Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0800
EUR17/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Осенний марафон

      2015-09-010367Погода месяца зависит от наследия предыдущего. Август летнего сезона этого года, примечателен был тем, что метеорологи обещали его… прохладней обычного. К концу месяца повиниться бы перед публикой. Однако именно под занавес августа дополнительно обещались ливневые продолжительные дожди в предгорных и горных зонах. Еще и сели, паводки, подтопления, затопления, к ним всем – «обвально - осыпные явления».

      Откуда на все это возьмется влага при явно антициклоническом положении атмосферы в наших краях, не сообщалось. Возможно, где-то, как всегда напутали, транслируя информацию, СМИ. Месяц же был теплей обычного, заряд тепла передает сентябрю, который традиционно считается одним из сухих в году. В совокупности это обещает достаточный погодный комфорт начинающейся хлопкоуборочной, с которой предстоит подсуетиться. Осень-то стартует! Вместе с этим возможны становятся и прорывы циклонов, и холодный атмосферный фронт.

      Метеорологи обычно обещают прохладу сразу в первой декаде сентября, с последующим некоторым потеплением. По особенностям сезона даже на это надежды нет, тепло подзадержится. Переход к осенним температурам (то есть вниз от среднесуточных 15 градусов тепла) произойдет, скорее всего, в третьей декаде сентября. Тогда же возможен и первый легкий морозец, но, разумеется, не в зоне хлопкосеяния, а лишь на высоко приподнятом востоке Алайской долины. На значительных высотных отметках, разумеется, резкие атмосферные флуктуации в эту пору обычны.

      Более конкретно, пока можно, с учетом глобального потепления ожидать в долинной зоне 17-22 среднемесячных градусов тепла. Месячное количество осадков там же сформируется в пределах 5-11 мм. Влажней – в предгорьях (12-30 мм).

      Устойчивое летнее тепло в этом году позволило подтянуть сроки агротехнических мероприятий к оптимальным. Поливная вода была. Несмотря на некоторую засушливость сезона, виды на урожай есть. Завершится в первых числах, поднявшись в предгорье, зерноуборочная. На орошаемых землях пройдет массовый сев озимых культур. Те, кто с ним поспешит, увидят и всходы. Продолжатся ломка табаков, уборка овощей и бахчевых, картофеля. Освобождение полей от урожая позволит приступить к подъему зяби. Вот такой марафон осенних забот у земледельцев. И есть основательные надежды, что сравнительно ясная погода, суммарно 300 часов солнечного сияния позволят со всем этим справиться.

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить