Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Кыргызстан-Россия: Мы помним - мы гордимся!

      2015-05-310158825-27 мая в городе Оше состоялись мероприятия, посвященные истории кыргызско-российских взаимоотношений. Их организаторами выступили общественный фонд "Единство" (г. Бишкек), совместно с Ошским гуманитарно-педагогическим институтом им. А. Мырсабекова и Кыргызским государственным университетом им. А. Арабаева (г. Бишкек) при поддержке Генерального консульства РФ в городе Оше.

      В первый день мероприятий в актовом зале ОГПИ состоялся "круглый стол", в котором приняли участие ученые-историки из ведущих вузов России и Кыргызстана, эксперты, политологи, представители общественных организаций обеих стран.

      Проректор ОГПИ по науке Каныбек Раимбеков передал приветствие ректора и отметил, что с 2003 года в ОГПИ открыт Кыргызско-Российский факультет. К. Раимбеков выразил благодарность организаторам I "круглого стола" в Бишкеке за возможность провести второй "круглый стол" на базе ОГПИ.

      А. КудряшовПринявший участие в "круглом столе" Генеральный консул РФ в городе Оше Александр Кудряшов отметил, что недавнее решение Кыргызстана пойти по пути евроазиатской экономической интеграции подтвердило, что обе страны связывает в неразрывное целое история взаимоотношений, которая служит фундаментом дальнейшего укрепления сотрудничества. "Уверен, что "круглый стол" и последующие мероприятия послужат делу укрепления российско-кыргызских отношений и братской дружбы народов России и Кыргызстана", - сказал дипломат.

      Д. СыдыковВ свою очередь, руководитель Полномочного представительства МИД КР Данияр Сыдыков выразил благодарность за приглашение принять участие в мероприятии и приветствовал участников "круглого стола". Он отметил, что "круглый стол" проводится в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Не секрет, что некоторые пытаются переписывать историю, однако нам нельзя забывать, что благодаря самопожертвованию советского народа мы можем жить сегодня", - подчеркнул Д. Сыдыков, выразив уверенность, что двусторонние взаимоотношения стран и народов будут укрепляться и в будущем.

      С приветствием выступил и руководитель Ошского областного объединения этнических россиян "Содружество" Евгений Бреславский, который также передал приветствие председателя Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Киргизии,  А. Степанюка.

      Вниманию участников "круглого стола" был представлен небольшой видеофильм "Герои Советского Союза - кыргызстанцы", подготовленный заведующим кафедрой "История" Кемеровского технологического института пищевой промышленности (г.Кемерово, РФ) кандидатом исторических наук Алексеем Владимировичем Палиным.

      Круглый стол

      Участники, основываясь на исторических фактах, документах, обсудили положительные моменты исторического процесса, широкий спектр вопросов формирования, развития и укрепления кыргызско-российских взаимоотношений 20-21 вв. в различных сферах: в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, вклад российских ученых в изучение Кыргызстана, а также значение и роль социально-гуманитарно-педагогических наук в современном обществе.

      Итогом "круглого стола" стала принятая его участниками резолюция. Ученые историки, политологи, представители общественных организаций Кыргызстана и России из городов Бишкек, Москва, Кемерово, Томск, Екатеринбург, Южного отделения Национальной академии наук КР, Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана пришли к консолидированному мнению, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне является важной для стран СНГ, в том числе Кыргызстана и России. "Великая Победа объединяет нас на основе общности исторической памяти, идеалов мира, гуманизма и добрососедства", - говорится в резолюции, где также отмечается, что участники "круглого стола" считают своим долгом "всемерно содействовать всем проводимым формам научно-педагогической, просветительской работы, направленным на воспитание молодежи в духе патриотизма, гражданственности, уважения к бессмертному подвигу наших дедов и отцов".

      В принятой единогласно резолюции одобрен опыт проведения совместных кыргызско-российских мероприятий по ознакомлению с общей историей, культурой, традицией и бытом народов двух братских стран, проявленная инициатива общественного фонда "Единство", Ошского гуманитарно-педагогического института имени А. Мырсабекова и Кыргызского государственного университета имени Арабаева.

      Авторы резолюции обращаются к руководству стран СНГ с предложением о возведении в ранг государственной политики противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны и призывают остановить возрождение реакционных, неонацистских и расовых идеологий.

      В резолюции предлагается объединить усилия в деле сохранения и развития системы патриотического воспитания молодежи, формирования интеллектуальных, духовных и нравственных основ современного общества.

      Участники "круглого стола" также высказались в пользу активизации взаимоотношений высших учебных заведений КР и РФ в сфере образования, науки, инновационных технологий. По их мнению, необходимо изыскать возможности взаимного обмена учеными для чтения спецкурсов, обмена магистрантами, аспирантами для прохождения стажировок, научно-исследовательских практик, сбора материалов для научно-исследовательской работы, проведения музейных, архивных, педагогических практик по программам обмена студентов.

      Также авторы резолюции намерены просить администрацию Президента КР и Посольство РФ в КР поддержать инициативу о создании авторитетной группы ученых из числа историков России и Кыргызстана для изучения истории кыргызско-российских взаимоотношений с целью выработки единой исторической концепции, которая легла бы в основу учебно-методических комплексов, пособий, учебников для школ, вузов республики.

      Кроме того, участники "круглого стола" обращаются в Комитет по образованию и культуре стран СНГ за поддержкой своей резолюции.

      Напомним, что в феврале текущего года, в г. Бишкек, в Государственном университете им. А. Арабаева, ученые-историки, эксперты из Кыргызстана и России обсудили памятные вехи общей истории двух братских народов периода вхождения Кыргызстана в состав России и довоенный период взаимоотношений между нашими странами.

      По итогам первого "круглого стола" кыргызские и российские ученые обратились в адрес руководителей двух государств с призывом содействовать развитию двусторонних культурных и научных связей,  усилению патриотического воспитания молодёжи, созданию на межгосударственном уровне авторитетной двусторонней экспертной комиссии из числа ученых историков по изучению проблем общей истории кыргызско-российских взаимоотношений с целью выработки сбалансированной интерпретации совместного прошлого, которая легла бы в основу учебников для школ, лицеев и вузов и раскрыла бы реальную картину исторических фактов во всей их совокупности и подчас противоречивости, что не позволит заниматься фальсификацией нашей общей истории в угоду чьим-то интересам.

      Студенческая конференцияВо второй день в ОГПИ состоялась студенческая научно-практическая конференция "Мы помним - мы гордимся!", на которую было заявлено 36 докладов. Студенты подготовили свои исследования в трех направлениях: вклад Кыргызстана в достижение победы в ВОВ (1941 - 1945 гг.); послевоенное развитие Кыргызстана (1945-1991 гг.); сохранение и дальнейшее развитие образовательного, гуманитарного и культурного сотрудничества в постсоветский  период.

      По итогам обсуждения докладов на секционных заседаниях были отобраны лучшие. Их авторы были отмечены дипломами организаторов. Кроме этого, были награждены и победители творческого конкурса  студентов, который был проведен в ОГПИ накануне.

      Декан исторического факультета Уральского государственного педагогического университета, профессор И. Бахтина призналась, что ей приятно участвовать в студенческой конференции в ОГПИ. Она отметила, что ее участники сделали большой шаг не только в профессиональном направлении в формировании гражданской позиции. "Мне очень приятно видеть вас с георгиевскими ленточками. Это значит, что вы дорожите победой Советского Союза, в которую свой вклад внесли и кыргызстанцы", - сказала И. Бахтина.

      Актовый зал ОГПИВ рамках проведенных в Ошском гуманитарно-педагогическом институте мероприятий по истории кыргызско-российских взаимоотношений состоялась презентация нескольких российских высших учебных заведений. В частности, о своих вузах рассказали представители Уральского государственного педагогического и Томского государственного университетов, а также Кемеровского технологического института пищевой промышленности, который весной нынешнего года стал университетом. Представители российских вузов подробно рассказали о направлениях, по которым обучаются студенты, условиях проживания и многом другом.

      Алексей ПалинЗаведующий кафедрой "История" Кемеровского технологического института пищевой промышленности Алексей Палин и доцент исторического факультета Томского государственного университета Сергей Юн выступили с лекциями перед студентами ошских вузов и учителями. А. Палин, в частности, акцентировал свое выступление на периоде Великой Отечественной  и вкладе кыргызстанцев и в целом республики в достижение победы над нацистской Германией.  "Если мы будем говорить, то будем помнить и чтить. Это то, что будет объединять всех нас. Ведь во время Великой Отече-ственной войны советские солдаты не делились на национальности, а защищали общую родину", - подчеркнул А. Палин. 

      В свою очередь С. Юн посвятил свою лекцию настоящему состоянию кыргызско-российских отношений и перспективам сближения двух стран и народов.

      Более пятидесяти учителей истории общеобразовательных приняли участие в семинаре-практикуме, который также состоялся в рамках проведенных в ОГПИ мероприятий. Педагоги ознакомились с новыми методами преподавания истории как учебной дисциплины, обменялись опытом. По завершении семинара его участникам были вручены сертификаты организаторов.

      ЭкскурсияКроме этого, в рамках мероприятий была проведена выставка-экспозиция, рассказывающая об истории двусторонних взаимоотношений, а также презентована новая экскурсия по городу Ошу, которая была разработана при поддержке общественного фонда "Единство" совместно с учеными-историками Ошского гуманитарно-педагогического института имени А. Мырсабекова и "Бюро экскурсий и путешествий - Osh Travel". Маршрут новой экскурсии предусматривает посещение культурных и исторических памятников города Оша, в постройке которых приняли участие представители русской администрации царской России и местные жители.

      Ожидается, что новая экскурсия станет популярной и будет востребована не только туристами, но и школьниками, студентами, всеми, кто интересуется историей города Оша и историей кыргызско-российских взаимоотношений.

      Подводя итоги проведенных в Оше мероприятий,  исполнительный директор ОФ "Единство" Олег Сернецкий  отметил: "В нашей жизни есть ценности, о которых мы не должны забывать никогда! Все мероприятия в Оше прошли под общим девизом: "Мы помним - мы гордимся!". Тем самым мы хотим подчеркнуть, что в истории кыргызско-российских взаимоотношений много положительных страниц, что особенно подчеркивает период Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны. Мы едины в стремлении пресечь любые попытки переписать историю в угоду сиюминутным политическим выгодам".

      С. Полищук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить