Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Если бы мы опоздали на один-полтора года…»

      2015-06-130580Ошский минералог Владимир Михайлович Попов завершил исследование на тему "Минералы Тюя-Муюна". Сводка предназначена им к публикации в одном из изданий Российского минералогического общества.

      Литературную часть работы выполнила дочь специалиста Екатерина - студентка  Санкт-Петербургского университета. С разрешения авторов знакомим читателей с новыми данными о  достаточно  известном объекте ядерной геологии.

      Почти сто  лет  рудник  заброшен. Но  не  забыт. Здесь, в потаенном уголке нынешнего Араванского  района Ошской области когда-то стартовали  и  новейшая  энергетика, и убийственная  по  целям  и масштабам гонка атомных вооружений. На кремлевском приеме  по случаю  успешного испытания атомной  бомбы 29 августа 1949 года И.В.Сталин  так  обрисовал ситуацию: " Если  бы  мы  опоздали на  один-полтора  года, то, наверное, и попробовали ее на себе".

      Изделие было уже не из Туя-Муюнского металла, нашелся  другой. Да  и  извлекали  из араванских руд не уран, хотя сами  руды  были урановыми, а более  тонкий, деликатный  их компонент - радий, которого в самом лучшем случае  бывает в руде 50 мг на тонну.

      Не  опоздали!

      Не  опоздал  инженер Антурович, сотрудничавший с Ферганским акционерным обществом для  добычи редких металлов, уже  запустивший в Петербурге  заводик по переработке радиевых  руд. По сведениям В.М.Попова, месторождение  открыто в  1902 г. Попадались и  более  ранние  даты. Вплоть  до  1898 г., и  тогда  рудник в Туя-Муюне  оказывался  одним из двух старейших на  планете. Напомним, что само явление радиоактивности было  открыто в  1896 г.

      Не опоздал академик Владимир Иванович Вернадский, впервые посетивший рудник, на время  забро-шенный, в мае 1911 г. 18 мая  он  пишет из Коканда жене Наталье Егоровне: "Пять  дней мы  провели  на  руднике Туя-Муюн, в предгорьях  Алайских гор, одни… жили в палатке, утром  привозил нам воду киргиз Тюракуль, с трудом понимавший по-русски. Перед нами  раскрывалась удивительная  панорама снежного  предалайского хребта. Колесная  дорога кончалась внизу горы, на которой расположен  рудник,  дальше в Бухару и Афганистан  шла уже верховая  тропа. По утрам  по ней тянулись караваны, гнали стада, тянулись вереницы верблюдов".

      И через  десяток  лет, из его же  докладной  записки уже в советское  правительство: "Успешное  разрешение задачи получения  радия из русской (ферганской) руды на Бондюжском заводе трудами В.Г.Хлопина и его помощников и организация Радиевого завода И.Я.Башиловым позволяют с уверенностью  ожидать к концу года  до 2,3 г металлического  радия. Радиевый  институт  должен  быть организован так, чтобы  он мог  направить свою  работу на овладение атомной  энергией…"

      Поспешал в свой час, узнав про новый вид  энергии, московский купец Павел Павлович Рябушинский. В 1914 г. почти перед войной, нанял  трех  голодных студентов для  поисков  радиевых руд в Приферганье. Снабдил  громоздкой  аппаратурой. Все трое впоследствии стали героями соцтруда, а один из  троих Д.И.Щербаков так  даже академиком.  Вспомним, что  именно этой  троицей как  бы  невзначай, попутно к основным  работам, и  был  открыт ныне  знаменитый и проблемный сурьмяной Кадамджай.

      А еще поспешали…

      Небольшой  экскурс в синонимику. Во врезке к нашей статье вам встретилось слово  "сводка". В обычном  представлении  это короткая, часто  цифровая  и  графленая  справка по конкретной ситуации. В науке у слова  иной смысл. Так  называют  работу, полностью  исчерпавшую определенную  тему, критически  переосмыслившую и все более ранние исследования, и собственные разработки автора.

      Там  же мы упомянули о  литературной части. Это - не составление  текста, а обзор всего, что  опубликовано  по  теме предшественниками: Е.В.Поповой, перешерстив обширнейшие фонды питерских  библиотек, удалось установить  наиболее полный на  данный момент перечень всех, кто причастен к Туя-Муюну, открывает его К.А. Ненедкевич (1909,1912,1926).

      В 1924 г. на руднике  замечены Д.И.Щербаков и А.С.Моисеев, в 1926 г. И.С.Комишан, В.И.Лучицкий, Д.И.Мушкетов, Д.В.Наливкин. В 1927 -1928 гг. работает А.Е.Ферсман. В 1927 г.  - В.И.Казанский, В.Г.Хлопина, М.А.Пасник. Кстати, беспокойные годы: 1927г.  - официальная  дата  разгрома  басмачества в Кыргызстане.

      Трудами  этих ученых и  их современных  последователей на месторождении   установлено 36 минеральных видов, конкретней 30 минералов, 5 их  разновидностей и  одна  горная  порода мономинерального состава - кальцитовый  оникс. 5 минеральных видов (проще, минералов) из  этого  общего числа  являются эндемиками, т.е. они встречены  здесь, а в иных краях пока не  найдены.

      Тюя-Муюн - природный музей минералов. Какие-то встречены  только  здесь, эндемичны,  другие обычны и в иных местах. Но вот  их сочетание или, как его  называют геологи, парагенезис, уникально, дает месторождению яркую оригинальность. Что тому причиной? Легко  предположить: особые, может, даже   нигде не повторившиеся или  же  достаточно  редкие условия образования  этого рудного уникума. В.М.и Е. Поповы в своей  предназначенной к публикации статье так  формулируют их: "Месторождение приурочено к нижнекаменноугольным массивным, местами перекристализованным, сильно  закарстованным известнякам, оконтуренным с севера и  юга  тектоническими контактами с мощной верхнесилурийской толщей глинисто-углистых и кремнистых сланцев, песчаников и  туфов. Руда  здесь сконцентрирована в кальцит - баритовых телах, приуроченных к древним карстовым полостям в нижнекаменноугольным известнякам". Карст  долгое время считался "молодым", но по современным  представлениям он  древний, палеозойский, т.е. тех времен, когда и  динозавров не  было. О соседстве углистых сланцев пришлось  здесь упомянуть, поскольку они  богаты ванадием, именно  из  них  этот  металл, мигрируя, поступал  для созидания  многих особо  оригинальных раритетов Тюя-Муюна.

      Алаит, ванадиит, туранит, тюямунит… Каждому минеральному виду исследователи посвящают  отдельный рассказ. Тот, что касается алаита,  читаешь с увлекательностью  детектива.

      Обычно у редкого минерала длинная  многокомпонентная химическая формула. У алаита она коротка и проста. Это  гидратизированный окисел ванадия. В природе его увидел сто с лишним  лет назад (1909 г.) русский минералог К.А.Ненадкевич и с тех пор никто, никогда, нигде не встречал. Первое впечатление от алаита (назван по Алайскому хребту) было ярким: "Очень красивые и необычные в минеральном царстве формы густого мягкого  мха, темно-кровянокрасного цвета с шелковистым блеском".

      Была установлена формула алаита. Прошла  научная  публикация  о нем, но нашелся некий  "Фома неверный" и  потребовал, чтобы ему представили алаит для  личной его  экспертизы: в виде мха минералы не растут!

      Хватились, а алаита… нет! И в экспозиции, и в запасниках минералогического музея им. А.Е.Ферсмана шел розыск этого "мягкого кровянокрасного мха", такового не  находили. Поскольку искать следовало не его, а… кусочек парафина. Обнаружив на Тюя-Муюне нежный минеральный раритет, геолог-первооткрыватель алаита сразу понял, что  транспортировку "Мягкий мох" не перенесет и весьма  предусмотрительно поместил  его в липкий парафин.

      В 1974 г. в музее им. А.Е.Ферсмана состоялось второе явление алаита специалистам. Запарафиненный образец был вскрыт и… переполовинен: лучшая часть его отправлена на  тщательные и многосторонние исследования. Маловеры получили по ушам: алаит  оказался на хьюэттитом  ( в чем его  обвиняли), а именно самим собой, т.е. уникальным минеральным видом: окислом пятивалентного ванадия, содержащим воду. Сохранилось его описание: "Вскрытый образец представлен  волокнами размером 2-3 мм в поперечнике и  до 3 мм в длину лилово-коричневого цвета. Изменение цвета, в отличие от  наблюдавшегося в природе К.А.Ненадкевичем, скорее всего, произошло из-за некоторой дегидратации…

      Наш  детектив, персонажем которого является неуловимый алаит, на  этом  не кончается. Реальна  ли перспектива повторной находки минерала в природе? Месторождение, где он  был обнаружен, известно, формула его проста. Эффектный внешний вид обещает моментальную идентификацию. Но… второй находки пока нет! Коротенькие лилово-коричневые волоконца в кусочке парафина - все, чем располагает  мировая  минералогия по части алаита.

      Ситуация породила ажиотаж и среди исследователей, и среди коллекционеров. Несколько странноватый. Ведь известны далеко еще не все минералы нашей планеты, время от времени открываются новые. Кстати, и Тюя-Муюн - это  природное собрание уникумов, весьма перспективен именно  для поисков именно новых минеральных видов. Но все… ищут алаит! Лавры, единожды пожатые К.А.Ненадкевичем, открывшим  этот минерал-растение, не дают, оказывается, покоя и нашим современникам. Коль скоро первое место принадлежит корифею, идет схватка за второе! Увы… алаит пока недосягаем…

      Вернемся и к теме, которая  тронута в начале этих заметок по поводу исследований  ошского  минералога. Почему незабываем Туя-Муюн? Ответ прост. Находим его в Большой советской  энциклопедии: " Изучение и использование радиоактивных свойств радия сыграло  огромную роль в исследовании строения атомов и атомных ядер". А радий Туя-Муюна отличала особая чистота и, следовательно, высокая степень  пригодности для всевозможных физических опытов.

      Заброшенный радиевый рудник в южном Приферганьи - памятник целому периоду бури и натиска в науке и технологиях.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить