Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/0600
EUR27/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Антитеррористические меры на транспорте

      2015-11-210421Министерство транспорта и коммуникаций КР сообщает о мерах, предпринятых для обеспечения безопасности в Кыргызстане в связи с террористическими актами в Египте, Франции и других странах мира.

      В целях усиления и организации работы по обеспечению безопасности стратегических и режимных объектов Государственное предприятие "Национальная компания "Кыргызтемиржолу" проводит работу по обеспечению охраны железнодорожной инфраструктуры, безопасности населения и народнохозяйственного груза, соблюдаются необходимые меры по предотвращению антитеррористических действий.

      В связи с произошедшими терактами во Франции усилена работа по вопросам взаимодействия с правоохранительными, надзорными и контролирующими органами по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере безопасности на транспорте, в том числе предупреждению несанкционированного проникновения на охраняемые объекты железной дороги.

      Для предотвращения случаев несанкционированного проникновения на охраняемые объекты железной дороги в ГП "НК "Кыргызтемиржолу" функционирует специально созданное структурное подразделение - филиал по военизированной охране объектов Кыргызской железной дороги, которые несут охрану в круглосуточном режиме.

      "Помимо этого, в целях недопущения случаев возникновения пересечения автомобильным транспортом железнодорожного переезда, при запрещающем сигнале светофора, на наиболее напряженном участке железной дороги на улице Некрасова, железнодорожный переезд оснащен автоматическим устройством заграждения. Охраняемые переезды оснащены камерами видеонаблюдения, функционирующими в круглосуточном режиме. На сегодняшний день в структуре госпредприятия "Национальная компания Кыргыз темир жолу" существует специализированное структурное подразделение - филиал по обеспечению военизированной охраны объектов железной дороги и перевозимых грузов. Также на железнодорожном транспорте и таможенной службой разработан План совместных мероприятий по антитеррористической защищенности на объектах железнодорожного транспорта", - говорится в сообщении.

      В свою очередь ГП "НК КТЖ" в соответствии с постановлением правительства КР №558 от 30.09.2014 года, которым утверждены "Основные направления развития Кыргызской железной дороги на 2014-2020 годы", осуществляет следующие меры, направленные на повышение безопасности на Кыргызской железной дороге:

      - повышение контроля за соблюдением установленных требований технологических процессов организации и осуществления перевозок;

      - применение современной техники, оборудования, средств диагностики и ремонта;

      - повышение уровня профессиональной подготовки участников транспортных процессов;

      - своевременное выявление причин аварийности и принятие мер по предупреждению и снижению количества происшествий;

      - повышение ответственности участников железнодорожной инфраструктуры за нарушение требований безопасности.

      - профессиональный отбор локомотивных бригад для вождения поездов из числа наиболее опытных машинистов и помощников машиниста, имеющих право управления локомотивом;

      - исправное содержание локомотивов, пассажирских вагонов, приемку их командам составом из плановых видов ремонта, проверку технического состояния в эксплуатации по графику;

      - соблюдение графика движения и порядка пропуска пассажирских поездов по станциям, регламента переговоров между машинистами пассажирских поездов, поездными диспетчерами и дежурными по станциям.

      Государственное предприятие "Кыргызаэронавигация"

      - определены стратегические, важные и режимные объекты и объекты жизнедеятельности и жизнеобеспечения;

      - на всех объектах организована внутриведомственная охрана, установлены камеры видеонаблюдения и отработано взаимодействие с соответствующими службами. Объекты, находящиеся на территории аэропортов "Манас" и "Ош", также наружно охраняются службой безопасности ОАО "МАМ";

      - с личным составом проведен инструктаж по усилению мер авиационной безопасности и соблюдению режима секретности.

      ОАО "Международный аэропорт "Манас"

      Принимаются меры в сфере обеспечения безопасности стратегических объектов и в ОАО "Международный аэропорт "Манас". В соответствии с требованиями к режиму функционирования и эксплуатации стратегических объектов, утвержденными постановлением правительства КР № 56 от 12 февраля 2015 года, руководством ОАО "МАМ" проводятся следующие мероприятия:

      - в международных аэропортах "Манас" (г.Бишкек и г.Ош) осуществлены организационные мероприятия по усилению мер общественной и авиационной безопасности с участием представителей органов внутренних дел на воздушном транспорте, пограничной и таможенных служб в аэропортах. 20.07.2015 года были приняты и реализуются Совместные планы по усилению мер безопасности, направленные на:

      - усиление мер общественной безопасности на привокзальной территории и в зонах общего доступа в зданиях аэровокзальных комплексов аэропортов и грузового терминала;

      - организация контроля за личным составом служб авиационной безопасности путем осуществления дежурств руководством служб в ночное время суток в выходные (праздничные) дни;

      - в международном аэропорту города Ош на прилегающей территории аэровокзала осуществляются мероприятия по ограничению доступа в здание аэровокзального комплекса лиц, не являющихся пассажирами;

      - в международном аэропорту "Манас" города Бишкек, в целях увеличения количества постов на контролируемой территории и усиления бдительности, весь личный состав военизированной охраны службы авиационной безопасности, работавший по 24-часовому режиму работы, с 16 ноября 2015 года переведен на 12 часовой режим работы.

      Государственное предприятие "Правительственная связь"

      Объект охраняется правоохранительным органом (милицией) на основании заключенного договора между сторонами с помощью охранной сигнализации на случай проникновения в помещение ПАТС.

      Объект также контролируется (двор) видеонаблюдением и работниками правоохранительных органов, так как объект имеет общий двор с Центризбиркомом. Дополнительно организовано дежурство работников ГП "Правительственная связь".

      Государственная фельдъегерская служба КР

      Личный состав с 16 ноября 2015 года переведен на повышенную степень боевой готовности. Дежурная часть центрального аппарата ГФС и все областные подразделения службы находятся на круглосуточном дежурстве, так как являются режимно-секретными объектами.

      Ежедневно проводится инструктаж о предельной внимательности при выезде на маршруты и об отслеживании общественно-политической ситуации в республике, а оперативному дежурному ГФС незамедлительно докладывается складывающаяся обстановка при чрезвычайных ситуациях.

      ОАО "Кыргызтелеком"

      В связи с последними событиями во Франции отряд военизированной охраны ОАО "Кыргызтелеком" с 16 ноября 2015 года работает в усиленном режиме, сотрудники ВОХР обеспечены специальными средствами в достаточном количестве.

      Для своевременного предупреждения и пресечения возможных террористических проявлений, важные объекты связи обеспечены видеонаблюдением и удвоено количество охраны.

      Государственное предприятие "Кыргызпочтасы"

      Издан приказ и направлены указания руководителям почтовых, городских, районных филиалов ГП "Кыргызпочтасы" об усилении мер по обеспечению безопасности стратегических объектов. Организовано круглосуточное дежурство, созданы необходимые условия для быстрого реагирования на случай изменения обстановки, подготовлены силы и средства для выполнения экстренных задач, обеспечена безопасность сотрудников аппарата и всего штатного персонала, усилена охрана объектов, уязвимых в диверсионном отношении, гарантировано обеспечение условий хранения оружия и боеприпасов в областных и районных филиалах, где они имеются.

      Утвержден паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) ГП "Кыргызпочтасы".

      Также, согласно Перечню стратегических объектов КР отрасль связи ГП "Правительственная связь" входит в категорию "А" (особо важные объекты), имеющие значение для управления государством, к категории "Б" (важные объекты) относятся ОАО "Кыргызтелеком", операторы мобильной сотовой связи с абонентской базой свыше 1 млн человек, ГП "Кыргызпочтасы" и его сеть.

      ГП "Служба специальной связи" и Государственная фельдъегерская служба относятся к режимным объектам, при этом не входят в перечень стратегических объектов КР.

      Стратегические объекты отрасли связи функционируют в соответствии с требованиями к режиму функционирования и эксплуатации стратегических объектов путем обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, установления единых требований к документации стратегических объектов, направленных на обеспечение безопасности, защита стратегических объектов, предупреждение и пресечение противоправных посягательств и административных правонарушений, а также участвуют в локализации и ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций, в том числе вследствие диверсионно-террористических акций.

      По обеспечению безопасности антитеррористической защищенности сотрудников и пассажиров в условиях повседневной деятельности ГП "Бишкекский автовокзал" и "Чыгыш автовокзалы" сделано следующее:

      - издан приказ от 1 ноября 2015 года об организации охраны, внутри объектового режима работы в здании и на территории автовокзала в целях обеспечения надежной охраны здания, помещений и имущества предприятия. Организован штаб по гражданской защите (члены штаба - начальник, заместитель начальника и помощники);

      - проведен инструктаж по безопасности среди коллектива и арендаторов;

      - вывешены номера телефонов экстренных служб в случае ЧП;

      - разработан "Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности)", согласованный с тремя силовыми структурами ГКНБ, МВД и МЧС, включающий в себя все необходимые сведения о предприятии, персонале, средствах коммуникаций, сил и средствах охраны, контактные данные подразделений ОВД, МЧС, ГКНБ, описаны возможные критические ситуации и пошаговые инструкции их разрешений, действия сотрудников автовокзала;

      - установлены дополнительные видеокамеры наблюдения на въезде и выезде автовокзала, общее количество в настоящее время достигло 17, которые включены в режиме онлайн;

      - периодически проводятся обзорные лекции для персонала автовокзала совместно с ГКНБ об антитеррористической безопасности, повышении бдительности;

      - на совещаниях по теме террористических и миграционных ситуаций даются указания линейным работникам вести наблюдение за прибывающими и отъезжающими пассажирами;

      - в целях дальнейшего укрепления мер безопасности на предприятии у всех касс будут установлены видеорегистраторы, планируется проведение учений.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить