Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0759.66-0.7247
EUR25/0769.47-0.8085

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Выбирая профессию - выбираешь будущее

      2015-10-300628Несомненно, знаковым событием в жизни образовательной сферы южной столицы стала проведенная 23-24 октября на базе Ошского гуманитарно-педагогического института имени А. Мырсабекова выставка-ярмарка учебных мест вузов Кыргызстана и России. Ее организаторами выступили общественный фонд "Единство" и ОГПИ при поддержке Генерального консульства РФ в городе Оше.

      Отметим, что в сентябре в городе Бишкеке проводилась подобная выставка-ярмарка, в которой принимали участие ведущие высшие учебные заведения двух стран. Их представители познакомили бишкекских школьников с порядком поступления и обучения.

      В проведенной же в Оше выставке-ярмарке, кроме уже упомянутого ОГПИ, приняли участие Ошский филиал Российского государственного социального университета, томские государственный и политехнический университеты, а также Кемеровский технологический университет пищевой промышленности.

      Проведению самой выставки-ярмарки предшествовали встречи представителей российских вузов со старшеклассниками школ города Оша. На этих встречах школьникам вкратце рассказывали о предстоящем мероприятии и приглашали принять участие в нем не только самим ребятам, но и вместе с родителями.

      В день открытия выставки-ярмарки большой актовый зал ОГПИ был наполнен молодежью, старшеклассниками городских школ, пожелавшими узнать подробности поступления и обучения в названных вузах.

      Выступая перед собравшимися, координатор проекта Лилия Постникова поблагодарила партнеров из ОГПИ за теплый прием и предоставленную возможность провести ярмарку-выставку на высоком уровне. В свою очередь ректор ОГПИ Бекмырза Зулуев отметил, что у вуза сложились партнерские взаимоотношения с общественным фондом "Единство", напомнив собравшимся, что в мае этого года в стенах института состоялся целый ряд мероприятий, посвященных истории кыргызско-российских взаимоотношений "Мы помним - мы гордимся!". Ректор также выразил уверенность, что совместно проведенная выставка-ярмарка станет еще одним красноречивым и действенным свидетельством, что братские связи будут укрепляться и далее.

      Обращаясь к школьникам, Б. Зулуев сказал, в частности: "Уважаемые друзья! Те, в чьих руках находится будущее, должны помнить, что знание и образование являются необходимыми условиями для достижения успеха в жизни. Обращаясь к молодым кыргызстанцам, я должен сказать вам о том, что вы можете получить достойное образование и, вернувшись на родину, внести значительный вклад в развитие Кыргызстана".

      Предлагая посетителям выставки-ярмарки внимательно изучить представленные вузами возможности и сделать выбор в пользу получения современного образования и востребованных в обществе профессий, ректор ОГПИ отметил, что гуманитарно-педагогический институт является одним из старейших учебных заведений региона. "В ноябре мы будем отмечать девяностолетие нашего вуза. У нас есть богатая история и не менее широкие перспективы в будущем. И если вы сделаете выбор в нашу пользу, мы будем рады", - сказал он, добавив, что по окончании ОГПИ можно продолжить образование за рубежом, поскольку здесь налажены тесные контакты с российскими и турецкими вузами.

      После небольшой концертной паузы посетители выставки-ярмарки, разделившись на потоки, в сопровождении волонтеров разошлись по аудиториям, где их ждали представители вузов для более детальных разговоров.

      В большом же актовом зале шла презентация Национального исследовательского Томского государственного университета, о котором рассказывал менеджер нового набора ТГУ Гизат Тажин. "Поскольку наш университет является исследовательским, студенты, обучающиеся у нас, должны заниматься наукой. Ребята, занимающиеся научными исследованиями, могут получать в месяц до сорока тысяч рублей академической стипендии, а магистры до 70 тысяч", - отметил Г. Тажин. Рассказывая об университете, он сообщил, что научная библиотека состоит из около четырех миллионов книг, круглые сутки открыт информационный центр. "Буквально три дня назад гербарий университета отпраздновал свое 130-летие и получил звание национального достояния народов России. Это единственный гербарий, который ведет картотеку своих растений. В нем сейчас содержится около полумиллиона экземпляров растений и трав", - добавил Г. Тажин

      Говоря об иностранных студентах, он сообщил, что в университете в этом году резко выросла программа магистратуры: "На 55 процентов увеличилось количество иностранных студентов, а по количеству студентов бакалавриата - на 30 процентов. В их числе студенты из стран СНГ, которые имеют право поступать на общих основаниях на бюджетное обучение", - сообщил Г. Тажин, добавив, что в этом году  в ТГУ 2,5 тысячи бюджетных мест.

      Отвечая на вопросы старшеклассников, он сообщил, что на сайте университета есть подготовительные билеты примерные, похожие на те, по которым придется отвечать на экзамене. По его словам, вступительные экзамены состоятся в начале весны. "Но затем мы еще приедем за документами тех, кто успешно сдаст экзамены и можно будет пересдать тем, у которых не получилось сдать с первого раза. У вас есть преимущество: вы имеете право, грубо говоря, сдавать три раза экзамен: два раза на выезде и один раз на базе университета", - отметил он.

      По завершении одной презентации школьники переходили из аудитории в аудиторию, где их ждали представители других российских вузов, которые знакомили детей с направлениями обучения, условиями поступления, учебными программами, социально-бытовыми условиями. Так, говоря о перспективах обучения в Томском политехе, Елена Морозова сообщила, что стоимость общежития составляет 300 рублей в месяц. Она также рассказала, что в университете принято проводить различные акции, в частности "Бесплатный завтрак", которые направлены на то, чтобы студенты-первокурсники привыкали к учебному ритму. "Да, зимой у нас температура опускается низко, но холод легче переносится, потому что другая влажность", - приободрила ребят Е. Морозова.

      Во время презентаций также стало известно, что у потенциальных студентов есть возможность увидеть выбранный вуз своими глазами, поехав на экскурсию в Томск. По словам представителей тамошних вузов, совместно с общественным фондом "Единство" на приближающиеся осенние каникулы запланирована поездка группы бишкекских школьников, решивших посетить ТГУ и ТПУ. Родители будущих студентов оплатят только дорожные расходы, а все остальное берут на себя принимающие стороны.

      Второй день выставки-ярмарки отличался от предыдущего разве что тем, что вместе со школьниками приходили их родители. Так, со своим отцом на выставку-ярмарку пришел Азим Раимбеков из школы Ага Хана. Юноша признался, что его заинтересовали презентации российских вузов, особенно специальностей в области высокоточных наук и современных информационных дисциплин: "Захотелось поехать учиться в Россию, чтобы получить образование и вернуться обратно". Его поддержал отец, Руслан Раимбеков, который отметил, что в настоящее время только Россия предлагает возможность обучения техническим специальностям, которые так необходимы для развития Кыргызстана.

      Добавим, что во время встреч все выступавшие говорили о плодотворном сотрудничестве с общественным фондом "Единство" и настоятельно рекомендовали школьникам наладить контакты с фондом посредством социальных сетей в интернете, чтобы, подписавшись на рассылку, своевременно получать новости о предстоящих событиях, вступительных испытаниях, приеме документов, или зайдя на сайт фонда (www.ed.kyrg.info), перейти по ссылке на сайт партнерского вуза.

      Всего, по данным организаторов, за два дня выставку-ярмарку посетило около тысячи старшеклассников из порядка пятидесяти школ города Оша. Подводя итоги, исполнительный директор ОФ "Единство" Олег Сернецкий отметил: "Сегодня перед нашей республикой стоят грандиозные задачи, связанные с развитием промышленности, экономики, реализацией крупных совместных российско-кыргызских инвестиционных проектов. Что, конечно, потребует большое число квалифицированных кадров, обладающих новыми технологиями, знаниями. К сожалению, у нас в республике большинство школьников хотят стать юристами, банкирами, а вот на инженеров, технологов, агрономов учиться не хотят, хотя для развития республики именно эти профессии будут являться определяющими. И тут вина не только самих школьников, но и той ситуации, которая у нас существует на сегодня в республике - много ли у нас современных высокотехнологичных предприятий, куда могли бы прийти школьники, или на которых работают их родители, которые могут о них рассказать? Вот для того, чтобы заинтересовать наших выпускников школ в овладении инженерными, техническими, технологическими профессиями, мы и приглашаем наших партнеров - представителей ведущих технических, технологических университетов из России и их коллег из Кыргызстана. В процессе общения со школьниками, их родителями преподаватели рассказывают о той или иной профессии, её особенностях, помогают определиться с выбором, с направлением обучения, вузом, который готовит таких специалистов. Необходимо отметить, что в последнее время, благодаря таким мероприятиям, которые проводятся уже четыре года подряд, число наших выпускников школ, лицеев, колледжей, которые хотят овладеть техническими специальностями, год от года растет. Только в этом году в вузы - партнеры ОФ "Единство" поступило более 200 школьников".

      Подготовил С. ПОЛИЩУК.

      Фото автора и А. ОСОКИНА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить