Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0456.97-0.6576
EUR28/0462.17-0.6612

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Премьер поздравлял и инспектировал

      2015-12-04030730 ноября состоялась однодневная рабочая поездка премьер-министра Кыргызской Республики Темира Сариева по Ошской области.

      В рамках рабочей поездки глава правительства навестил семью шестимиллионного гражданина страны, который появился на свет 25 ноября текущего года. Т. Сариев вручил родителям шестимиллионной кыргызстанки - Айлин ключи от 4-х комнатной квартиры в Оше.

      Поздравив семью с рождением ребенка, Т. Сариев пожелал крепкого здоровья и счастливого детства девочке, а также, чтобы она росла достойным гражданином Кыргызстана. "Ранее Президент страны Алмазбек Атамбаев распорядился открыть шестимиллионной кыргызстанке депозитный счет на 1 000 000 (один миллион) сомов и выделить жилье. "Сегодня мы вручаем ключи от 4-х комнатной квартиры. Пусть у ребенка будет счастливое будущее, а в стране - мир и стабильность", - пожелал премьер-министр.

      Также Т. Сариев встретился с четырехмиллионной кыргызстанкой Каныкей Кайыповой, которой вручил от себя лично денежные средства. На встречу с премьер-министром Кайыпова пришла вместе с тремя дочерьми и своими родителями, которые высказали слова благодарности Т. Сариеву за внимание, оказанное их семье.

      Кроме того, помощь в денежном виде К. Кайыповой также оказали и депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которые сопровождали главу правительства в рабочей поездке по Ошской области.

      Премьер-министр Темир Сариев, поблагодарив родителей Каныкей Кайыповой за рождение четырехмиллионного гражданина Кыргызской Республики, пожелал ее семье крепкого здоровья и благополучия.

      Отметим, что К. Кайыпова родилась 27 мая 1985 года  в селе Савай Карасуйского района Ошской области.

      В этот же день Т. Сариев проинспектировал ход работы Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики по ликвидации последствий от землетрясения, произошедшего 17 ноября в Ошской области и обеспечением пострадавших временным жильем.

      Так, в ходе поездки по Ошской области в Кара-Сууйском районе, где был расположен эпицентр землетрясения, Т. Сариев осмотрел дома, пострадавшие в результате стихийного бедствия.

      Глава правительства лично убедился в том, что все жители района, чьи дома были разрушены,  обеспечены временным жильем - специально оборудованными утепленными контейнерами, в которых есть все необходимое.

      Кроме того, стало известно, что несколько депутатов ЖК КР также посодействовали в обеспечении специальными контейнерами жителей района, отметив, что оказанная помощь безвозмездная. Контейнеры, предоставленные МЧС КР, после того, как пострадавшие переедут в новые дома, будут перемещены на склад  на случай необходимости.

      По информации МЧС КР, проведено исследование более 6  тысяч домов на предмет разрушений после землетрясения. По итогам  исследования стало известно, что около 400 домов не подлежат восстановлению.

      Премьер-министр отметил, что пострадавшим от землетрясения жителям Ошской области выдадут ссуду в размере 200 тысяч сомов.

      "Не стоит волноваться, что деньги не направят. Кроме того, средства, поступающие на специальный счет, будут распределены среди пострадавших для того, чтобы они смогли построить себе новое жилье.  По последним данным, на спецсчете имеется 13,5 млн сомов и 51 тысяча долларов США. Также для облегчения восстановительных работ будут открыты строительные магазины, где можно будет приобрести необходимые материалы по низким ценам", - заверил он.

      Т. Сариев сообщил, что разработаны четыре типовых проекта домов, из которых каждый пострадавший выберет один понравившийся себе, по которому и будет построен дом.

      В ходе ознакомления с ходом работ по ликвидации последствий, премьер-министр обратился к мест-ным жителям, чтобы их дети возобновили учебу в школах.

      В Узгенском районе Темир Сариев в ходе рабочей поездки по Ошской области в Узгенском районе ознакомился с состоянием средней школы в селе Куршаб, пострадавшей в результате землетрясения 17 ноября. По результатам проведенного исследования, здание этого учебного заведения получило пов-реждение 3 степени, а столовая - 4 степени.

      После осмотра школы Темир Сариев поручил провести детальную проверку состояния здания образовательного учреждения. "Для нас чрезвычайно важен вопрос безопасности объекта образовательного учреждения. В целях непрерывного образовательного процесса учащихся  необходимо заново провести осмотр здания", - отметил Т. Сариев, поручив заменить крышу и продолжить работу по  укреплению несущего каркаса и стен школы.

      В Донбулакском айыл окмоту Узгенского района премьер-министр ознакомился с состоянием средней школы "Бахмал", здание которой также признано негодным для эксплуатации. В этой связи дано поручение построить новое учебное заведение.

      В ходе рабочей поездки по Ошской области Т. Сариев посетил в Араванском районе школу имени Т.Бекенова, также пострадавшую от землетрясения 17 ноября. В учебном заведении обучаются более 500 детей. Образовательное учреждение было построено в 1987 году и с того времени ни разу не был произведен ремонт.

      Глава правительства поручил включить  школу  в список объектов, строительство которых будет осуществлено в 2016 году по статье "капитальные вложения". Такое решение принято исходя из того, что количество населения увеличивается, а ученических мест в школах не хватает.

      Премьер-министр подверг критике Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Кыргызской Республики за несоблюдение сроков при строительстве школы в селе Мангыт Араванского района Ошской области.

      Т. Сариева проинформировали о том, что в связи с проблемами, возникшими с подрядчиками, строительные работы затянулись из-за судебных разбирательств. В связи с потерянным временем в настоящее время достраивается только первый этаж школы. Согласно проектному плану двухэтажное образовательное учреждение рассчитано на 300 ученических мест, в эксплуатацию школу должны были сдать до конца текущего года, однако к обозначенным срокам не успевают.

      "Необходимо провести служебное расследование, выяснить, по какой на самом деле причине работы не были выполнены в срок, и привлечь  виновных к ответственности в соответствии с законом. Денежные средства в полном объеме для строительства школы были выделены, но школа не готова к открытию. Дети продолжают учиться в палатках. Это недопустимо", - возмутился премьер-министр.

      В завершение Т. Сариев провел в Оше совещание по ликвидации последствий землетрясения в Ошской области, произошедшего 17 ноября. Премьер-министр сообщил, что сегодня он на месте ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий землетрясения и оказания необходимой помощи пострадавшим.

      "Надо отметить, что Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и органы местного самоуправления в оперативном порядке выполняли поставленные перед ними задачи по ликвидации последствий в результате произошедшего стихийного бедствия. Однако необходимо активизировать работу по оказанию помощи жителям, чьи дома были разрушены, важно до наступления холодов обеспечить пострадавших специально оборудованными утепленными контейнерами", - сказал Темир Сариев.

      По информации МЧС КР, по Ошской области более 431 дома получили повреждения 4 степени и 11 - 5 степени. Премьер-министр Темир Сариев поручил ускорить процесс восстановления социальных объектов, пострадавших  от стихии.

      Фото А. ОСОКИНА и пресс-службы правительства КР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить