Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
В кадре – момент истины
2019-10-12В Оше, в трехэтажной юрте на территории этнографического комплекса «Алымбек-Датка» открылась выставка работ двенадцати фотографов из разных стран, находившихся в нашем регионе с 4 октября при поддержке Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в рамках Международной программы «Ош – культурный центр тюркского мира - 2019».Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
«Если бы мы опоздали на один-полтора года…»
2015-06-1301426Ошский минералог Владимир Михайлович Попов завершил исследование на тему "Минералы Тюя-Муюна". Сводка предназначена им к публикации в одном из изданий Российского минералогического общества.Литературную часть работы выполнила дочь специалиста Екатерина - студентка Санкт-Петербургского университета. С разрешения авторов знакомим читателей с новыми данными о достаточно известном объекте ядерной геологии.
Почти сто лет рудник заброшен. Но не забыт. Здесь, в потаенном уголке нынешнего Араванского района Ошской области когда-то стартовали и новейшая энергетика, и убийственная по целям и масштабам гонка атомных вооружений. На кремлевском приеме по случаю успешного испытания атомной бомбы 29 августа 1949 года И.В.Сталин так обрисовал ситуацию: " Если бы мы опоздали на один-полтора года, то, наверное, и попробовали ее на себе".
Изделие было уже не из Туя-Муюнского металла, нашелся другой. Да и извлекали из араванских руд не уран, хотя сами руды были урановыми, а более тонкий, деликатный их компонент - радий, которого в самом лучшем случае бывает в руде 50 мг на тонну.
Не опоздали!
Не опоздал инженер Антурович, сотрудничавший с Ферганским акционерным обществом для добычи редких металлов, уже запустивший в Петербурге заводик по переработке радиевых руд. По сведениям В.М.Попова, месторождение открыто в 1902 г. Попадались и более ранние даты. Вплоть до 1898 г., и тогда рудник в Туя-Муюне оказывался одним из двух старейших на планете. Напомним, что само явление радиоактивности было открыто в 1896 г.
Не опоздал академик Владимир Иванович Вернадский, впервые посетивший рудник, на время забро-шенный, в мае 1911 г. 18 мая он пишет из Коканда жене Наталье Егоровне: "Пять дней мы провели на руднике Туя-Муюн, в предгорьях Алайских гор, одни… жили в палатке, утром привозил нам воду киргиз Тюракуль, с трудом понимавший по-русски. Перед нами раскрывалась удивительная панорама снежного предалайского хребта. Колесная дорога кончалась внизу горы, на которой расположен рудник, дальше в Бухару и Афганистан шла уже верховая тропа. По утрам по ней тянулись караваны, гнали стада, тянулись вереницы верблюдов".
И через десяток лет, из его же докладной записки уже в советское правительство: "Успешное разрешение задачи получения радия из русской (ферганской) руды на Бондюжском заводе трудами В.Г.Хлопина и его помощников и организация Радиевого завода И.Я.Башиловым позволяют с уверенностью ожидать к концу года до 2,3 г металлического радия. Радиевый институт должен быть организован так, чтобы он мог направить свою работу на овладение атомной энергией…"
Поспешал в свой час, узнав про новый вид энергии, московский купец Павел Павлович Рябушинский. В 1914 г. почти перед войной, нанял трех голодных студентов для поисков радиевых руд в Приферганье. Снабдил громоздкой аппаратурой. Все трое впоследствии стали героями соцтруда, а один из троих Д.И.Щербаков так даже академиком. Вспомним, что именно этой троицей как бы невзначай, попутно к основным работам, и был открыт ныне знаменитый и проблемный сурьмяной Кадамджай.
А еще поспешали…
Небольшой экскурс в синонимику. Во врезке к нашей статье вам встретилось слово "сводка". В обычном представлении это короткая, часто цифровая и графленая справка по конкретной ситуации. В науке у слова иной смысл. Так называют работу, полностью исчерпавшую определенную тему, критически переосмыслившую и все более ранние исследования, и собственные разработки автора.
Там же мы упомянули о литературной части. Это - не составление текста, а обзор всего, что опубликовано по теме предшественниками: Е.В.Поповой, перешерстив обширнейшие фонды питерских библиотек, удалось установить наиболее полный на данный момент перечень всех, кто причастен к Туя-Муюну, открывает его К.А. Ненедкевич (1909,1912,1926).
В 1924 г. на руднике замечены Д.И.Щербаков и А.С.Моисеев, в 1926 г. И.С.Комишан, В.И.Лучицкий, Д.И.Мушкетов, Д.В.Наливкин. В 1927 -1928 гг. работает А.Е.Ферсман. В 1927 г. - В.И.Казанский, В.Г.Хлопина, М.А.Пасник. Кстати, беспокойные годы: 1927г. - официальная дата разгрома басмачества в Кыргызстане.
Трудами этих ученых и их современных последователей на месторождении установлено 36 минеральных видов, конкретней 30 минералов, 5 их разновидностей и одна горная порода мономинерального состава - кальцитовый оникс. 5 минеральных видов (проще, минералов) из этого общего числа являются эндемиками, т.е. они встречены здесь, а в иных краях пока не найдены.
Тюя-Муюн - природный музей минералов. Какие-то встречены только здесь, эндемичны, другие обычны и в иных местах. Но вот их сочетание или, как его называют геологи, парагенезис, уникально, дает месторождению яркую оригинальность. Что тому причиной? Легко предположить: особые, может, даже нигде не повторившиеся или же достаточно редкие условия образования этого рудного уникума. В.М.и Е. Поповы в своей предназначенной к публикации статье так формулируют их: "Месторождение приурочено к нижнекаменноугольным массивным, местами перекристализованным, сильно закарстованным известнякам, оконтуренным с севера и юга тектоническими контактами с мощной верхнесилурийской толщей глинисто-углистых и кремнистых сланцев, песчаников и туфов. Руда здесь сконцентрирована в кальцит - баритовых телах, приуроченных к древним карстовым полостям в нижнекаменноугольным известнякам". Карст долгое время считался "молодым", но по современным представлениям он древний, палеозойский, т.е. тех времен, когда и динозавров не было. О соседстве углистых сланцев пришлось здесь упомянуть, поскольку они богаты ванадием, именно из них этот металл, мигрируя, поступал для созидания многих особо оригинальных раритетов Тюя-Муюна.
Алаит, ванадиит, туранит, тюямунит… Каждому минеральному виду исследователи посвящают отдельный рассказ. Тот, что касается алаита, читаешь с увлекательностью детектива.
Обычно у редкого минерала длинная многокомпонентная химическая формула. У алаита она коротка и проста. Это гидратизированный окисел ванадия. В природе его увидел сто с лишним лет назад (1909 г.) русский минералог К.А.Ненадкевич и с тех пор никто, никогда, нигде не встречал. Первое впечатление от алаита (назван по Алайскому хребту) было ярким: "Очень красивые и необычные в минеральном царстве формы густого мягкого мха, темно-кровянокрасного цвета с шелковистым блеском".
Была установлена формула алаита. Прошла научная публикация о нем, но нашелся некий "Фома неверный" и потребовал, чтобы ему представили алаит для личной его экспертизы: в виде мха минералы не растут!
Хватились, а алаита… нет! И в экспозиции, и в запасниках минералогического музея им. А.Е.Ферсмана шел розыск этого "мягкого кровянокрасного мха", такового не находили. Поскольку искать следовало не его, а… кусочек парафина. Обнаружив на Тюя-Муюне нежный минеральный раритет, геолог-первооткрыватель алаита сразу понял, что транспортировку "Мягкий мох" не перенесет и весьма предусмотрительно поместил его в липкий парафин.
В 1974 г. в музее им. А.Е.Ферсмана состоялось второе явление алаита специалистам. Запарафиненный образец был вскрыт и… переполовинен: лучшая часть его отправлена на тщательные и многосторонние исследования. Маловеры получили по ушам: алаит оказался на хьюэттитом ( в чем его обвиняли), а именно самим собой, т.е. уникальным минеральным видом: окислом пятивалентного ванадия, содержащим воду. Сохранилось его описание: "Вскрытый образец представлен волокнами размером 2-3 мм в поперечнике и до 3 мм в длину лилово-коричневого цвета. Изменение цвета, в отличие от наблюдавшегося в природе К.А.Ненадкевичем, скорее всего, произошло из-за некоторой дегидратации…
Наш детектив, персонажем которого является неуловимый алаит, на этом не кончается. Реальна ли перспектива повторной находки минерала в природе? Месторождение, где он был обнаружен, известно, формула его проста. Эффектный внешний вид обещает моментальную идентификацию. Но… второй находки пока нет! Коротенькие лилово-коричневые волоконца в кусочке парафина - все, чем располагает мировая минералогия по части алаита.
Ситуация породила ажиотаж и среди исследователей, и среди коллекционеров. Несколько странноватый. Ведь известны далеко еще не все минералы нашей планеты, время от времени открываются новые. Кстати, и Тюя-Муюн - это природное собрание уникумов, весьма перспективен именно для поисков именно новых минеральных видов. Но все… ищут алаит! Лавры, единожды пожатые К.А.Ненадкевичем, открывшим этот минерал-растение, не дают, оказывается, покоя и нашим современникам. Коль скоро первое место принадлежит корифею, идет схватка за второе! Увы… алаит пока недосягаем…
Вернемся и к теме, которая тронута в начале этих заметок по поводу исследований ошского минералога. Почему незабываем Туя-Муюн? Ответ прост. Находим его в Большой советской энциклопедии: " Изучение и использование радиоактивных свойств радия сыграло огромную роль в исследовании строения атомов и атомных ядер". А радий Туя-Муюна отличала особая чистота и, следовательно, высокая степень пригодности для всевозможных физических опытов.
Заброшенный радиевый рудник в южном Приферганьи - памятник целому периоду бури и натиска в науке и технологиях.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава2019-10-05
Гражданской авиации Кыргызстана - 86 лет2019-06-08
Легенда о происхождении «небесных» даваньских коней
Комментарии