Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Сергей Шойгу планирует создать «научные роты»
2013-03-12По сообщению пресс-службы Общественной палаты РФ, Минобороны рассматривает возможность создания «научных рот»."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Ментальные проблемы не должны быть барьером в жизни
2015-09-0101365Ряд сложностей, с которыми сталкиваются ученики ошской вспомогательной школы №12 на пути получения трудовых навыков, выявила рабочая встреча, организованная общественным фондом «Благодать», предложившим обсудить развития профессиональных навыков у детей.Вспомогательная школа №12 школа была основана полвека назад, и в прежние годы там обучалось около 300 человек. В этом году количество учеников составляет 146 ребят, среди которых семеро обучаются на дому, есть пять полусирот, 22 ученика из малообеспеченных семей и 110 получают пособие по инвалидности. У большей части ребят диагностирована легкая умственная отсталость, но есть среди детей и с диагнозами тяжелой умственной отсталости, болезнью Дауна, слабоумием, детским церебральным параличом…
С момента основания школы дети получают усиленное трудовое воспитание. Например, для учеников 4-го класса еженедельно проводится 6 часов трудового обучения, с каждым годом количество часов возрастает и в выпускном 8-м классе в неделю уже 12 часов трудового обучения. Раньше это была школа с 9-ти классным образованием, выпускной класс - был годом производственного обучения. Потом в связи с закрытием промышленных предприятий необходимость в 9-м классе обучения снизилась. Однако в последние годы учителя вновь подняли эту проблему - школьники нуждаются в получении производственных трудовых навыков, что в дальнейшем поможет им при поступлении в производственно-технические средние учебные заведения и трудоустройстве. Школьный завуч Сырга Кулматова привела пример, когда один выпускник школы окончил бухгалтерские курсы в лицее, а затем подал документы в вуз, но таких примеров единицы. Было предложение рекомендовать указывать в медкарте ученика его возможности в освоении трудовых навыков.
«Дело в том, что все наши ученики состоят на учете в Ошском областном психо-неврологическом диспансере. По достижении 18-летия они вновь проходят медицинское освидетельствование и, если комиссия признает их состояние нормальным, то их снимают с учета. Это хорошая возможность для продолжения образования и трудоустройства. Но есть такие случаи, когда они вынуждены оставаться на учете и всю жизнь жить на пособие. Обычно наши выпускники подают документы в три городских профлицея», - пояснила Кулматова. Она рассказала, что недавно одна из родительниц выпускника пожаловалась на то, что при поступлении в Ошский профлицей (ПЛ) №16 возникли сложности.
Возможно, это связано с получением аттестатом о среднем образовании. По некоторым специальностям выпускники 9-го класса обычных школ учатся в лицеях три года и получают аттестат и диплом. Но так как выпускники школы №12 имеют только 8 классов образования и у большинства из них ментальные сложности, то, как правило, они не осваивают школьную программу 10-11-го классов, поэтому лицей не выдает им аттестат о среднем образовании, но такой студент может получить диплом о получении рабочей специальности. Отсутствие аттестата о среднем образовании создает препятствия в получении высшего образования.
Активисты рабочей встречи высказали мнение, что эта норма является дискриминационной в отношении людей с особыми нуждами. «У нас есть обучение швейному, столярному делу, поэтому наши дети идут в лицеи уже частичного подготовленными, они знают устройство оборудования, правила техники безопасности», - сказала завуч.
Опытом частичного решения этого вопроса поделилась специалист ПЛ №12 Нусакан Дадаева. В этом лицее существует так называемая реабилитационная группа, где обучаются студенты из малообеспеченных семей, сироты и полусироты, а также дети с легкими формами заболеваний. Их около 30 человек, основные специальности: сварщик, швея-портниха, повар, парикмахер. К сожалению, эта практика не распространена в других лицеях, поэтому участники предложили продвигать идею создания экспериментальных групп студентов, где бы обучались в том числе и выпускники школы №12. Методист, мастер-тренер Юлдус Эгамбердиева добавила: «Создание экспериментальных групп расширит возможности не только для выпускников школы №12, но и многие жители городских махалей заинтересуются обучаться в таких группах».
Представители лицеев заверили, что обсудят эти проблемы со своим руководством и приложат все усилия, чтобы в каждом ПЛ открывали подобные экспериментальные группы.
Также на встрече отмечалось, что иногда получение рабочей специальности связано с определенными физическими требованиями. Заместитель директора ПЛ №113 Анара Абдипатта кызы отметила, что при приеме на определенные специальности надо учитывать физическую нагрузку: «Например, работа повара-кондитера или парикмахера, в основном, стоячая, поэтому дети с определенными физическими заболеваниями не выдержат. Но каких-либо ограничений в приеме на учебу у нас нет».
Представители профлицеев сказали, что ведут достаточную работу по информированию населения о возможностях получения рабочей профессии. Но есть и трудности. Были жалобы на недостаточные условия обучения: старые здания, отсутствие пандусов, слабая и устаревшая материально-техническая база, отсутствие общежитий при некоторых ПЛ. Поступать в ПЛ приезжают из отдаленных сел, а учреждения не всегда могут обеспечить студентов жильем. Были жалобы на частые проверки.
В целом, как отметила руководитель фонда «Благодать» Рахат Шакирова, рабочая встреча прошла «очень плодотворно». Было решено работать в тесном сотрудничестве.
Встреча завершилась экскурсией по школе. Гостям показали стенд с поделками и работами. «Это у нас постоянная выставка изделий, созданных учениками при помощи учителей. Мы подбадриваем учеников, разъясняем, что его работа с указанием его имени и фамилии будет представлена на стенде. Это мотивирует учеников, придает им сил и уверенности», - рассказала завуч, показывая работы учеников.
По словам С. Кулматовой, главное достижение этого года - техническое оснащение кабинета труда. «Этот учебный год начинается с приятных моментов, благодаря проекту с фондом «Благодать» наша школа ощутимо улучшила материально-техническое состояние. Мы получили 8 электрических швейных машин, один оверлок промышленного образца, профессиональный утюг, столы для машин и две ручные швейные машины. В классе швейного дела обновлена электропроводка, улучшено световое обеспечение», - рассказала завуч.
Как отметила Эльвира Чжен, мастера лицеев часто испытывают сложности со студентами, у которых недостаточно трудовых навыков. «Поэтому нам хотелось, чтобы выпускники этой школы были подготовленными. Мы выбрали современное швейное оборудование, что ученики умели обращаться с техническими новинками, а две ручные машины удобны при обучении детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как известно, все учебники по швейному делу основаны на обучении на такой машине», - сказала Э. Чжен.
Добавим, что школа предоставляет жилье для 40 детей: 20 мальчиков и 20 девочек. Это дети из отдаленных районов города, которым сложно добираться до учебного заведения. Сейчас эти комнаты пустуют. Комнаты девочек оформлены в розовых тонах, кругом мягкие игрушки. Комната мальчиков отличается оформлением в голубых тонах. В комнатах есть телевизоры, все условия для отдыха. Здесь они проводят время с воспитателями, делают уроки, рисуют, занимаются и остаются на ночь.
Сотрудники «Благодать» разработали методологию по обучению инновационных методов работы с детьми, имеющими сложности в развитии. На этой неделе фонд организует четырехдневное обучение педагогического состава школы и активистов города Ош по апробации этой методологии. Обучение будет построено таким образом, что участники тренинга сами окунутся в мир детства, им будет предложено рисовать, лепить, творить и созидать.
Мероприятия организованы общественным фондом «Благодать» в рамках проекта «Развитие профессиональных навыков у детей вспомогательной школы №12 г. Ош» при финансовой поддержке образовательной программы фонда «Сорос – Кыргызстан».
Сахира Назарова
Фото автора
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии