Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Новые условия - новые правила службы

      2015-11-27035219 ноября на контрольно-пропускном пункте (КПП) "Достук-автодорожный" на кыргызско-узбекском участке государственной границы было проведено практическое занятие. В ходе занятия участникам сборов продемонстрировали организацию и порядок осуществления пограничного контроля на КПП, была показана технология проведения паспортного контроля лиц, досмотра транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу.

      "Технология осуществления пограничного контроля на пунктах пропуска везде одинаковая, различия только в виде сообщения пункта пропуска: автомобильный, воздушный, железнодорожный", - подчеркнул начальник управления пограничного контроля ГПС КР полковник Бакыт Жылтыров, отметив при этом, что временные показатели проведения паспортного контроля у пограничников Кыргызстана одни из самых низких в СНГ - паспортный контроль проводится до 1,5 минуты (в других странах эта  процедура занимает 3-5 минут).

      Отметим, что особенность КПП "Достук-автодорожный" в том, что этот пункт пропуска осуществляет свою деятельность на внешней границе ЕАЭС.  В настоящее время проводится определенный комплекс мероприятий по реконструкции и обустройству КПП, оснащению подразделения современными техническими средствами по проверке документов и досмотру транспорта и грузов в соответствие со стандартами ЕАЭС.

      На КПП "Достук-автодорожный" совместную деятельность осуществляют пограничники, сотрудники Государственной таможенной службы и представители ведомств, осуществляющих ветеринарный, фитосанитарный виды контроля.

      В 2015 г. со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС на Государственную пограничную службу Кыргызстана были возложены дополнительные функции. Так, на кыргызско-казахстанском участке государственной границы - внутренней границе ЕАЭС пограничники осуществляют пограничный контроль в пунктах пропуска (проверку паспортов, досмотр транспортных средств и грузов на наличие запрещенных к перевозу через границу средств (оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и т.д.), а также радиационный контроль и информируют налоговые органы об объемах грузов, пересекающих госграницу. Граждане, перевозящие грузы через кыргызско-казахстанскую государственную границу, заполняют талон о прохождении государственного контроля, в котором указывают объемы перевозимых грузов.

      По итогам 10 месяцев 2015 г. через государственную границу было пропущено 13 222 589 человек, около 1 миллиона единиц транспортных средств. Пограничники в пунктах пропуска выявили 129 человек, которым закрыт въезд в Кыргызскую Республику, не пропустили через госграницу 5540 человек  с неисправными документами. В отчетный период были депортированы 11 иностранных граждан.

      20 ноября на пограничной заставе "Ынтымак" Ошского пограничного отряда состоялось практическое занятие  по теме "Действие пограничной заставы при обострении обстановки на государственной границе".

      Мероприятие проводилось в период оперативного сбора с руководящим составом и командованием пограничных отрядов ГПС КР.

      В ходе занятия участникам сбора продемонстрировали средства связи, технические средства охраны границы, технику и вооружение, используемые на заставе, а также организацию войскового хозяйства и питания в подразделении.

      "Это очень важные аспекты служебно-боевой деятельности подразделения границы, так как именно пограничная застава является важнейшим звеном всей системы охраны и защиты государственной границы", - подчеркнул начальник управления ГПС КР по Ошской и Джалал-Абадской областям полковник Замирбек Надырбеков. "Поэтому руководство пограничного ведомства обращает особое внимание на условия службы и быта военнослужащих на пограничных заставах, а также на качественное и своевременное обеспечение подразделений продовольствием, вещевым имуществом, ГСМ, углем и т.д.", - добавил З.Надырбеков.

      Личный состав пограничной заставы "Ынтымак" осуществляет охрану и защиту кыргызско-узбекского участка государственной границы. В 2015 г. ГПС КР продолжила работы по инженерному оборудованию отдельных участков кыргызско-узбекской госграницы, установив оградительный забор общей протяженностью 58 км. и вырыв рвы общей протяженностью более 20 км.

      Кроме того, продолжаются мероприятия по совершенствованию пограничной инфраструктуры республики. Только за 2014 - 2015 гг. были построены 18 новых объектов на пограничных заставах, включая служебные и жилые помещения, дома для офицерского состава.

      По итогам 10 месяцев 2015 г. пограничники задержали 279 нарушителей госграницы; 217 нарушителей режима государственной границы и 70 нарушителей пограничного режима.

      Пограничники обнаружили и изъяли 15 единиц оружия, 934 штуки боеприпасов, 10 гранат, 4 снаряда и 6 авиабомб.  В отчетный период были обнаружены и изъяты наркотические средства общим весом 1829,4 кг, из них 14 кг героина, более 1800 кг конопли и более 15 кг гашиша. Кроме того, за 10 месяцев текущего года был задержан контрабандный груз  на общую сумму около 14 миллионов сомов.

      Отметим, что практические занятия на КПП "Достук-автодорожный" и на пограничной заставе "Ынтымак" проводились в рамках оперативного сбора с руководящим составом и командованием пограничных отрядов ГПС КР. Этот сбор был направлен на совершенствование командирских и профессиональных качеств офицеров при выполнении ими должностных обязанностей по управлению органами и войсками ГПС КР по организации охраны государственной границы.

      В ходе оперативного сбора выработаны единые подходы к решению оперативно-тактических, служебно-боевых задач при руководстве войсками,  рассмотрен широкий спектр вопросов: основы военного управления; меры по совершенствованию воинской дисциплины и воспитательной работе в соединениях и частях; основы материально-технического обеспечения, правовые вопросы в пограничной сфере и другое.

      С. Панкратов.

      Фото А. Осокина.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить