Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Школа: вчера, сегодня, завтра
2015-12-2601300Не в первый раз перед нашим правительством встает вопрос: какая школа лучше? Что для этого надо сделать? В чем сущность школьной реформы? На эти и многие другие вопросы трудно ответить однозначно: меняются условия жизни, но всегда школа становится лучше.Вот уже в третий раз, после провозглашения независимости, в столице собрались лучшие учителя страны на свой очередной съезд. В своем выступлении Президент КР Алмазбек Атамбаев определил цели и задачи, стоящие перед нашим обществом, для того, чтобы республика процветала и заняла достойное место среди ведущих стран мира. Кыргызстану нужна современная и эффективная модель системы образования, в основе которой должны сохраниться традиции и обычаи нашего народа, уважение к старшим, вспомнить о коллективном и добром отношении к труду, нельзя забывать о светском характере образования. Президент подчеркнул, что основы этой системы образования были заложены на заре становления независимости КР - это "Закон об образовании" и "Закон о статусе учителя".
Итак, есть законодательные основы, осталось только выполнить то, что облечено в ранг закона.
По отношению к учителю многое изменилось: стали оплачивать расходы на коммунальные услуги, ежегодно проводится за счет местного бюджета медицинский осмотр, время от времени повышается заработная плата. Однако многих учителей тревожит тот факт, что в последнее время недостаточно внимания уделяется выпуску обновленных учебников. Многие учебники обветшали, да и само качество оставляет желать лучшего. Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться, - это перегруженность в начальных классах от 50 до 60 учеников. В некоторых гимназических классах вместо 25 учатся до 45 человек. В таких условиях трудно вести разговор о качестве знаний. Нельзя закрывать глаза и на тот факт, что из года в год падает престиж образования, и это несмотря на то, что в республике имеются немало вузов и колледжей, после окончания которых трудно найти работу по специальности.
В своей статье я не пытаюсь найти ответы и дать советы для решения проблем, а просто хочу рассказать о том, как нас учили в семидесятые годы прошлого века и как я себе представляю жизнь педагогического коллектива сейчас, в веке двадцать первом.
Автор этих строк закончил ошскую школу им. М.В. Ломоносова в 1963 году. Это был необычный выпуск: мы занимались по экспериментальной программе совмещения учебы с работой на производстве. В 9 классе мы один день работали, 5 дней учились, в 10 классе работали уже 2 дня, а в 11-м - работали и учились по три дня. За три года обучения я и многие мои одноклассники получили несколько специальностей. Мне были вручены удостоверения по специальностям: слесарь по ремонту автомобилей, токарь, автоэлектрик, т.е. каждый год я получал по одной специальности. В армии получил специальность "Специалист по электрическому и приборному оборудованию самолетов", получил права на вождение автомобиля и наконец, я стал учителем физики в школе. Все полученные знания мне пригодились в дальнейшем, я себя чувствовал гораздо уверенней тех, кто не имел документа о рабочей специальности.
Этот опыт был использован при открытии межшкольного учебно-производственного комбината (МУПК), где обучали учащихся рабочим специальностям, в которых нуждались предприятия города: ОПХБО, шелковый комбинат им. ВЛКСМ, трест "Ошстрой", Авторемзавод, швейная фабрика им. Крупской. Сейчас об этом можно только вспоминать, главное, что практически никто из выпускников тех лет не сожалел о получении рабочей специальности. С тех пор многое изменилось, некоторые предприятия закрылись, МУПК перестал функционировать, зато открылось множество школ-гимназий, не отвечающих своему статусу.
Мне и многим моим коллегам не совсем понятна частая смена руководителей учебных заведений - сейчас это называется ротация. На мой взгляд, эта ротация не всегда достигает цели. Вспоминается опыт работы одной из бывших соцстран: директор школы время от времени направлялся на курсы повышения квалификации, при этом он знал, что может не вернуться на свое место. Это в том случае, если лицо, его заменяющее, вполне справляется с обязанностями директора. После курсов директор получал новое назначение, и в этом был какой-то смысл, логика. Сейчас говорят, что ротация может ликвидировать коррупцию, что сомнительно.
В последнее время нас, учителей, стал тревожить тот факт, что несмотря на все старания, в значительной степени уменьшается эффект от проведения воспитательных мероприятий и это, несмотря на то, что в школах введена новая штатная единица "социальный педагог". Мне кажется, что стала давать сбой сама система воспитательной работы. К сожалению, опять приходится вспоминать, что было раньше, и это не ностальгия по прошлому.
В начальных классах мы готовились стать октябрятами, затем нас принимали в пионеры, очередной этап - вступление в ряды ВЛКСМ. Сейчас сделана попытка создания молодежных организаций "Сейтек", "Семетей", "Манас", однако особого эффекта нет: то ли звено какое-то не работает, то ли координатор. В итоге страдает наша республика, растет детская безнадзорность, сейчас более 80 тыс. детей школьного возраста не посещают школу, чего раньше не было.
Нельзя закрывать глаза на так называемое "религиозное воспитание", в основном, со стороны родителей, так как школа не имеет возможности вести атеистическую пропаганду из-за ст. "Ограничение видов деятельности учителя" Закона КР "О статусе учителя". Об этом надо подумать нашим парламентариям и при необходимости доработать данный закон, т.к. пустующую нишу заполняет религиозная пропаганда.
Каким должен быть директор школы, от которого в значительной степени зависит успех работы педагогического, ученического и родительского коллективов? Он должен уметь сочетать административно-хозяйственную работу с методической, учебно-воспитательной. Не забывать о зависимости качества урока от многочисленных факторов: знаний, кругозора, эрудиции учителя, интеллектуальной жизни семьи и школьного коллектива, внеклассной работы, особенно внеклассного чтения, методической подготовленности учителя. При посещении уроков, внеклассных мероприятий, директор должен обратить внимание на гармоничное развитие умственных способностей ученика в процессе обучения. Это одна из самых важных и, по общему убеждению, неотложных проблем практической воспитательной работы. Если учитель видит свою задачу только в том, чтобы дать определенный объем знаний и не работает специально над развитием умственных способностей детей, если эта сфера педагогического труда не является предметом пристального внимания директора школы, неизбежна неуспеваемость, отставание школьников, совершение различного рода правонарушений. Руководителю учебных заведений нельзя забывать о том, что интеллектуальная жизнь школьного коллектива и семьи - это одно из важнейших условий успешного учения, надо постоянно следить за тем, чтобы в семье постоянно внушали желание получать прочные знания, жить полноценной жизнью.
Многолетний анализ процесса воспитания наводит на мысль о том, что педагогические убеждения, взгляды родителей - это результат целенаправленной работы педагогического коллектива и актива родителей.
С. Макаревич.
Ещё по теме:
2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-10
Дистанционное образование в Кыргызстане2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-05-29
Студенты УЦА разработали приложение, помогающее бороться с домашним насилием2020-05-27
Коронавирус ускорил цифровую трансформацию в УЦА
Комментарии