Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1100
EUR22/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Метастаза терроризма охватывает мир

      2015-12-040505Ахмедов Бегижан Махмудович, эксперт по проблемам безопасности, борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Генеральный директор Международного научно-просветительского Фонда по исследованию истории цивилизаций, культур и религий имени Руми.Автор 22 научных исследований, опубликованных в академических изданиях и более 200 статей и интервью в СМИ, ТВ и радио по исламскому фундаментализму, философии восточных религий, исламским течениям, суфизму, исследованиям генезиса религиозного экстремизма, укреплению дружбы народов, пропаганды идей гуманизма, межцивилизационного и межкультурного диалога. Участник 35 международных и республиканских конференций и “круглых столов”, посвященных проблемам ислама, международного терроризма и религиозного экстремизма. Полковник запаса.Автор 4 книг, 7 исторических повестей о жизни и деятельности мыслителей, праведников и выдающихся ученых Кыргызстана ХI-ХХ в.в.Сегодня он отвечает на вопросы нашей газеты.

      - Бегижан Махмудович, как вы считаете, на фоне происходящих в мире глобальных процессов, что изменилось в тактике  международных террористических организаций?

      - Летом прошлого года произошла мутация терроризма:  29  июня  2014 года террористы перешли опасный для всего человечества рубикон - объявили о создании своего государства, подняли черное знамя и призвали разрозненно действовавшие до сих пор террористические организации присягнуть самозванному  халифу Абу Бакру Багдади. Около 20-ти крупных и мелких террористических группировок вошли в состав ИГИЛ. Международные террористы создали единый центр управления и координации действий вооруженных бандформирований.

      Новоявленные террористы, возомнившие себя правителями всех мусульман мира, объявили о том, что объектами их атак и будущих зон военных действий  являются  страны, расположенные практически на всех континентах земного шара. Одним из направлений была определена  Центральная Азия. Из числа выходцев из данного региона созданы группировки "Мованауннахр", этнические жамааты  для организации подрывных акций, дестабилизации общественно-политической ситуации в центрально - азиатских странах, вплоть до вооруженного вторжения.  На сегодняшний день на смену старым угрозам, заключавшимся, главным образом, в террористической угрозе со стороны Афганистана, пришли новые угрозы со стороны ИГИЛ,  а также в худшую сторону видоизменились угрозы старого типа. В первую очередь осталась не устраненной первая главная угроза в регионе - опасность распространения международных экстремистских элементов через территорию Афганистана в другие страны Центральной Азии и дестабилизация обстановки.  ИГИЛ вынашивает намерение на базе Центральной Азии создать халифат "Хорасан".

      - Как влияет на безопасность ЦАР развитие ситуации в Афганистане?

      - Анализ процесса внутриафганского урегулирования показывает, что даже спустя годы ситуация в Афганистане продолжает оставаться напряженной. В стране действует сегодня вроде этнически сбалансированный состав правительства, но это еще не дает оснований полагать, что таким образом удастся преодолеть этнические разногласия. За каждой крупной этнической группой в Афганистане стоят их зарубежные покровители, что ярко проявилось в ходе президентских выборов в этой стране.

      Скрытая поддержка вооруженных групп талибов подрывает не только правительство Афганистана, но и сам мир в регионе. Боевики из   Исламской партии Туркестана, организация освобождения Восточного Туркестана и другие вооруженные группы из ИГИЛ полагаются на зарубежные этнические связи, параллельную экономику и торговлю наркотиками.

      Действительно настораживают воинствующие высказывания боевиков ИГИЛ и ИДУ о том, что они, дескать, будут воевать во всех тех районах мира, где преследуются мусульмане, что пока их цель - Афганистан, позже мы.

      Для  всех нас особенно опасен полный выход из-под контроля ситуации в Афганистане. Как отмечал представитель России в НАТО, если под вопросом окажется целесообразность присутствия США в Афганистане, жизненные интересы Москвы, связанные с поддержанием стабильности в Центрально-азиатском регионе, будут поставлены под угрозу.

      - Какова роль Российской Федерации в обеспечении мира в Центральной Азии?

      - Общеизвестно, что роль и потенциал Российской Федерации в этом плане огромны. Очевидно, что российская стратегия сформирована исходя из позиции региональной евразийской державы. Достижение данной цели предполагалось осуществить главным образом путем интенсификации сотрудничества со странами Центральной Азии в военно-политической сфере и по вопросам безопасности, а также использования транспортной монополии, в первую очередь на транзит центрально-азиатских энергоресурсов на внешние рынки.

      Москва как главный инициатор создания интеграционных институтов  - ШОС, ЕврАзЭс, ЕЭП, ОЦАС, ОДКБ проводит активную работу по их развитию и она отвечает интересам обеспечения безопасности не только России, но и всех членов этих организаций.

      С участием России в Центрально-азиатском регионе формируется многоформатная эшелонированная система региональной безопасности и стабильности. Всё увереннее функционирует ОДКБ. Вскоре должны заработать силы коллективной безопасности ЦАР, призванные локализовывать и прекращать приграничные конфликты на внешних границах государств Центральной Азии, а также ликвидировать формирования внешнего агрессора. Мы уже становимся свидетелями, как в разных странах-участницах совместно устраняются последствия стихийных бедствий, обеспечивается химическая, энергетическая, биологическая, эпидемиологическая безопасности.

      - Какую роль в ОДКБ играет Кыргызстан?

      - Отрадно отметить, что Кыргызская Республика, как суверенное государство, располагающее соответствующим потенциалом, госсистемой и профессионально-кадровыми ресурсами эффективно обеспечивает национальную безопасность страны. Другой вопрос, что против глобальных угроз страны-союзники должны бороться общими усилиями. Поэтому я  немного переиначил бы данный вопрос о роли Кыргызстана в ОДКБ.  В Организации Договора  о коллективной безопасности Кыргызстан занимает особую роль. На сегодняшний день  наша страна оказалась на основных ролях в деле обеспечения общей безопасности. Имея общую границу со всеми странами ОДКБ, она, несомненно, стала форпостом борьбы с наркоугрозой и проникновением экстремистских элементов в регион и  линией обороны от нарастающих угроз. С другой стороны, именно Кыргызская Республика, благодаря ее потенциалу и геополитическому расположению, становится объектом все более пристального внимания со стороны негативных  акторов геополитики, способных дестабилизировать обстановку в регионе.  Поэтому военному сотрудничеству именно с этой страной в рамках ОДКБ отводится особая роль, а защита экономических проектов, влияющих на общий экономический фон всего региона, становится приоритетной. 

      По утверждению политолога А.Рекута, Центрально-азиатский регион во все времена был одним из ключевых центров обеспечения безопасности на Евразийском континенте. Доминирование в этом регионе позволяет, во-первых, держать под контролем значительную часть инфраструктуры Евразии, во-вторых, иметь неограниченный доступ к сырьевым, в первую очередь углеводородным ресурсам, в-третьих, оказывать военное давление на ключевые государства континента непосредственно с их границ.

      С начала третьего тысячелетия в Центральной Азии происходят значительные изменения, которые затрагивают, в первую очередь, систему региональной безопасности. В их основе лежит столкновение интересов влиятельных военно-политических сил, представленных, прежде всего, Россией, Китаем и США. Еще в 2000 году ни США, ни Китай не претендовали на роль военно-политической силы в регионе, признавая эту прерогативу за Россией. Отмечалось существование определенного баланса сил и интересов между этими геополитическими игроками: за Россией - военно-политическое присутствие, за США - экономическое закрепление в стратегических экономических сферах, за Китаем - экспорт товаров и импорт сырьевых ресурсов. В настоящее время заметны тенденции изменения существующих прерогатив и баланса сил.

      Российская Федерация, как наш испытанный союзник и дружественная держава, обладает огромным потенциалом и ресурсами, в т.ч. информационными, своевременно реагирует на современные вызовы и угрозы, находится в авангарде борьбы с международным терроризмом. Эффективно проводит военные операции в Сирии по уничтожению боевых формирований и инфраструктур террористов и ликвидации источников финансирования ИГИЛ. В этой ситуации выглядит абсолютным нонсенсом сбивать российский самолет в небе Сирии ВВС Турции на радость интернационалу головорезов, объединенных под флагом террористической организации, представляющей глобальную угрозу всему миру и  цивилизации.  

      В условиях нарастания внешних угроз, искусственного нагнетания внутренних проблем недругами, вступление Кыргызстана в ЕАЭС в будущем приведет к еще большему усилению интеграционных процессов и совершенствованию форм обеспечения общей безопасности стран участниц ОДКБ и ШОС, т.к., согласно принципу системы коллективной безопасности, при этой системе международного сотрудничества агрессия против одного из участников расценивается как агрессия против всей системы. А общим угрозам и вызовам можно противостоять только совместными усилиями. В этой связи настала пора создавать не только региональные антитеррористические структуры, но и международную коалицию всех стран мира, отбросив на время геополитические амбиции, ради очищения земного шара от раковой опухоли как терроризм. Тем более, она начала давать кровавые метастазы и в Европе, и в Азии…  

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить