Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ментальные проблемы не должны быть барьером в жизни

      2015-09-010555Ряд сложностей, с которыми сталкиваются ученики ошской вспомогательной школы №12 на пути получения трудовых навыков, выявила рабочая встреча, организованная общественным фондом «Благодать», предложившим обсудить развития профессиональных навыков у детей.

      Вспомогательная школа №12 школа была основана полвека назад, и в прежние годы там обучалось около 300 человек. В этом году количество учеников составляет 146 ребят, среди которых семеро обучаются на дому, есть пять полусирот, 22 ученика из малообеспеченных семей и 110 получают пособие по инвалидности. У большей части ребят диагностирована легкая умственная отсталость, но есть среди детей и с диагнозами тяжелой умственной отсталости, болезнью Дауна, слабоумием, детским церебральным параличом…

      Встреча педагоговС момента основания школы дети получают усиленное трудовое воспитание. Например, для учеников 4-го класса еженедельно проводится 6 часов трудового обучения, с каждым годом количество часов возрастает и в выпускном 8-м классе в неделю уже 12 часов трудового обучения. Раньше это была школа с 9-ти классным образованием, выпускной класс - был годом производственного обучения. Потом в связи с закрытием промышленных предприятий необходимость в 9-м классе обучения снизилась. Однако в последние годы учителя вновь подняли эту проблему - школьники нуждаются в получении производственных трудовых навыков, что в дальнейшем поможет им при поступлении в производственно-технические средние учебные заведения и трудоустройстве. Школьный завуч Сырга Кулматова привела пример, когда один выпускник школы окончил бухгалтерские курсы в лицее, а затем подал документы в вуз, но таких примеров единицы. Было предложение рекомендовать указывать в медкарте ученика его возможности в освоении трудовых навыков.

      «Дело в том, что все наши ученики состоят на учете в Ошском областном психо-неврологическом диспансере. По достижении 18-летия они вновь проходят медицинское освидетельствование и, если комиссия признает их состояние нормальным, то их снимают с учета. Это хорошая возможность для продолжения образования и трудоустройства. Но есть такие случаи, когда они вынуждены оставаться на учете и всю жизнь жить на пособие. Обычно наши выпускники подают документы в три городских профлицея», - пояснила Кулматова. Она рассказала, что недавно одна из родительниц выпускника пожаловалась на то, что при поступлении в Ошский профлицей (ПЛ) №16 возникли сложности.

      Возможно, это связано с получением аттестатом о среднем образовании. По некоторым специальностям выпускники 9-го класса обычных школ учатся в лицеях три года и получают аттестат и диплом. Но так как выпускники школы №12 имеют только 8 классов образования и у большинства из них ментальные сложности, то, как правило, они не осваивают школьную программу 10-11-го классов, поэтому лицей не выдает им аттестат о среднем образовании, но такой студент может получить диплом о получении рабочей специальности. Отсутствие аттестата о среднем образовании создает препятствия в получении высшего образования.

      Активисты рабочей встречи высказали мнение, что эта норма является дискриминационной в отношении людей с особыми нуждами. «У нас есть обучение швейному, столярному делу, поэтому наши дети идут в лицеи уже частичного подготовленными, они знают устройство оборудования, правила техники безопасности», - сказала завуч.

      Опытом частичного решения этого вопроса поделилась специалист ПЛ №12 Нусакан Дадаева. В этом лицее существует так называемая реабилитационная группа, где обучаются студенты из малообеспеченных семей, сироты и полусироты, а также дети с легкими формами заболеваний. Их около 30 человек, основные специальности: сварщик, швея-портниха, повар, парикмахер. К сожалению, эта практика не распространена в других лицеях, поэтому участники предложили продвигать идею создания экспериментальных групп студентов, где бы обучались в том числе и выпускники школы №12. Методист, мастер-тренер Юлдус Эгамбердиева добавила: «Создание экспериментальных групп расширит возможности не только для выпускников школы №12, но и многие жители городских махалей заинтересуются обучаться в таких группах».

      Представители лицеев заверили, что обсудят эти проблемы со своим руководством и приложат все усилия, чтобы в каждом ПЛ открывали подобные экспериментальные группы.

      экскурсияТакже на встрече отмечалось, что иногда получение рабочей специальности связано с определенными физическими требованиями. Заместитель директора ПЛ №113 Анара Абдипатта кызы отметила, что при приеме на определенные специальности надо учитывать физическую нагрузку: «Например, работа повара-кондитера или парикмахера, в основном, стоячая, поэтому дети с определенными физическими заболеваниями не выдержат. Но каких-либо ограничений в приеме на учебу у нас нет».

      Представители профлицеев сказали, что ведут достаточную работу по информированию населения о возможностях получения рабочей профессии. Но есть и трудности. Были жалобы на недостаточные условия обучения: старые здания, отсутствие пандусов, слабая и устаревшая материально-техническая база, отсутствие общежитий при некоторых ПЛ. Поступать в ПЛ приезжают из отдаленных сел, а учреждения не всегда могут обеспечить студентов жильем. Были жалобы на частые проверки.

      В целом, как отметила руководитель фонда «Благодать» Рахат Шакирова, рабочая встреча прошла «очень плодотворно». Было решено работать в тесном сотрудничестве.

      Выставка работ учащихсяВстреча завершилась экскурсией по школе. Гостям показали стенд с поделками и работами. «Это у нас постоянная выставка изделий, созданных учениками при помощи учителей. Мы подбадриваем учеников, разъясняем, что его работа с указанием его имени и фамилии будет представлена на стенде. Это мотивирует учеников, придает им сил и уверенности», - рассказала завуч, показывая работы учеников.

      По словам С. Кулматовой, главное достижение этого года - техническое оснащение кабинета труда. «Этот учебный год начинается с приятных моментов, благодаря проекту с фондом «Благодать» наша школа ощутимо улучшила материально-техническое состояние. Мы получили 8 электрических швейных машин, один оверлок промышленного образца, профессиональный утюг, столы для машин и две ручные швейные машины. В классе швейного дела обновлена электропроводка, улучшено световое обеспечение», - рассказала завуч.

      В оборудованном кабинете трудаКак отметила Эльвира Чжен, мастера лицеев часто испытывают сложности со студентами, у которых недостаточно трудовых навыков. «Поэтому нам хотелось, чтобы выпускники этой школы были подготовленными. Мы выбрали современное швейное оборудование, что ученики умели обращаться с техническими новинками, а две ручные машины удобны при обучении детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как известно, все учебники по швейному делу основаны на обучении на такой машине», - сказала Э. Чжен.

      Добавим, что школа предоставляет жилье для 40 детей: 20 мальчиков и 20 девочек. Это дети из отдаленных районов города, которым сложно добираться до учебного заведения. Сейчас эти комнаты пустуют. Комнаты девочек оформлены в розовых тонах, кругом мягкие игрушки. Комната мальчиков отличается оформлением в голубых тонах. В комнатах есть телевизоры, все условия для отдыха. Здесь они проводят время с воспитателями, делают уроки, рисуют, занимаются и остаются на ночь.

      Сотрудники «Благодать» разработали методологию по обучению инновационных методов работы с детьми, имеющими сложности в развитии. На этой неделе фонд организует четырехдневное обучение педагогического состава школы и активистов города Ош по апробации этой методологии. Обучение будет построено таким образом, что участники тренинга сами окунутся в мир детства, им будет предложено рисовать, лепить, творить и созидать.

      Мероприятия организованы общественным фондом «Благодать» в рамках проекта «Развитие профессиональных навыков у детей вспомогательной школы №12 г. Ош» при финансовой поддержке образовательной программы фонда «Сорос – Кыргызстан».

      Сахира Назарова

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить