Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Детство должно быть счастливым!

      2015-06-130526С этим постулатом согласны все: от рядового гражданина до власть предержащих. И, как отметила в своем выступлении на национальном форуме "Право ребенка жить в семье: подведение итогов и определение приоритетных направлений" вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева, "Кыргызская Республика выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей". Однако при этом не всегда вспоминают о детях с ограниченными возможностями.

      Общественный фонд "Мой дом - моя крепость" вот уже пять лет ведет свою работу с такими  детьми по программе "Дети - детям", т.е. учащиеся-сироты, сами  нуждающиеся в тепле и  заботе, стали  ходить в реабилитационный центр "Бучур". Шили одежду, через спонсоров организовали и передали им скутеры, инвалидные коляски, бегунки. Сделали фотографии и провели фотовыставку. С тех пор, конкретно с 2011 года, с мамами особых детей часто встречаемся. Благодаря ОО "Суйуу булагы", поддержке нашего  проекта, мы  приобрели  швейные машинки и учим шить мам. Волонтеры  занимаются с детьми. 

      Нужно  отметить, что со дня встреч многие мамы просто духовно окрепли и стали теснее общаться с окружающими. Это дало возможность ОФ "Адонай" провести  трехдневную площадку для особенных  детей, что сплотило всех мам вместе и  они  осознали, что  обществу не безразлична их судьба.

      В узбекском музыкально-драматическом театре им. Бабура провели марафон "Мы тоже твои дети, Кыргызстан" и трехдневный семинар при помощи волонтеров из США с такими  же родителями  особенных  детей, который воодушевил  наших мам.  Пришли  на  эти встречи не только мамы, но и папы.

      Руководитель  проекта  "Добрые  руки не  знают скуки" Мария Небога организовала ярмарку-продажу в центре "Бучур", а затем родители с детьми  пришли к нам  на мероприятие.

      Казалось бы, такое  неравнодушное  отношение к детям с особыми  нуждами  должно было только приветствоваться в нашем  обществе, но… Мы  три  недели рассылали по всем  организациям письма-приглашения с просьбой оказать  спонсорскую помощь для детей с ограниченными возможностями. Крупные  банки, такие как "Демир банк", "Бай-Тушум", "КБ Кыргызстан", сразу ответили  отказом, мол, не  имеют возможности  помочь детям. Видимо,  финансисты вконец очерствели  душой.

      Спасибо РСК банку, пусть  небольшая, но помощь  была  оказана. Энергосбыт, РЭС  существенно помогли. Еще  раз спасибо руководителям  этих  организаций. Благодарность  и компании "Билайн": она  приобрела для  детей вещи, так необходимые им. Директору  магазина "Сибирская корона" - особая благодарность, они  одни из первых откликнулись на  наш  призыв.

      Обобщая все вышесказанное, хотелось  бы отметить высказывание  Президента КР Алмазбека Атамбаева, что "счастливый ребенок - в счастливой семье". Это воистину так! Я бы  добавила еще: подарите особенным детям надежду и радость, и ваше благополучие приумножится во много  раз.

      Анара  Джоробаева, учитель, руководитель ОФ "Мой  дом - моя крепость"

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить