Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0456.97-0.6576
EUR28/0462.17-0.6612

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Университет активного долголетия - в действии!

      2015-10-300514В течение целого года с 1 ноября 2014 по 30 октября 2015 года в Центре дневного пребывания, расположенном в здании Облсовпрофа, многие пожилые люди реализовывали возможность проводить свой досуг, посещали культурно-массовые мероприятия по разным темам, здесь организовывались познавательные встречи.

      По задумке авторов проекта - Борбиевой Гулипы, руководителя ОО "Кризисный центр Мээрбан" и Сабировой Венеры, директора ОФ "ЦИМИР", главной целью проекта "Университет третьего возраста" являлось реальное содействие в получении людьми старшего поколения актуальной информации по вопро-сам культуры, экономики, истории, краеведения, охраны здоровья, политики, прав человека и психологии путем их объединения в кружки для общения по интересам. Предполагалось создать реальную площадку для эффективного взаимодействия молодого и старшего поколений. По мнению бенефициаров проекта, идея вполне удалась.

      Занятия в кружках по интересам проводили опытные педагоги, специалисты по социальной работе, сотрудники Ошского городского управления социального развития (ОГУСР), преподаватели вузов, медицинские работники, психолог, специалист по связям с общественностью и руководитель центра.

      Сотрудники КЦ "Мээрбан" участвовали в съемках передачи на местных каналах телевидения о Центре для пожилых людях, в альманахе "Ош" был помещен подробный материал о нашем проекте, подготовленный публицистом С.Шариповой.

      Наши волонтеры студенты 2-4 курсов РГСУ  и ОшГУ: Жаныбек кызы Айзат, Ибраева Аида, Турдуева Динара, Юсипова Зебо, Калчороева Бегимай, Сатинбаева Айгерим, Исмаилов Артур, Абдымомунова Айгерим, Нурсултан кызы Сайкал, Райымбекова Зейнегуль, Алмасбекова Нурпери, Раимкулова Нурсия, Салимжан кызы Айжан, Калчороева Толгонай, Арыстанбек уулу Арсен, Сатыбалдиева Жанара, Каюмова Наргиза, Рахматуллаева Муштари и мн.др. Хочется, сказать им всем большое спасибо!

      Выбранные на основе конкурса руководители всех 8 кружков проводили как групповые занятия, так и индивидуальные консультации.

      Как показала практика, кружки для пожилых людей всегда дают положительные результаты. Например, очень хорошо работал кружок по психотерапии (руководитель - опытный врач Бурханова Рано Исраиловна)  и кружок рукоделия и общения на английском языке (руководитель - Отличник образования КР, признанный методист Толтоева Апиза эже).  Психотерапевтические услуги оказывает также руководитель ОО КЦ "Мээрбан" Борбиева Гулипа Аманбаевна, а литературный кружок ведет Заслуженный работник культуры Кыргызской Республики, известная писательница пяти стран, лауреат международной премии "Серебряный голубь" Салима Шарипова. Руководители других кружков по краеведению и искусству - Мурадымов Николай, Отличник образования КР, Чудина Н.М., Асилбекова Д. - заслуженные ветераны труда и гражданские активисты, Укуева Жээнайым признана лучшим на рынке труда мастером по парикмахерским услугам. Работу шахматного кружка, который поначалу возглавил  ветеран труда Худайбердиев Сагын, старательно продолжил профсоюзный лидер медиков Ашимов Сыдык. 

      По вторникам работал кружок "Вязание и общение", в котором Толтоева Апиза смогла собрать вокруг себя учениц школы и студенток вуза, они с большим интересом занимались в кружке. Связанные носки они дарили городским бездомным людям в социальном приюте, которые нуждаются в теплых добротных вещах больше остальных людей. По средам оказывались услуги парикмахера в "Салоне красоты", его руково-дитель Укуева Жээнайым на своем рабочем месте устраивает благотворительные акции для пожилых людей. 

      Журналистка и писательница Шарипова Салима устраивала праздники и вечера творчества. Также проводились праздничные чтения в честь матерей и праздника Орозо айт с активным участием писателей, поэтов Оша и студентов ОшГУ, ОГПИ, РГСУ и других вузов.

      По четвергам шли занятия по психологии и уроки здоровья "Гармония души". Кружок здоровья вела врач-психотерапевт Бурханова Р.И. Она помогала бабушкам и дедушкам улучшить физическую форму, перейти на правильное питание и режим. Подсказывала, как с пользой принимать ванны для укрепления иммунитета и избавления от разных болезней. На "уроках психологического здоровья" ветераны раскрывали свои внутренние способности, освоили дыхательную гимнастику, получая импульс к творчеству и активности.

      По пятницам проходил день физкультуры, массажа, дыхательной гимнастики, который проводила сама Борбиева Г. Легкая, оздоровительная гимнастика, антистрессовый массаж тела, курс медитативных упражнений для поддержания нужного жизненного тонуса помогал пожилым людям бодро держаться.

      Вот как отзываются о работе Центра его непосредственные участники

      Борискова Римма Витальевна:

      - В общем хоре голосов моих коллег я тоже хотела бы высказать свое мнение об этом проекте, потому что сама проработала всю свою жизнь в финансовых организациях города. Как и другим, мне очень понравилась эта идея по организации Центра для пожилых людей в городе Ош. Долгие годы я лично наблюдала за жизнью стариков, совершала мониторинговые визиты в семьи социально-уязвимых слоев общества. Мне всегда было жалко видеть брошенных стариков, особенно это процветает в больших городах. И было бы хорошо, если бы у всех обитателей специальных учреждений появилась возможность общаться со сверстниками, они были вовлечены в активную общественную жизнь, не чувствовали бы себя изгоями или ненужными стариками.

      И хотя я сейчас занята своими внуками и правнуками, но все равно веду активную общественную жизнь.

      Также я хотела бы пожелать, чтобы МСР всегда поддерживал именно такие идеи - связанные со стариками и социально-уязвимыми слоями, детьми и инвалидами. Желаю крепкого здоровья таким замечательным людям, как Гулипа Борбиева, Апиза Толтоева, Джамиля Досматова, Рано Исмаилова, Венера Сабирова, студенты, социальные работники, школьники. Хотела бы пожелать, чтобы всегда был мир и спокойствие в нашем городе, который дважды пережил межэтнический конфликт. И пускай власть предержащие не забывают о нас, активных пенсионерах. Когда старики уважаемы, то и общество спокойно…

      Жапаркулова Алимкан:

      - Мне очень понравилась эта идея - организовать Центр для пожилых и престарелых людей. Поскольку мне трудно двигаться по дому, я не имею возможности приходить в Центр при ОГУСР в г.Ош. Но моя внучка Бегимай всегда рассказывает, что там было, мне передают новости, а иногда и гостинцы, поэтому я радуюсь, когда вижу, что есть люди и среднего, и молодого возраста, которые не жалеют своей души и времени ходить и помогать старым людям. Если в обществе будут такие неравнодушные люди, то мир станет намного лучше и светлей.

       Шарипова Салима Канатбековна, Заслуженный деятель искусства Кыргызской Республики:

      - Проект "Университет активного долголетия" поддерживает нескончаемые порывы человека к интересному общению и стремлению познавать.

      Пребывать в рутинных заскорузлых обязанностях пенсионера, во что "вгоняет" человек себя сам или его близкие, как показывают проекты такого содержания - это не очень оправданно целью нашего пребывания на земле.

      Семья, дети, внуки - это высшее счастье, но живуча до самой глубокой старости единоличная потребность внимания и понимания.

      Проекту "Университет активного долголетия" удалось раскрепостить всех участников и найти общие точки нравственного соприкосновения и при знакомстве, и при праздновании Нового года.

      Автор проекта Венера Сабирова и руководитель проекта Гулипа Борбиева, несмотря на солидную разницу в возрастных измерениях, смогли дать то, что ностальгически остается невостребованным: общие суждения о единой стране, оценка сегодняшних вызовов глобализации, умные душевные сценарии с песнями и стихами…

       Худайбердиев Сагын, пенсионер с 50-летним трудовым стажем в сфере деятельности Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, радист-телеграфист, ветеран труда Кыргызстана, старейший житель г.Оша:

      - С высоты своего возраста, как старожил и человек с многолетним опытом работы, я хотел бы сказать, что этот проект написан очень своевременно. Сегодня, когда есть угроза международного терроризма и экстремизма, когда властные структуры страны испытывают трудности при нахождении путей выхода из трудной социально-экономической и общественно-политической ситуации, вокруг людей третьего возраста Министерство социального развития поддержало очень актуальный проект - заботу о стариках. Это очень хорошее дело, это придало нам много жизненных сил.

      Я считаю, что открытие "Университета третьего возраста" при поддержке сотрудников и социальных работников Ошского городского управления социального развития - это самая замечательная идея за последние годы. Я лично от всего сердца благодарю авторов проекта во главе с Г.А. Борбиевой и В.К. Сабировой за их терпение и труд.

      Калчороева Буукалчи Тулешевна:

      - Я тоже хотела бы высказать свое мнение об этом проекте, потому что сама проработала всю свою жизнь в Ошском областном управлении социального обеспечения. Мне тоже очень понравилась эта идея - организовать Центр для пожилых людей. Я долгие годы наблюдала за жизнью стариков, бывала с мониторинговыми визитами в домах-интернатах "Боорукердик", Сузакский стардом, дом для престарелых в г. Сулюкта, поселке Кадамджай и др. Мне всегда было их жалко, было бы хорошо, если бы у оби-тателей этих учреждений появилась возможность общаться со своими сверстниками, они были бы вовлечены в активную общественную жизнь, не чувствовали бы себя изгоями и отщепенцами.

      Дело в  том, что я  занята своими внуками, и поскольку у меня есть личные трудности по дому и хозяйству, я не имею возможности приходить в Центр при ОГУСР в г.Ош. Но мои внучки Нурай и Мээрим всегда рассказывают о том, что там было. Когда в обществе имеются такие неравнодушные люди, то мир становится намного лучше и светлей. Да и людям старшего возраста приятно.

      Пусть МСР всегда поддерживает именно такие идеи! Желаю крепкого здоровья таким замечательным людям, как Лилия Исманова, Рано Бурханова, Гулипа Борбиева, Апиза Толтоева, Сагын Кудайбердиев, Гаврилова Мария, Укуева Жээнайым, Мурадымов Николай и Венера Сабирова, студенты, социальные работники, школьники. Пусть всегда будет мир и спокойствие в нашем городе, который пережил межнациональные конфликты в 1990 и 2010 годах! Пусть власти не забывают о нас, стариках и пенсионерах!

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить