Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0800
EUR17/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Расширяя горизонты

      Дети с особенностями ментального развития приняли участие в экскурсиях в профессиональные лицеи города Оша.2015-10-280386На днях 20 учеников вспомогательной школы №12 побывали в двух профессиональных лицеях, где увидели, как, чему и зачем учатся студенты. Для выпускников школы это была возможность прикоснуться к новому миру, который может стать частью их будущей жизни.

      В ПЛ №16 школьники побывали в лаборатории сухого строительства под руководством Байзака Мамытова, который рассказал им о востребованности строительных профессий. "Грамотные, обученные специалисты всегда в цене. Наши выпускники без работы не остаются", - сказал Мамытов. Мастер Бактыгуль Назекова добавила, что лицей давно и успешно сотрудничает с иностранными строительными фирмами. Она отметила давнее сотрудничество со школой №12: "Помню вашего выпускника Эркина, он получил здесь диплом. Очень активный, старательный был студент. Будем рады видеть ваших выпускников в нашем лицее". Мастер Мамытов отметил большие успехи в конкурсах: "Недавно наша команда заняла 2-е место по республике в конкурсе по мастерству сухого строительства по технологии фирмы КНАУФ".

      Профессия швеи всегда была одной из самых востребованных на рынке труда, отмечают мастера лицея. В последнее время швейным мастерством интересуются не только девушки, но и парни, например, в группе учатся 30 девушек и 2 парня. Второкурсница Роза рассказала, что уже умеет шить платья, юбки. Студенты работают на новых, современных машинах производственного образца. Руководит обучением мастер с огромным опытом работы Максуда Акбарова: "Я сама училась здесь, потом стала обучать. Сейчас мой стаж составляет 48 лет. Профессия швеи требует от студента терпения, трудолюбия, аккуратности". Педагоги школы №12 отметили, что в этом году в их школе класс швейного дела получил новое оборудование, старшеклассницы уже вовсю пользуются новыми машинами и возможное продолжение образования в лицее было бы для них отличной перспективой.

      Будущий автослесарь, второкурсник Разак планирует открыть свою автомастерскую: "С детства меня интересовали машины, поэтому пришел сюда. Здесь созданы все условия для обучения. Рабочая специальность дает уверенность в будущем. Я точно знаю, что без работы не останусь".

      Прикоснуться к практике школьники смогли в мастерской газоэлектросварки. Студенты мастера Улука Шерова показали навыки работы с оборудованием и дали возможность попробовать это сделать парням из школы №12.

      Автоэлектрики - одна из наиболее востребованных специальностей. Трехмесячные курсы на автоэлектрика, стоимостью 8 000 сомов,  пользуются большим спросом, отметил мастер Эльбрус Дурсунов. Его студент Байсалбек провел ознакомительную экскурсию по кабинету для школьников. Показал, как работают приборы, как проверять исправность аккумулятора. Парень добавил, что параллельно учится на бюджетном трехлетнем обучении на автослесаря и здесь, на контрактной основе, на автоэлектрика.

      ПЛ №16 работает с 1964 года, сейчас это один из наиболее популярных лицеев на юге страны. Здесь обучают по 9-ти специальностям, каждый год здесь открываются новые, такие как: автоэлектрик, мастер по ремонту компьютеров и офисного оборудования, мастер сухого строительства. В лицее работают 42 мастера, 33 преподавателя. Благодаря активному сотрудничеству с международными организациями продолжается техническое оснащение 9-ти мастерских и двух лабораторий. Здесь учатся более 800 студентов. После 9-го класса принимают на 3-летнее обучение с последующей выдачей аттестата о среднем образовании и диплома о получении рабочей специальности. Выпускники после 11-го класса учатся на годичных курсах и получают диплом. Для желающих есть краткосрочные 3-месячные курсы по наиболее востребованным специальностям: газоэлектросварщика, швеи, бухгалтера, мастера сухого строительства и т. д. Обучение на бюджетной основе, но есть курсы с частичным софинансированием - 3 000 сомов за обучение, которые идут на закупку расходных материалов и оборудования. Студентам-трехлетникам положено питание. Иногородним студентам предоставляется общежитие и бесплатное трехразовое питание. Государство выделяет на питание одного студента в день 30 сомов, поэтому администрация лицея ищет дополнительные возможности для улучшения качества питания. Размер стипендии - 250-500 сомов - зависит не только от оценок, но и от дополнительной поддержки курсов донорскими организациями.

      Одной из проблем обучения выпускников школы №12 в профлицеях является то, что в школе 8-летнее образование. Выпускники получают справку, но не аттестат. В последние годы были случаи, когда родители выпускников этой школы жаловались, что их детей не принимают на обучение в лицеи. В лицеи их не принимают, так как согласно образовательным программам, они принимают выпускников 9-го или 11-го класса. После трехлетнего обучения студенты получают аттестат и диплом. Есть примеры, когда выпускники с 8-летним образованием оканчивали трехлетние курсы и получали диплом, но без аттестата. Аттестат не выдается из-за разницы в программах, которым обучают в обычной школе и вспомогательной. Программа вспомогательной школы №12 не равноценна программам обычных школ. Выпускники этой школы лишены возможности получения аттестата, а значит, лишены возможности получения высшего образования.

      При достижении возраста 16-17 лет  выпускника могут принять на годовые курсы с последующей выдачей только диплома. В лицее есть кружки по общеобразовательным предметам, которые помогают студентам подтянуть свои знания.

      Стоит отметить, что из 110 профлицеев Кыргызстана в семи существуют так называемые реабилитационные группы. Согласно постановлению правительства №813 о мерах социально-трудовой реабилитации, в эти группы принимают несовершеннолетних из малообеспеченных семей,  детей-сирот,  инвалидов,  воспитанников детских домов и из других социально уязвимых категорий. Условия для студентов реабилитационной группы отличаются от обычных: стипендия составляет более 600 сомов, трехразовое питание. Если на питание обычного студента государство в день выделяет 30 сомов, то на студента реабилитационной группы - 50. В Оше реабилитационная группа действовала в ПЛ №12, но в этом году из-за недобора эта группа была закрыта.

      Руководитель общественного фонда "Благодать" Рахат Шакирова, который много лет сотрудничает с профлицеями, пообещала поднять вопрос подготовки выпускников особой школы к поступлению в реабилитационную группу ПЛ №12. "На школьных собраниях мы расскажем о возможностях лицея для ЛОВЗ и малоимущих семей, чтобы родители обратили внимание на сбор нужных документов для поступления в реабилитационную группу, ведь они просто не владеют информацией".

      Добавим, экскурсии были организованы общественным фондом "Благодать" в рамках проекта "Развитие профессиональных навыков у детей вспомогательной школы №12 г. Ош" при поддержке Образовательной программы фонда "Сорос - Кыргызстан".

      Сахира НАЗАРОВА.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить