Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0800
EUR24/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Не счесть тех праздников, подаренных Корчагиной…

      2015-12-290458Эти строки поэтесса Тамара Цыпина посвятила Ольге Владимировне Корчагиной, которая сегодня празднует свой юбилей.

      ..Всему зачинщица, забава,

      Неутомима, весела

      Ошанка, Олюшка, по праву

      Все праздники - ее дела..."

      Оглядываясь в прошлое, она вспоминает о том, как еще школьницей мечтала о творческой карьере: "С малых лет хотела быть артисткой. Вместе с дворовыми ребятами часто организовывала разные концерты. Приглашали на выступления родителей, которые покупали билеты. После концертов мы на собранные деньги шли в кино, покупали мороженое, газ-воду....".

      По словам Корчагиной, еще не успев получить аттестат зрелости, она поступила в Токмакское культпросветучилище. "Увидев объявление, пришла в указанное время на собеседование. Сомнений не было, на какое отделение поступать, только - театральное. Я спала и видела себя артисткой. В школе занималась в драмкружке. Принесла справку, что сдаю экзамены, и получила задание от членов выездной приемной комиссии. Показала какой-то этюд, сценическую речь, движения, успешно справилась с заданиями и поступила. Получая аттестат, хвалилась, что уже поступила", - делится Ольга Владимировна.

      Однако учеба на театральном отделении не затянулась. По словам Корчагиной, через месяц учебы к ней подошел дирижер оркестра русских народных инструментов и предложил перейти на их отделение, благо музыкальное образование было - детская музыкальная школа по классу баяна. "Повели они меня вместе с директором в класс, где шло занятие оркестровой группы. Стоило только заиграть оркестру, как я обомлела и поняла: это мое", - вспоминает Ольга Владимировна.

      Приняв предложение педагогов, Ольга продолжила музыкальное образование. В училищном оркестре была примой, играла на домбре. Участвовала в агитбригаде, в составе которой изъездила за три года весь север республики. На выпускном экзамене исполнила "Минкыял" Токтогула Сатылганова.

      По окончании училища была распределена по ее просьбе в родной Ош. В городском Доме культуры ей отказали: не было вакансии, посоветовали обратиться в парк имени Токтогула, где Хаким Юлдашевич Юлдашев с радостью принял на работу молодого дипломированного специалиста. С 4 августа 1976 года по 2010 год проработала в парке имени Токтогула.

      Профессия помогла устроить и личную жизнь. По долгу службы ко Дню строителя Ольга Владимировна проводила мероприятие "А ну-ка, парни!". Будущий супруг, Валентин Вячеславович Данилин, не мог устоять против образа эффектной ведущей в велюровом платье, с алым ожерельем. Поженились, родили и воспитали двоих детей.

      Нельзя не сказать еще об одном детище Ольги Владимировны - фольклорной группе "Разгуляй", которой она руководила пятнадцать лет. Поначалу, по ее словам, идея не совсем серьезно воспринималась даже самими участниками группы, но постепенно "Разгуляй" завоевывал свою известность и популярность, и вот уже ни один общегородской праздник не обходился без концертных номеров фольклорной группы.

      Громких наград у отличника образования Ольги Владимировны нет. Если не считать почетных грамот от мэрии, областного руководства, Генерального консульства России, митрополита Ташкентского и Бишкекского, Координационного совета соотечественников, проживающих в Кыргызстане... Правда, Ольга Владимировна упомянула и две премии от Министерства культуры СССР по 80 рублей. Одну из этих премий получила за организацию торжества по случаю юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне. В тот год привычный порядок празднования 9 Мая на городском стадионе был изменен и местом празднования в горкоме партии назвали парк . "Пришлось писать новый сценарий, который отличался от прежних праздников театрализованностью. В парке были организованы гуляния, инсценировки военных событий. А кашу, солдатскую, потом начали устраивать для ветеранов ежегодно", - вспоминает Ольга Владимировна.

      И сегодня Корчагина не ушла на покой, занята общественной деятельностью, работой в общественном объединении этнических россиян "Содружество", по возможности помогает воспитывать внуков.

      "Так уж сложилось в моей судьбе: все рядом с улицей Училищной - детский сад, школа, работа. Я даже не выписывалась с места жительства. И в трудовой только одна запись. Но я довольна прожитыми годами", - признается Ольга Владимировна Корчагина.

      С. Полищук.

      Фото С. Пукасенко.

      Правление "Содружества", сотни российских соотечественников и коллектив редакции газеты "Эхо Оша" поздравляют Ольгу Владимировну с юбилеем и желают ей здоровья и всего самого наилучшего в жизни.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить