  развитие  области высокого  давления (антициклона), центр  которого  несколько  блуждает в Восточной Сибири. Нам  достанется  юго-западная периферия этого явления. Высокое альбедо снегов, прежде всего, в высокогорье, где  они весьма чисты, и  холодный арктический фронт заставляют на время  забыть о некоем  глобальном  тепле. Всему свое  время… Ждем и снегопады, поскольку планетарное  потепление - это еще  массы испарившейся влаги, поднятой в атмосферу. Авось что-то долетит  и до нас, для Средней Азии осадки, пусть и  зимой, обещают урожаи, травостои, мед, мясо и молоко.

      Мораль? Ждем вполне обычный январь, может, с поправкой на глобальные  тенденции, лишь на 1 градус  теплей среднестатистического.

      В долинной  зоне  пока  ожидаемы примерно 2-6 среднемесячных градуса  холодов. Днем воздух может прогреваться, но  лишь до самых первых  градусов.

      По осадкам (снег) январь в норме чуть суше и  декабря,  и февраля. Но тенденция,  хотя  и  замечена, соблюдается не всегда, не каждый раз, так что (в  долинной  зоне) от 24 до 38 мм снега мы  получим. Достаточно мощный снежный покров  характерен для  предгорий в Базаркоргонском  районе,  где  он может  достигать  66 мм. В Ошской  области мало  где  толщина снежного покрова превысит 10 мм.

      40-градусные морозы на  этот  раз, скорее всего, минуют, высокоподнятый восток Алайской  долины,  да  и проблемный Кумтор вряд  ли  захочет побить свой морозный рекорд, а там  это  минус 54. В случае, если морозы все  же грянут, животным  потребуется  дополнительная  подкормка и содержание в кошарах.

      Итак,  год - теплый, январь - холодный.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить