Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Гельминты - бомба замедленного действия!
2015-10-2801654В Кыргызской Республике ежегодно регистрируется до 45000 различных инвазий. 80% инвазиро-ванных составляют дети до 14 лет. В КР насчитывается 1.5 миллиона детей до 14 лет, это значит, что каждый третий ребенок в республике инвазирован. В нашей республике встречается около 20 видов гельминтов, из них наиболее широкое распространение имеют энтеробиоз, аскаридоз, гиминолепидоз, эхинококкоз. Уровень распространения энтеробиоза в несколько раз выше всей суммы острых кишечных инфекций. Эхинококкоз в настоящее время имеет тенденцию к повсеместному распространению и росту уровня заболеваемости.По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от заболеваний, вызванных кишечными глистами, занимает четвертое место среди всех болезней и травм.
На уровень инвазированности в Кыргызстане влияют благоприятные климатические условия, способствующие созреванию и сохранению яиц большинства гельминтов во внешней среде, высокий уровень паразитарного загрязнения внешней среды, неудовлетворительное обеспечение питьевой водой, возросшая миграция населения, неудовлетворительный ветеринарный сервис, низкий социально-экономи-ческий уровень жизни и несоблюдение элементарных гигиенических правил населением.
Паразиты получают питание из организма хозяина и могут быть причиной различных симптомов - от дискомфорта до серьезных повреждений органов и систем человека. Паразиты истощают организм человека, особенно детей и стариков, поглощая наиболее ценные в питательном отношении компоненты пищи, а также лимфу и кровь. Инвазия паразитами приводит к развитию иммунодефицита, аллергических поражений, хронизации воспалительных заболеваний, снижению устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям.
Токсические продукты, выделяемые глистами, обладают общеядовитым действием, угнетают кроветворение, вызывают анемию и лейкопению. Паразиты провоцируют возникновение аппендицита, кишечной непроходимости, дискинезии кишечника и желчевыводящих путей. Личинки глистов и зрелые паразиты способны активно передвигаться по организму и поражать печень, почки, легкие, глаза и головной мозг. Практически все паразиты вызывают слабость, повышенную утомляемость, сонливость, неясное мышление, запоры, похудение, интоксикацию, кишечные расстройства, метеоризм, обостряют и поддерживают дисбактериоз.
Как проявляются гельминтозы у человека?
Повышение температуры тела, высыпания на коже, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, развитие желудочно-кишечных расстройств, явлений поражения легких, увеличение размеров печени, селезенки, субфебрильная температура, слабость, утомляемость, вялость, снижение работоспособности, похудение, развитие анемии, расстройства стула, неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов, появление тошноты, рвоты, плохой аппетит или, наоборот, человек ест много, но не может насытиться, головные боли, головокружения и даже обмороки. Дети беспокойно спят, капризны, раздражительны, теряют в весе, замедляется их рост, снижаются умственные способности, слабеет память, отстают в учебе.
При малейшем подозрении на гельминтозы обращайтесь к своему семейному врачу.
Паразитарными болезнями может заболеть практически любой человек, независимо от его уровня доходов, культуры и образа жизни.
Летом, когда на нашем столе появляется много овощей и фруктов, когда дети любят играть в песочнице, а дачники - лакомиться шашлыками, особенно часто происходит заражение человека гельминтами.
И если для защиты от многих инфекций уже разработаны вакцины, сыворотки и другие лекарственные средства, обеспечивающие невосприимчивость, то обезопасить себя от заражения глистами можем только мы сами.
Существует несколько основных путей попадания паразитов в организм:
- алиментарный - через зараженную пищу, воду и грязные руки;
- контактно-бытовой - через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи и домашних животных;
- трансмиссивный - через кровососущих насекомых;
- перкутантный или активный - при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах.
Алиментарный - согласно статистике, наиболее часто человек заражается аскаридозом (каждый четвертый на земном шаре) и энтеробиозом. Наиболее уязвимы к воздействию паразитов дети. Они заражаются через грязные руки, песок, игрушки. Но чаще всего заражение происходит через загрязненные овощи, ягоды (особенно клубнику), зелень, воду или почву, при несоблюдении правил гигиены. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их можно только при помощи специальных моющих средств, затем, тщательно промывая в проточной воде, протирают руками, губкой или тканевой салфеткой.
Особую опасность для человека представляют гельминты, которые передаются через мясопродукты - говядину и свинину. Одни из самых опасных из них - бычий и свиной цепни. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За все это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, бессоница, тошнота и понос, постоянно наблюдаются эпигастральные боли. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация и гиповитаминозы. Особенно опасен для человека свиной цепень, более известный под названием солитер. Это связано с тем, что в организме человека взрослые особи солитера поселяются в кишечнике. В то же самое время их личинки-цистицерки (финны), с током крови разносятся и проникают в другие органы: мышцы, мозг, печень, глаза. При расселении личинок этого гельминта в мышцах человека возникает сильная аллергия с отеками лица, шеи, губ, век, повышается температура и появляются резкие боли в мышцах рук и ног. Особенно опасны такие проявления, как аллергический отек гортани, мозга и нарушения работы сердца. Поскольку это заболевание представляет смертельную опасность для здоровья человека, вся продукция животного происхождения (в том числе и рыба) подлежит обязательному обследованию в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез. Трихинелл, в отличие от других гель-минтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения может служить и копченое мясо, и сало с прослойками мяса и сырокопченые колбасы домашнего приготовления.
Чтобы предупредить заражение гельминтами, необходимо:
- тщательно мыть руки с мылом, используя щетку, чтобы промыть под ногятми: перед едой, после туалета, после земляных работ, после работ по уходу за животными;
- правильно и тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
- коротко стричь ногти, не грызть их, не класть в рот пальцы, карандаши и ручки;
- сырые овощи, фрукты тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать кипятком;
- готовить мясо и рыбу при высокой температуре;
- листовую зелень (укроп, петрушка и так далее) замачивать на 15-20 минут в холодной воде, после чего тщательно промывать проточной водой;
- пить только кипяченую или очищенную воду;
- содержать жилище в чистоте, ежедневно проводить влажную уборку. Не реже одного раза в неделю менять постельное белье, иметь индивидуальные полотенца и чаще менять их, а также часто их гладить;
- уничтожать мух, тараканов и грызунов;
- содержать туалет в чистоте, использовать туалетную бумагу;
- домашним животным (собакам и кошкам) регулярно давать лекарство от глистов;
- самый наиболее эффективный способ обезвреживания нечистот и мусора - это закапывание в ямы на срок не менее 1 года.
К. РАИМКУЛОВ, врач-паразитолог Кара-Суйского районного центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора с функциями координации деятельности службы по Ошской области.
Ещё по теме:
2021-02-20
Мамы за прививки2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2020-12-14
В приоритете - управление медотходами2020-12-04
…И ошские врачи способны творить чудеса2020-11-21
Работает мобильная клиника
Комментарии