Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Для защиты детей

      2015-06-1301009На днях исполнилось ровно три года с момента вступления в силу в Кыргызстане Кодекса о детях в нынешней редакции. В первоначальном виде это был Кодекс "ни о чем", просто декларация без каких-либо механизмов реализации. В июне 2012 года президент подписал уже вполне рабочий документ. Но можем ли мы сказать, что права наших детей действительно сегодня защищены? Этот вопрос в прошлую пятницу обсуждался на заседании фракции СДПК в Жогорку Кенеше, стараниями которой этот Кодекс и был переработан в 2012 году.

      Первое, что отмечалось депутатами и гостями заседания из профильных ведомств, чисто юридических претензий к тексту Кодекса о детях в общем-то ни у кого из экспертов или правозащитников нет. Разработчики документа опирались на лучший зарубежный опыт (между прочим, подобный Кодекс Кыргызстан принял первым в нашем регионе). Но, как всегда говорят, дьявол прячется в деталях. А чертики, мешающие выполнению крупных законопроектов, сидят в подзаконных актах, которые нужно принять ведомствам для запуска механизмов его реализации. В случае Кыргызстана это также еще и вопрос дефицита бюджетных средств. Впрочем, понятия "деньги есть" и "денег нет" применительно к бюджету - штука весьма относительная. Как сказал на заседании лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, на то, чтобы, например, обеспечивать сирот жильем по выходе их из стен интернатов, у государства денег нет, а вот на то, чтобы судить и держать под стражей вчерашних детдомовцев, от безысходности встающих на криминальный путь, у бюджета средства находятся. Ну, и что мы экономим? В Кодексе о детях прописано право для сирот по достижении совершеннолетия получить "во внеочередном порядке" социальное жилье. Но жилье это реально не строится, и получить его невозможно - ни в очередном, ни во внеочередном порядке. И, к сожалению, в Жилищном Кодексе КР не прописано понятие социальное жилье, как и реальный механизм его предоставления. Поэтому норма не действует на практике. По словам Турсунбекова, речь идет лишь о нескольких сотнях подростков ежегодно - почему для них не строить хотя бы одно социальное общежитие в год, где бы они могли проживать хотя бы до 21 года?

      Некоторые проблемы возникли и с принятием других документов по реализации Кодекса о детях. Возьмем, к примеру, вопрос, который широко обсуждается на страницах газет и в обществе - насилие над детьми. Некоторые даже предлагают восстановить для преступников, покушающихся на детей, смертную казнь (для чего, как минимум, нужно изменить Конституцию страны, смертную казнь исключающую). Такое мнение прозвучало даже и на фракции. Чыныбай Турсунбеков отметил, в свою очередь, что наказание за изнасилование детей и так регулярно ужесточается - в последний раз закон об этом был принят в 2013 году. Однако же проблему это никак не решает. Как не решит и лишение преступника жизни, потому что маньяки в момент совершения преступления о возможном наказании не думают.

      Но есть иные возможности. Следует учитывать, что случаи насилия над детьми чаще всего происходят в так называемых неблагополучных семьях (бывают, конечно, и исключения, но основная "группа риска" именно здесь - родственники сами могут поднять руку на ребенка, или же ребенок попадает в руки насильника из-за их преступного безразличия). Такие семьи государство должно оперативно брать на контроль и вести с ними профилактическую работу. Почему министерство социального развития, которое в настоящее время является уполномоченным органом по защите прав детей, уже три года никак не может утвердить на заседании правительства КР Положение, регламентирующее порядок выявления семей, где дети находятся в трудной жизненной ситуации? Этот вопрос был прямо задан на заседании социал-демократами. В ответ они услышали, что документ якобы уже практически готов, и на рассмотрение правительства поступит уже летом. Дай Бог, как говорится...     

      Минсоцразвития, кстати, сейчас располагает тремя штатными единицами на каждый район из числа соцработников, которые должны заниматься и лицами с ограниченными возможностями, и пожилыми людьми, и представлять интересы детей в судах, и еще профилактировать семьи. Вероятно, следует подумать об увеличении численности соцработников на местах. С выделением для этого бюджетного финансирования, отметили депутаты.

      С другой стороны, большие споры вызвал на заседании вопрос о том, не пора ли усиливать упомянутую в Кодексе ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей? Нередко именно из-за их преступного безразличия дети попадают в тяжелую и опасную ситуацию. Ирина Карамушкина, сама, кстати, педагог со стажем, привела ставший ей известным пример буквально последних дней - маленького ребенка, который был явно тяжело болен, привезла к врачам... соседка. Родители - на заработках в России, сына оставили дедушке с бабушкой, которым на него было просто наплевать...

      Там же на фракции вице-премьер министр Дамира Ниязалиева отметила, что в стране порядка 5000 детей даже не имеют свидетельства о рождении. Что еще может более красноречиво сказать о позиции родителей в отношении своих чад?

      Кто за это должен ответить и в какой форме должна наступать ответственность? Административный Кодекс предлагает штраф до 500 сомов (за нарушение правил дорожного движения можно заплатить больше). Но вопрос в том, что в малоимущих семьях нет денег и на такие штрафы. В то же время выходом из положения могли бы стать принудительные общественные работы - не можешь платить, мети улицу, например.

      Кстати говоря, статистика свидетельствует о том, что никакого взрывного роста насилия над детьми именно сегодня не происходит. Об этом стали просто больше говорить и писать.  По данным минсоцразвития, количество детей, подвергшихся семейному насилию, составило в 2012 году 88, в 2013 году 104, в 2014 году 37 детей. Подвергшихся сексуальному насилию - в те же годы - 31, 21 и 27 соответственно. Но за этими сухими цифрами - сломанные жизни. А, как говорил великий писатель Достоевский, все счастье мира не стоит даже одной слезы ребенка. И, кстати, на фракции прозвучал упрек в адрес журналистов - когда они пишут полные данные о потерпевших-детях, думают ли они, как это впоследствии может сказаться на судьбе ребенка?

      В нашей стране создана система ювенальной юстиции, как того требует Кодекс о детях. В судах с детьми, нарушившими закон, и с детьми-потерпевшими работают только судьи, прошедшие специальную подготовку. В идеале. Однако же на заседании фракции депутат Галина Скрипкина привела пример того, как издеваются в одном из судов Бишкека над родителями девочки, подвергшейся изнасилованию. Судья почему-то сознательно затягивает процесс, переносит заседания. Один раз сделала это под предлогом своей болезни - но ошеломленные родители ее в тот же день увидели в здании суда, где она вела... другой процесс, видимо, для нее более интересный. То есть нормы есть, тренинги проведены. Но кроме знаний, по всей видимости, нужна и совесть, а этого в Кодекс не запишешь.

      "Сейчас в стране идет правовая реформа. Подготовлена новая редакция Уголовно-процессуального Кодекса, где, в частности, четко прописан механизм применения пробации к подросткам, совершившим не слишком тяжкие правонарушения, и другие гарантии прав подростков. Нам нужно ускорить принятие этого документа Жогорку Кенешем", - отметил Чыныбай Турсунбеков.

      Разговор о защите прав детей растянулся на фракции на два часа. Общее мнение было таково: с принятием Кодекса о детях был предпринят первый важный шаг в правильном направлении. Теперь важно не останавливаться.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить