Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Чтобы помнили…

      2015-10-23035617 октября в Бишкеке состоялась молодежная конференция "70-летие Великой Победы и роль молодежных организаций российских соотечественников в сохранении исторической памяти". В ней приняли участие молодые активисты из столицы и регионов Кыргызской Республики.

      В частности, были приглашены представители из Ошской, Таласской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областей. Организатором мероприятия выступил Союз татар "Бердэмлек" при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике.

      Открыл работу конференции руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард Крусткалн. Он отметил, что молодежь активно занимается организацией и проведением различных акций и мероприятий, посвященных 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. "Сегодня особое внимание, видимо, необходимо уделить вопросам защиты исторической памяти, донесения правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза. На сегодняшний день в Кыргызстане работает свыше 50 организаций соотечественников, которые ежедневно трудятся над сохранением русской культуры, проведением мероприятий и чтят память и подвиг воинов Великой Отечественной войны.

      Также мы готовимся к другому важному событию - это 75-летие начала Великой Отечественной войны. В этой связи молодежные организации соотечественников должны проводить в своих кругах разъяснительные и информационные компании", - сказал он, добавив, что в связи с годовщиной восстания 1916 года возможны различные мнения и необходимо приложить усилия по недопущению искажения исторических фактов.

      В своем выступлении председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане,  Александр Степанюк подчеркнул, что помнить о Великой Победе необходимо во имя сохранения мира, что особенно важно сейчас, когда в разных частях планеты возникают военные конфликты. "В последнее время есть много нападок со стороны отдельных заинтересованных сил исказить восприятия и историческую память о победе наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Молодежь сегодня за истечением времени уже слабо воспринимает эту победу, как свою, как победу нашего народа над иноземным захватчиком. Важно доносить до нового поколения подлинные факты. Ведь почти в каждой семье кто-то уходил на фронт или служил в тылу. Мы должны помнить и чтить этот подвиг и постоянно об этом говорить", - сказал А.Степанюк.

      В качестве экспертов в работе конференции приняли участие кандидат исторических наук Леонид Сумароков и историк Анатолий Макаров. Они поделились своим мнением о том, как можно было бы построить работу по сохранению исторической памяти, и предложили помощь в осуществлении различных молодежных инициатив. Так, Леонид Сумароков в презентации исследования на тему участия депутатов в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны сообщил, что более 50 народных избранников из Киргизской ССР были призваны на фронт. "Эти данные мы собирали в течение двух лет вместе с инициативной группой. И стоит отметить, что многие из героев, сражаясь за наше общее Отечество, пали на полях сражения далеко за пределами Советского Союза. Мы будем продолжать это исследование, в будущем будет инициировано создание мемориальной доски памяти в Жогорку Кенеше в память о депутатах - участниках Великой Отечественной войны", - сказал Л.Сумароков.

      В ходе конференции молодые активисты рассказали о своей работе в рамках организаций российских соотечественников, о мероприятиях и акциях, проводимых в течение всего года в честь 70-летия Победы. В их числе  - оказание благотворительной помощи ветеранам, проведение конкурсов рисунков и эссе среди школьников и студентов на тему 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и многое другое.

      Конференция имела не только теоретический, но и практический характер. Участники обсудили способы взаимодействия между молодежными организациями, находящимися в разных регионах Кыргызстана, разработали целый набор новых мероприятий, акций, направленных на сохранение памяти о Великой Победе.

      Н. Секерина.

      Фото организаторов

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить