Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Сохраняя народные традиции и культуру
2021-02-26Ежегодно 21 февраля во всем мире отмечается День родного языка с целью сохранения многоязычия, культурного разнообразия и укрепления межкультурного диалога. Накануне этого дня в Оше прошли праздничные мероприятия на базе Ошского государственного университета при поддержке Ассамблеи народа Кыргызстана и местных властей под девизом «Тил – улуттун жүзү».Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Холодный месяц теплого года
2015-12-3001040Погода последующего месяца, особенно, в его начале, отчасти зависит от предыдущего. Учтем и то, что у сезона должно быть свое неповторимое лицо. Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо… Уже который раз (четвертый?) ошская зима начинается по одному и тому же сценарию.Несколько тепловатое начало декабря, потом все же подходят, подбираются холода. Холодный январь. Февраль чуть мягче, но заметно холодней даже декабря. За такой зимой влажная и достаточно прохладная, затяжная, не слишком приятная весна с т.н. синдромом цветущего урюка - холодным циклоном, оставляющим нас почти без абрикосов. И все это… посреди глобального потепления, в борьбу с которым дружно вступили по всему миру экологи, технологи и даже… властные структуры. Борются, а ступенчатое повышение всепланетной среднестатистической температуры победить не могут. 2014 год оказался самым теплым за время научных метеонаблюдений. Однако 2015-й рекорд побивает. 19 декабря с.г. в Москве побило дневной максимум тепла 1982 г., было 9 градусов. 20 декабря там же побит температурный максимум этой даты, зафиксированный в 1936 г. - было 8 градусов выше нуля. В Оше, на те даты схожие замеры, но для нас, в отличие от Москвы, это норма. А Москве обещаны еще до конца месяца 15, но в минусе. Никольские морозы туда-сюда чуть смещаются, но обязательны в эту пору года не только для Сибири, но и в средней полосе России.
В Оше первые восемь дней декабря были вполне комфортны. Затем прорвался циклон. Если бы подошел мощный холодный фронт, снегопад грянул бы многодневный. Но и циклона хватило на то, чтобы на обширных пространствах выпал снег. Дальнейший сценарий хорошо известен, тем более, по повторениям последних лет. Высокое альбедо, т.е. отражательная способность свежевыпавших снегов, ночное выхолаживание, вызывающее повторные снегопады, пусть и не столь сильные, как первый. Вот и зима, с гололедом на горных трассах, с нарастающей лавиноопасностью. Впереди еще куда более холодный январь. Глобальное тепло? Обязательно будет. Но - летом. И ненадолго затянет его на осень. Зима у нас, и это метеорологами замечено и отмечено, остается по своему характеру типично внутриконтинентальной, т.е. довольно холодной. Аномалии погоды, сотрясающие страны и континенты, все последние три или четыре года до нас как бы не дотягиваются. Атлантические циклоны бредут чередой, но в куда более высоких широтах. А там теперь еще и полярная ночь, где-то и полюс холода. Но вот нашему региональному Деду Морозу, никогда регион не покидающему, а лишь отбывающему на летовку на высокогорные снежники и ледники, до всего этого дела словно и нет. Очередная зима как бы повторяет характер предыдущей, почти лишая сезон оригинальности.
Основным метеорологическим фактором в январе явится развитие области высокого давления (антициклона), центр которого несколько блуждает в Восточной Сибири. Нам достанется юго-западная периферия этого явления. Высокое альбедо снегов, прежде всего, в высокогорье, где они весьма чисты, и холодный арктический фронт заставляют на время забыть о некоем глобальном тепле. Всему свое время… Ждем и снегопады, поскольку планетарное потепление - это еще массы испарившейся влаги, поднятой в атмосферу. Авось что-то долетит и до нас, для Средней Азии осадки, пусть и зимой, обещают урожаи, травостои, мед, мясо и молоко.
Мораль? Ждем вполне обычный январь, может, с поправкой на глобальные тенденции, лишь на 1 градус теплей среднестатистического.
В долинной зоне пока ожидаемы примерно 2-6 среднемесячных градуса холодов. Днем воздух может прогреваться, но лишь до самых первых градусов.
По осадкам (снег) январь в норме чуть суше и декабря, и февраля. Но тенденция, хотя и замечена, соблюдается не всегда, не каждый раз, так что (в долинной зоне) от 24 до 38 мм снега мы получим. Достаточно мощный снежный покров характерен для предгорий в Базаркоргонском районе, где он может достигать 66 мм. В Ошской области мало где толщина снежного покрова превысит 10 мм.
40-градусные морозы на этот раз, скорее всего, минуют, высокоподнятый восток Алайской долины, да и проблемный Кумтор вряд ли захочет побить свой морозный рекорд, а там это минус 54. В случае, если морозы все же грянут, животным потребуется дополнительная подкормка и содержание в кошарах.
Итак, год - теплый, январь - холодный.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии