Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0759.66-0.7247
EUR25/0769.47-0.8085

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ешьте, дети, хорошо - будете здоровы

      2015-06-130621С марта 2013 года в Кыргызстане осуществляется проект Всемирной продовольственной программы по оптимизации школьного питания, который предполагает внедрение двухуровневого подхода в оказании технической поддержки правительству КР по совершенствованию национальной программы школьного питания.

      В частности, в рамках первого компонента ожидается разработка государственной политики по школьному питанию и госпрограммы ее реализации, а также развитие национального потенциала для эффективного управления оптимизированной программой школьного питания.

      Второй же компонент предполагает осуществление пилотного проекта по организации питания в 250 школах в районах с низким уровнем продовольственной безопасности. В пилотных школах  реконструируются школьные столовые, водно-санитарная инфраструктура и внедряется новое меню. Эти меры призваны содействовать внедрению устойчивых, затратно-эффективных и результативных моделей школьного питания по всей республике.

      Еще в начале реализации проекта отмечалось, что ежегодно выделяемые государством 475 млн. сомов используются в основном на закупку чая и булочек или печенья из необогащенной муки. Тем временем к началу проектной деятельности в 14% пилотных школ уже было организовано горячее питание с выдачей каши, что стало красноречивым свидетельством возможности дальнейшего развития школьного питания.

      Также было выявлено, что существующая практика проведения тендеров ведет к низкой эффективности закупок, а связи с местными производителями, которые могли бы обеспечить высокую эффективность закупок и развивать местное производство, крайне ограничены. Кроме того, приобретение продуктов питания зачастую производится без учета пищевой ценности, не уделяется должного внимания вопросам безопасности питания.

      Установлено и то, что в ряде школ существуют возможности и потенциал для развития инфраструктуры пищеблоков, но не решены вопросы основных коммуникаций, существующее оборудование физически и морально устарело. Более половины обследованных школ имеют типовые пищеблоки, для остальных же необходимы индивидуальные решения инфраструктурных вопросов.

      Ко всему прочему, отмечена необходимость в улучшении системы отчетности и оценки, ограничен уровень участия в программе местных властей и родителей, ключевым также является вопрос  укомплектации и квалификации, поскольку в 134 школах лишь 13% поваров имеют профессиональное образование, остальные же работают на основе практических навыков.

      Между тем 66% обследованных школ имеют пришкольные хозяйства. Однако этот потенциал используется в ограниченном режиме, и даже если и используется, то не для нужд школьного питания.

      В этой ситуации реализаторами проекта был разработан ряд предложений в соответствии с выработанными приоритетами, возможностями и пробелами. В частности, на центральном уровне не только утверждены направления, необходимые для устойчивого развития школьного питания не только  в "Программе развития школьного питания в 250 пилотных школах КР", но и  оказано содействие правительству КР в разработке основных направлений развития школьного питания в Кыргызстане, которые были утверждены в декабре прошлого года.

      В сентябре 2013 года пилотный проект по школьному горячему питанию начат в 59 школах, через год в проект вошли еще 75 пилотных школ, а в марте-апреле - еще 66  школ. А к сентябрю 2015 года в проекте предполагается участие 261 школы.

      В зависимости от состояния инфраструктуры и потенциала  каждой из пилотных школ были разработаны модели  питания. Эти модели предполагают переход от "коржика/булочки с чаем" к "Улучшенному школьному молоку", горячему питанию с выдачей каши или горячему питанию с выдачей первого блюда.

      По линии Всемирной продовольственной программы ООН в пилотные школы было уже предоставлено оборудование на сумму более 950 тыс долларов для 134 пилотных школ; обогащенная мука для организации самостоятельной выпечки хлеба (в течение 2013-2014 учебного года предоставлено 107 тонн муки для пилотных школ); а также строительные материалы на сумму 792 тыс. сомов для проведения ремонтных работ.

      Стоит отметить, что по согласованию с правительством КР для обеспечения устойчивости программы вклад по линии ВПП ООН  в виде продовольствия был сведен к минимуму, более 80% продовольствия закупается на средства, выделяемые государством. В дальнейшем же компонент внешней поддержки (мука) будет заменен вкладом от органов местного самоуправления, родителей и доходом от пришкольных хозяйств.

      Так как вклад со стороны сообществ является обязательным условием программы, при поддержке органов местного самоуправления и родителей решаются вопросы инфраструктурного характера (ремонт пищеблоков, систем водоснабжения, канализации, электроснабжения и т. д.). В настоящее время общий вклад со стороны ОМС, родителей и спонсоров составил более 200 тыс. долларов.

      Параллельно в рамках проекта ведется работа по таким важнейшим направлениям, как соблюдение санитарно-гигиенических норм, обучение и взаимодействие райоо, службы общественного здравоохранения и директоров школ, обучение поваров, закупки, развитие пришкольных хозяйств, пропаганда здорового питания среди младшеклассников.

      В настоящее время реализаторы проекта и его участники занимаются постоянным поиском оптимального решения  возникающих проблем.

      Подготовил С. Полищук.

      Фото С. Пукасенко

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить