Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0859.360
EUR20/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Против насилия в семье

      2015-12-040351Как уже сообщалось, с 25 ноября по 10 декабря в Кыргызстане проводится 16-дневная информационная кампания, направленная против насилия в отношении женщин и девочек. В ее рамках запланировано проведение по всей республике более 100 мероприятий. Представители неправительственных организаций, члены национального движения СООБЩА против насилия в отношении женщин и девочек, которые присоединились к кампании посредством инициатив, направят свои усилия на повышение внимания к проблеме насилия, будут содействовать усилению голоса уязвимых групп общества и продвижению механизмов оперативной и комплексной помощи пострадавшим от насилия.

      По данным международной организации ООН-Женщины, в Кыргызстане весьма распространенной формой насилия является семейное. Число зарегистрированных фактов семейного насилия в целом растет: в 2013 году  зарегистрировано  на 30% больше случаев. Насилию в семье подвержены различные группы людей: женщины, мужчины, пожилые и дети. Однако в подавляющем большинстве случаев жертвами такого насилия становятся женщины - почти 90%.

      В то же время, в ООН-Женщины, отмечают, что необходимо принимать во внимание устойчивое повышение числа родившихся детей у женщин в возрасте 15-19 лет на фоне общего снижения уровня рождаемости в стране. Эта категория женщин, в результате раннего материнства, сталкивается с проблемами ограниченного доступа к базовому образованию и подвержена высокому риску семейного насилия. Также высока вероятность насилия в отношении женщин - представителей таких групп, как женщины-мигрантки, женщины с ограниченными  здоровьем возможностями, секс-работницы.

      Проблема насилия в семье изучалась в рамках проведенного в 2012 году в Кыргызстане медико-демографического исследования. Его результаты показывают, что 23% всех женщин в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие, по крайней мере, два раза с 15-летнего возраста, а 13% - в течение последних 12 месяцев. Среди когда-либо состоявших в браке женщин, переживших физическое или сексуальное насилие, причиненное мужем, более половины - 56% указали, что получили физические травмы. И только две из пяти женщин обратились за помощью после того, как они пережили физическое или сексуальное насилие.

      По фактам семейных конфликтов ежегодно органами внутренних дел осуществляется более 7 тыс. выездов. Около 30% случаев регистрируются как факты семейного насилия. Из них только 50% случаев завершаются привлечением виновников к различным мерам административной и уголовной ответственности.

      Среди видов гендерного насилия  особую тревогу вызывают факты сексуального насилия в отношении женщин и детей. Так, по данным 2012 года, число зарегистрированных изнасилований несовершеннолетних увеличилось по сравнению с 2011 годом с 50 случаев до 81, насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних - с 11 до 25 случаев.

      Существуют также проблемы вывоза несовершеннолетних девочек и женщин за пределы Кыргызстана под видом привлечения их к работам в качестве нянечек, горничных, официанток, кухонных работниц и работников в других сферах деятельности, для привлечения и принуждения к сексуальным услугам. Это вызывает рост инфекционных заболеваний, нежелательной беременности, рост числа детей-сирот, а также рост количества абортов, вследствие чего подрывается репродуктивное здоровье женщин.

      По данным исследований, 60% браков, совершаемых в сельской местности в моноэтнических районах, совершается через умыкание невест (ала качуу), из них 2/3 - без согласия девушки.

      В действительности, проблема насилия в отношении женщин и девочек, остается латентной и замалчиваемой. Ключевой проблемой является то, что до суда доходят единичные случаи насилия, а пострадавшие не могут получить необходимую правовую, медицинскую и социальную помощь.

      О том, что несмотря на принимаемые государством и общественными организациями меры, семейное насилие остается актуальным вопросом, говорили и участники проведенной в Оше встречи журналистов с активистами, которая была организована общественным фондом  "ДИА", в рамках указанной выше 16-дневной кампании.

      Непридуманные случаи из жизни не могли не поразить своей драматичностью, а порой и трагичностью. Вот только две из них.

      Героиня одной из них будучи ребенком из благополучной семьи вышла замуж за ровню,  то есть парня из такой же по социальному статусу семьи. Казалось, жизнь была устроенной. Но постепенно муж менял отношение к супруге, мимолетные ссоры превратились в скандалы,  которые в свою очередь переросли в побои. Боясь огласки, женщина не обратилась за помощью к правоохранительным органам, а просто исчезла. По свидетельству одной из активисток женского движения, знавшей о ситуации, несчастная могла уехать за рубеж, поскольку во время одной из последних встреч проговорилась, что готова отправиться  даже в Сирию, лишь бы избавиться от мужа-тирана.

      Другая жертва, по официальной семейной версии, скончалась в результате болезни. Однако, как рассказали, трагическому исходу предшествовали ссоры на почве ревности. Дело в том, что женщина в поисках работы отправилась в Россию, откуда на родину ее вызвал супруг, обеспокоенный слухами о том, что жена якобы не хранит ему верность. Семейные ссоры, гонения со стороны родственников мужа привели к тому, что и в этом случае дети остались без матери.

      Однако стоит сказать, что на встрече журналистам рассказывали не только о трагедиях, но и случаях благополучного выхода из кризисных ситуациях. О том, как, например, была спасена от сексуальных домогательств дяди девочка-сирота, которую пристроили к более  благополучным родственникам в другой области. Усилиями представителей суда аксакалов воссоединена молодая семья, которая распалась, было, из-за "стараний" старших родственников мужа. Стоило переселить молодоженов из родительского дома в отдельный, как мир в семье восстановился, родились новые дети...

      В завершение добавим, что  общественный фонд "ДИА" не ограничится проведением встречи активистов с журналистами. Так, на сегодня в городе Карасу запланирован турнир по мини-футболу, который пройдет под девизом "Сильные мужчины против насилия", а также широкая конференция с участием депутатов айыльных кенешей и представителей местных властей и активистов в Ноокатском районе.

      С. Панкратов.

      Фото А. Осокина.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить