Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В новый год с новыми методами

      2015-09-030519Начавшийся учебный год для вспомогательной школы №12 отличается от прежних. Как сообщалось ранее кабинет труда обрудован новыми швейными машинами, столами, обновлена система элетрообеспечения. Школе передаются наборы по выжиганию из дерева, а также инструменты для столярного дела и резьбе по дереву. В планах предоставление материалов для валяния из войлока и другое. Все это делается для усиления потенциала школы с 8-летним образованием, где учатся дети с особенностями ментального развития, из малообеспеченных семей.

      Не базой единой

      Однако кроме материальной обеспеченности, в школе остро стоит вопрос о повышении квалификации педагогов. 25 учителей с разным стажем от одного года до более двух десятков лет работы. Городская система образования систематически приглашает учителей из этой школы на обучающие мероприятия, но предлагаемый там материал касается обучения и воспитания детей из обычных общеобразовательных школ.

      «С учетом физических и психических заболеваний наших детей мы  преподаем им облегченную программу», - рассказала учительница русского языка с 24-х летним стажем Раиса Абдукеримова. Ее коллеги дополнили, что у учеников замедлен процесс запоминания материала, у них повышена утомляемость, снижена концентрация внимания и степень усвоения материала, сидеть на уроке 45 минут для такого ребенка сложно. Среди них есть капризные дети, избалованные, которые не могут сдерживать эмоций и требуют повышенного внимания. Многие ребята из проблемных семей, что значительно влияет на поведение ребенка в коллективе. «Наши ученики не всегда могут рассказать о своих чувствах. Хотят называть «мамой» учительницу или воспитательницу», - поделилась одна  из педагогов. 

      Работать с особыми детьми сложно, от начала до конца занятий учителя постоянно находятся со своими учениками. Из-за этого учителя не могут позволить себе сделать перерыв, выйти на обед или отдохнуть, что плохо отражается на их самочувствии. Кроме того, учитель окружен требованиями не только администрации школы, но и родителей. Это также влияет на эмоционально-психическое состояние каждого наставника и всего коллектива.

      Тренинг для учителей вспомогательной школыПомочь учителям преодолеть психологические барьеры, сдружить коллектив, повысить профессиональные навыки помог четырехдневный  тренинг по применению инновационных технологий в работе с особыми детьми, организованный общественным фондом «Благодать». Директор фонда Рахат Шакирова отметила: «Мы очень долго размышляли о структуре программы тренинга. Искали информацию, советовались, обсуждали. Основой обучения стало разработанное нашими сотрудниками методическое пособие по внедрению инновации в систему обучения и воспитания особых детей. Понимая, что за 4 дня невозможно дать весь методический материал пособия, мы выбрали самые важные и интересные аспекты. Для этого наша тренерская команда была составлена из методиста, психолога, специалиста по арт-терапии». Программа включала темы разработки уроков с применением инновационных методов, сеансы психологической разгрузки и снятия напряжения, практическое применение методов арт-терапии.

       Помощь через арт-терапию

      Арт-терапияТеория плавно перетекала в практику, индивидуальные работы перемежались с коллективными, всюду присутствовало творчество, методика преподавания была неразрывно связана с психологией. Участники многое узнали о применении методов арт-терапии в развитии потенциала и коррекции поведения особых детей. «Арт-терапия - это лечение через искусство, это мозг плюс руки. Это прекрасный способ безболезненно выразить свои эмоции и чувства», - коротко охарактеризовала это направление тренер Юлдус Эгамбердиева.

      По ее словам, творчество тесно связано с жизнью ребенка, наполненной богатой игрой фантазии и символической деятельностью. Дети еще не умеют ясно выражать свои мысли, зато умеют рисовать, лепить, фантазировать. Именно, методы арт-терапии позволяют ребенку выразить свое состояние через рисунок, танец, сказку, игру. Чувства и эмоции нередко находят выражение с помощью используемых детьми символов. Происходит смешение внутренней и внешней реальности.


      играУчителя заметили, они и раньше в своей работе применяли некоторые способы арт-терапии, но даже не представляли разнообразие этих методов. Например, в изо-терапии учителя часто используют акварельные краски, но не работают с гуашью. Дети рисуют кистью на бумаге, но не пробовали рисовать пальцами, ладонями, на стене или с закрытыми глазами. Эльвира Чжен на занятиях апробировала  методы арт -терапии, отраженные в методическом пособии для учителей вспомогательной школы.

      Практические занятия показали, насколько интересны и полезны методы арт-терапии и для самих взрослых. Учителя и воспитатели с удовольствием окунулись в мир творческого самовыражения. Им было предложено нарисовать дерево гуашью. Занятие проходило под спокойную расслабляющую музыку. Каждый углубился в свою работу. У кого-то дерево получилось большим, с крупными красными плодами. Кто-то нарисовал хвойное дерево, другой изобразил листопад.

      Комментарий психологаПсихолог Гулипа Борбиева попросила участников рассказать о чувствах и ощущениях, которые они испытали по время рисования. «Я волновалась, не знала, что и как рисовать, потом решила нарисовать яблоню. Под музыку рисовать приятнее, на душе стало радостно, немного грустно, что даже захотелось поплакать. Я поняла — как здорово жить!», - поделилась одна участница. «Я хотела понять, что чувствует ребенок, когда мы даем ему задание нарисовать дерево. Было и волнительно, и радостно», - призналась другая. Многие говорили, что испытали расслабление, отдых, их охватило чувство любви ко всему.

      Рисунки педагогов 

      Психолог пояснила, что рисование дерева является частью методики «Дом-дерево-человек» (ДДЧ) Джона Бака по психологической диагностики личности. Человек включает сознание через активное использование органов чувств и творчества. Дерево символизирует базовый автопортрет. Дерево показывает место человека в жизни, его отношение к окружающему. Для психодиагностики нужно изучить расположение сюжета рисунка на бумаге, используемую цветовую гамму, толщину стебля, наличие или отсутствия корней, количество и размеры объектов и т. д. Например, маленькое дерево означает желание человека уйти в себя. Широкий у основания ствол, суживающийся к вершине — недостаток тепла. Прорисовка ветвей означает гибкость человека, его способности к приспособлению к среде. «На тренинге мы показали всего лишь часть этой методики, которую вы можете применять, чтобы определить состояние ребенка по его рисунку», - сказала психолог Гулипа Борбиева, раздав участникам теоретический материал в отпечатанном виде.

      Приводя примеры, учителя задавали психологу вопросы, что может означать те или иные элементы, которые рисуют их ученики.

      Разделенные на группы, участники работали над созданием сказки через картину с использованием цветного пластилина, семян злаков, мелких макарон и т. д.

      картинаЕще одним методом по снятию эмоционального напряжения, развитию креативности  стало использование «волшебных красок», которые участники приготовили смешав вручную муку, воду, соль, клей ПВА и краски. Окуная пальцы в получившуюся смесь участники рисовали на кусках картона картины. Как отметили специалисты, такой вид рисования способствует развитию не только мелкой моторики, что влияет на умение ребенка использовать свои руки, но и способствует развитию речи, поскольку центр, отвечающий за движения, расположен рядом с речевым центром, и когда начинает работать первый, он активизирует и второй.

       Математика и швейное дело в одном уроке


      В начале тренинга учителя поделились своими ожиданиями — узнать новое по методике преподавания детям с особыми нуждами. Тренер-методист Юлдус Эгамбердиева предложила им провести интегрированный урок. Он предполагает совместную работу двух педагогов разных предметов. «Подобная практика существует в  разных странах в школах для  детей с ментальными особенностями. В Оше  в данной школе обучение этому методу проводится впервые», - отметила важность метода Ю.Эгамбердиева. Отличие этого вида уроков от традиционного в более четкой подаче материала, компактности, логике и информированности. Два учителя работают в команде, своевременно дополняют и помогают друг другу. Когда говорит один учитель, второй находится в стороне. Потом роли меняются. Два учителя — два лидера. Один учитель рассказывает теорию, второй на доске сразу показывает практическое использование.

      Учительница математики Салтанат Бапиева и учительница труда Миассар Абдурахимова разработали свой урок и представили его другим участникам тренинга. Предложенное ими занятие включало в себя и методы арт-терапии: работа с разными геометрическими фигурами, вырезанными из цветной бумаги, несколько минут физических упражнений с использованием чисел и цветных фигур.

      Предложенная модель урока очень понравилась участникам тренинга, которые отметили его новизну, простоту в исполнении, легкость работы в паре с коллегой, взаимную поддержку. В свою очередь тренер-методист сделала несколько замечаний, над которыми учителям предстоит поработать. Тренер также предложила включить в рабочие планы на этот учебный год проведение открытых интегрированных уроков с приглашением коллег из других школ. Активу учителей школы было предложено разработать авторскую программу и передавать ее коллегам из заведений, где учатся дети с ментальными особенностями развития.

      Вручая сертификатыПолучив сертификаты и подводя итоги, участники тренинга были единодушны в том, что обучение превзошло их первоначальные ожидания от тренинга. Участники также отметили высокий уровень подготовки тренеров, раздаточный материал, создание дружеской рабочей атмосферы в эти дни. Администрация школы заверила, что изученные методы работы с особыми детьми будут включены в рабочие планы учителей на этот учебный год.

      Мероприятие организовал общественный фонд «Благодать» в рамках проекта «Развитие профессиональных навыков у детей вспомогательной школы №12 г. Ош» при финансовой поддержке образовательной программы фонда «Сорос – Кыргызстан».

      Тренинг

      Сахира Назарова

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить