Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Ешьте, дети, хорошо - будете здоровы
2015-06-1301479С марта 2013 года в Кыргызстане осуществляется проект Всемирной продовольственной программы по оптимизации школьного питания, который предполагает внедрение двухуровневого подхода в оказании технической поддержки правительству КР по совершенствованию национальной программы школьного питания.В частности, в рамках первого компонента ожидается разработка государственной политики по школьному питанию и госпрограммы ее реализации, а также развитие национального потенциала для эффективного управления оптимизированной программой школьного питания.
Второй же компонент предполагает осуществление пилотного проекта по организации питания в 250 школах в районах с низким уровнем продовольственной безопасности. В пилотных школах реконструируются школьные столовые, водно-санитарная инфраструктура и внедряется новое меню. Эти меры призваны содействовать внедрению устойчивых, затратно-эффективных и результативных моделей школьного питания по всей республике.
Еще в начале реализации проекта отмечалось, что ежегодно выделяемые государством 475 млн. сомов используются в основном на закупку чая и булочек или печенья из необогащенной муки. Тем временем к началу проектной деятельности в 14% пилотных школ уже было организовано горячее питание с выдачей каши, что стало красноречивым свидетельством возможности дальнейшего развития школьного питания.
Также было выявлено, что существующая практика проведения тендеров ведет к низкой эффективности закупок, а связи с местными производителями, которые могли бы обеспечить высокую эффективность закупок и развивать местное производство, крайне ограничены. Кроме того, приобретение продуктов питания зачастую производится без учета пищевой ценности, не уделяется должного внимания вопросам безопасности питания.
Установлено и то, что в ряде школ существуют возможности и потенциал для развития инфраструктуры пищеблоков, но не решены вопросы основных коммуникаций, существующее оборудование физически и морально устарело. Более половины обследованных школ имеют типовые пищеблоки, для остальных же необходимы индивидуальные решения инфраструктурных вопросов.
Ко всему прочему, отмечена необходимость в улучшении системы отчетности и оценки, ограничен уровень участия в программе местных властей и родителей, ключевым также является вопрос укомплектации и квалификации, поскольку в 134 школах лишь 13% поваров имеют профессиональное образование, остальные же работают на основе практических навыков.
Между тем 66% обследованных школ имеют пришкольные хозяйства. Однако этот потенциал используется в ограниченном режиме, и даже если и используется, то не для нужд школьного питания.
В этой ситуации реализаторами проекта был разработан ряд предложений в соответствии с выработанными приоритетами, возможностями и пробелами. В частности, на центральном уровне не только утверждены направления, необходимые для устойчивого развития школьного питания не только в "Программе развития школьного питания в 250 пилотных школах КР", но и оказано содействие правительству КР в разработке основных направлений развития школьного питания в Кыргызстане, которые были утверждены в декабре прошлого года.
В сентябре 2013 года пилотный проект по школьному горячему питанию начат в 59 школах, через год в проект вошли еще 75 пилотных школ, а в марте-апреле - еще 66 школ. А к сентябрю 2015 года в проекте предполагается участие 261 школы.
В зависимости от состояния инфраструктуры и потенциала каждой из пилотных школ были разработаны модели питания. Эти модели предполагают переход от "коржика/булочки с чаем" к "Улучшенному школьному молоку", горячему питанию с выдачей каши или горячему питанию с выдачей первого блюда.
По линии Всемирной продовольственной программы ООН в пилотные школы было уже предоставлено оборудование на сумму более 950 тыс долларов для 134 пилотных школ; обогащенная мука для организации самостоятельной выпечки хлеба (в течение 2013-2014 учебного года предоставлено 107 тонн муки для пилотных школ); а также строительные материалы на сумму 792 тыс. сомов для проведения ремонтных работ.
Стоит отметить, что по согласованию с правительством КР для обеспечения устойчивости программы вклад по линии ВПП ООН в виде продовольствия был сведен к минимуму, более 80% продовольствия закупается на средства, выделяемые государством. В дальнейшем же компонент внешней поддержки (мука) будет заменен вкладом от органов местного самоуправления, родителей и доходом от пришкольных хозяйств.
Так как вклад со стороны сообществ является обязательным условием программы, при поддержке органов местного самоуправления и родителей решаются вопросы инфраструктурного характера (ремонт пищеблоков, систем водоснабжения, канализации, электроснабжения и т. д.). В настоящее время общий вклад со стороны ОМС, родителей и спонсоров составил более 200 тыс. долларов.
Параллельно в рамках проекта ведется работа по таким важнейшим направлениям, как соблюдение санитарно-гигиенических норм, обучение и взаимодействие райоо, службы общественного здравоохранения и директоров школ, обучение поваров, закупки, развитие пришкольных хозяйств, пропаганда здорового питания среди младшеклассников.
В настоящее время реализаторы проекта и его участники занимаются постоянным поиском оптимального решения возникающих проблем.
Подготовил С. Полищук.
Фото С. Пукасенко
Ещё по теме:
2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь
Комментарии