Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Караханиды. Новое прочтение
2015-10-2301398Караханиды сами себя так не называли. Термин пущен в оборот русским ученым В.В. Григорьевым, прижился. Есть и синонимы: род Афрасиаба, ханы Туркестана, Илек-ханы, Богра-ханы. Научное свое название династия получила уже в XIX веке.Так, в 1874 году в Санкт-Петербурге, в Трудах Восточного отделения Археологического общества публикуется работа "Караханиды в Мавераннахре по Тарихи-Мунеджим Баши". Весьма квалифицированно, но вскользь коснулся этой династии В.В.Бартольд в исследовании "Туркестан в эпоху монгольского нашествия". Этим самым нашествием и обрывается правление Караханидов. В Большой советской энциклопедии (БСЭ), во втором ее издании (данные на 4 июня 1953 г.) в литературе к статье "Караханидов государство", обнаруживаем еще и три работы советского периода (1943, 1950, 1952 гг.), выпущенные во Фрунзе, Ташкенте и Москве. Посвящены они, вы уже догадались, классовым отношениям при Караханидах, их махровому феодализму. Из нашего краткого перечня видно, что научный поиск в этом направлении если и не был круто запрещен, то и не поощрялся.
Сегодня мы имеем объемистые монографии, сотни работ на эту тему, обширные музейные экспозиции. Наиболее интенсивен интерес в Казахстане, Кыргызстане, России, Турции. И как парадокс вспоминаешь, что третье издание БСЭ, в соответствующем томе, выпущенном через двадцать лет после второго издания, лишь повторило прежние сведения и продублировало скудную литературу. Все текло, но… ничего не менялось! Определив границу, независимый Кыргызстан получает на этой территории свою историю, географию, демографию и т.д. Эти науки, естественно, связаны и с обширными внешними пространствами. Но уж то, что свое, что рядом, мы обязаны знать достаточно подробно, изучить пристально.
Караханиды не строили долговечных дворцов, оставленные этой эпохой архитектурные памятники немногочисленны.
Во всех трудах по мусульманской культуре обязательно помещаются снимки династийной усыпальницы Караханидов в Узгене. Узгенд, как он тогда назывался, одно время был столицей. Он получил столь высокий статус после Кашгара и Баласагуна, затем эстафету вновь принял Кашгар.
Мне впервые удалось увидеть Узгенские мавзолеи еще до их реставрации. Ощущение соразмерности пропорций, резной декор с геометрическими и растительными мотивами, вплетенные в кирпичную кладку изречения из Священного Корана вызывали волнение и чувство благодарности к мастерам далекого прошлого.
То, что воспринимаем как центральный мавзолей, вначале не имело этого назначения, строилось как культовое сооружение - зиаратхана. Фигурная кладка, сложные узоры резного ганча придают особый облик этому сооружению XI века. Все это - словно послание нам, живущим через тысячу лет.
В 1153 году к северному фасаду была пристроена усыпальница Караханида Али Кылыча. Здесь декор еще богаче, выкладки фигурные, вставки узорчатые. Оригинальна резная терракота.
Южный мавзолей возведен в 1186-1187 годах. Перед его творцом и мастерами стояла задача поистине непосильная: превзойти предшественников. Это, на наш взгляд, удалось, хотя убранство постройки представляется несколько замысловатым.
Если сегодня с почтением и волнением воспринимаешь всю эту застывшую мелодию пропорций и декора, то можно представить, сколь ошеломляющим было впечатление от этих шедевров для тех, у кого на глазах они возникали. Помнишь, что это мемориалы. Но печаль здесь светла.
При нашествии монголов Чингисхана погибли архивы Караханидов, обширная литература. Уцелели считанные рукописи. И все же неукротимое время пощадило труд, с наивозможной полнотой сберегший для нас тревоги и чаяния тех лет. Это "Кутадгу билиг" - "Благодатное знание" Жусупа Баласагына. Пока-мест это старейшее на древнетюркском (хаканском) языке произведение, пропагандирующее исламскую идеологию, культуру. Поясним: официальным языком тогда считался арабский, уже само обращение мыслителя от него к родному тюркскому современники Баласагына воспринимали как свободомыслие.
"Благодатное знание" - это и кладезь мудрости, и своеобразная энциклопедия эпохи, о которой мы знаем до обидного мало. Это и шесть с половиной тысяч двустиший-бейтов, общий тон которых нравоучителен, а юмор улавливаешь не сразу. Жусуп посвятил свою дидактичную поэму Тавгач-Богра-Кара-хакану Абу Али Хасану, сыну Сулеймана - могущественному правителю процветающей державы. В поучениях, словом, приходилось чувствовать дистанцию и соблюдать осторожность. Через семьсот лет подобный баланс уже русский поэт, Гаврила Романович Державин, определит так: "И истину царям с улыбкой говорил".
И сегодня Баласагын нас ведет и зовет: "Приобретай знания, будь человеком, возвышай себя!" Следуют довольно обстоятельные поучения визирю, военачальнику, послу, ученому, повару, виночерпию, толкователю снов, купцу. Все они обрисованы настолько живо, что словно появляются перед нами со всеми своими полезностями, достоинствами, уловками, треволнениями.
О Жусупе из Баласагуна, кроме того, что он был хаджибом, т.е. министром хаканского двора, мы знаем то немногое, что он сам сообщил о себе в своей поэме. Знаем, например, что завершил многолетний труд, будучи уже в почтенном возрасте.
Теперь этот автор знаменит, переиздается, переведен на многие языки. Но очень может быть, что о его литературных увлечениях знал только хакан, а тогдашней публике они остались неведомы. Во всяком случае, Махмуд Кашгари - автор "Дивана тюркских наречий" даже не упоминает о Жусупе, как поэте, хотя в его словаре собраны, притом, цитируются, многие не только известные в ту пору, но и второстепенные авторы.
Как такое произошло? Жусуп в своем "Кутадгу билиг" коснулся тонких струн управления государством. Сегодня мы назвали бы это хай-менеджментом. В ту пору все, что касается такого искусства, пряталось под замок, чтобы не стать достоянием разного рода самозванцев.
Махмуд Кашгари, судя по характеру его труда, имел широчайший круг общения в среде поэтов. Жусуп Баласагуни, будучи министром, подчинялся предубеждениям и формальностям дворцового этикета и, скорее всего, избегал визитов к виночерпию, который, оказывается, еще был, несмотря на строгости.
В энциклопедическом томе за 1973 г. среди литературных источников по Караханидам еще нет упоминаний о трудах Бориса Дмитриевича Кочнева, ныне классических. На этом временном рубеже ученый, ставший достойным продолжателем В.В. Григорьева и В.В. Бартольда, только начинается. В 1966 г. успевает выступить на научной конференции аспирантов Ташкентского университета. Через пару лет публикует статью в Известиях АН Туркменской ССР. В 1970-1971 гг. ему время от времени выделяет место для небольших научно-популярных заметок журнал "Литературный Кыргызстан". Но с 1973 г. его публикации в наиболее престижных журналах по истории и обществоведению становятся регулярными, объем их нарастает
Приоритет Б.Д. Кочнева в точном установлении сотен фактов, касающихся эпохи Караханидов, неоспорим. А источником сведений для него стали монеты - преимущественно медные дирхемы, выпускавшиеся в нескольких городах рядом правителей, поскольку экономическая жизнь в этот период была децентрализована. Хронологическая канва позволила систематизировать разрозненные факты.
Перед нами предстает держава, напоминающая Русь той же поры, с ее удельными правителями, связанными то родством, то отношениями вассалитета. Огромный размах горных промыслов, металлургии, безопасные торговые пути с надежными караван-сараями, развивающиеся ирригационные системы обещают населению богатство и процветание.
Однако… Караханидский каганат подпадает под пяту то турок сельджуков, то каракитаев. Начав в 992 году с захвата Бухары, укрепляя в последующий период свои влияние и могущество, с первой половины XII века Караханиды уже зависимы. В 1212 году в Узгенде последний Караханид Клыч-Арслан ибн Клыч убит хорезмшахом Мухаммедом.
Объединить бы хорезмшаху и этому самому Клычу войска для отпора уже готовящимся к походам монголам, а не заниматься распрей.
Но, кто ж его знал…
Владимир Мякинников
Ещё по теме:
2021-04-16
Всё для фронта, всё для победы!2021-03-26
Укрепляя веру в Победу2021-03-05
С заботой о матери2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»
Комментарии