Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Кыргызский континент себя еще проявит

      2015-05-310586Землетрясения в Непале 25 апреля и 12 мая с.г. оставили после себя не только серии последующих толчков, т.н. афтершоки, но каскад телевизионных репортажей и газетных публикаций. Выразительных, сочувственных, но несколько поверхностных в освещении темы. Среди них особняком стоит интервью со специалистом-сейсмологом корреспондента "Вечернего Бишкека" (в № 53 за 12 мая) под заголовком "Мы с Непалом "сидим" на одной плите". Возразим: нет, на разных!

      Литосферная  плита (упрощая, ее можно  определить как сравнительно плоский каменный  блок) комфортна  для  "сидения" в срединной своей части, но сейсмически  беспокойной  бывает по окраинам - там, где  обрамляют ее  горные цепи.

      Гималаи, вместе с Непалом, - часть  горного  ожерелья субконтинента Индостана. На  одной  плите с ним мы находиться не можем, поскольку для Евразии это  образование несколько  потустороннее. В отдаленном  геологическом прошлом существовали  на  нашей  планете  два гигантских суперконтинента - Лавразия в северном  полушарии и Гондвана в южном. Лавразии повезло  больше. А вот  литосферные  плиты, составлявшие Гондвану, как бы скользя  по подстилающей их астеносфере, расплылись какая куда. Поясним: литосфера - верхний слой Земли, обладающий повышенной прочностью. В стабильных частях континента  мощность ее порядка 100 км. Непосредственно под  литосферой - слой, где вязкость вещества резко  понижена, и  лишь  ниже его - значительно более вязкая мантия.

      Согласно концепции  тектонических плит,  огромные  блоки  литосферы передвигаются с малозаметной для человека, но существенной в геологическом смысле скоростью - несколько сантиметров в год.

      Конечный итог таких перемещений впечатляет: Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида, некогда составлявшие единое целое, теперь в тысячах километров друг  от  друга. В том, что  они  некогда  были  вместе, легко  убедиться, вырезав  ножницами из географической карты (к примеру, если есть у вас учебная контурная) Южную Америку и Африку. Совмещая  их побережья, соответственно, восточное  и  западное, вы получите  единое  целое. Этим свойством  двух континентов-южан даже  пользуются геологи-поисковики. Если  богатая  рудная  зона обрывается западным  берегом Африки, то  легко бывает  определить  то место, где  она как бы вынырнет в Южной Америке. Хотя между  континентами  этой  зоны, естественно, нет, там  принципиально  другая структура - "молодая" (в сравнении с возрастом континентов) и менее мощная  океаническая кора.

      Частью Гондваны (это  детально  доказано напластованиями пород) была когда-то  и  Индия. Судьба ее еще  драматичней: она в этом керлинге сумела  перебраться из Южного полушария в Северное. Корабли - причаливают, автомобили паркуются. Швартовалась  или парковалась  Индия (разумеется, это событие происходило  задолго до того, как она оказалась  заселена  индусами), но  причал свой  нынешний субконтинент Евразии буквально сокрушил. Такое столкновение континентов геологи-тектонисты называют коллизией. Что  же  происходит  при подобного  рода  коллизиях? Но пока еще немножко об Индии, о ее роли в формировании т.н. сигмоиды Тянь-Шаня. Оригинальный  изгиб  горных  хребтов, окаймляющих Ферганскую  долину, и  действительно в плане  напоминающий своим  рисунком  греческую  букву сигму,  требовал  от  геологов  объяснения этого  уникального явления. Сразу  было  найдено верное - это  итог смятия  земной коры при столкновении  литосферных  плит. Но пока  тектонисты  не  пришли к консенсусу насчет  того, каких именно.

      Дмитрий  Иванович Мушкетов объяснение  давал примерно  такое, как  здесь  изложено: субконтинент  оторвался  от Гондваны, парковка к Евразии получилась аварийной, возникла  сигмоида.

      Однако ленинградец Николай Михайлович Синицин (его  отец был  знаменит в Петербурге позапрошлого века, кулинар, и, разумеется, не  представлял себе "фамильной" улицы в далеком  Хайдаркане, а теперь  таковая есть - улица Синицина) и львовчанин Дмитрий Петрович Резвой, не  отрицая самого факта  причаливания Индостана, подчеркивали значение  для формирования сигмоиды другой структуры -  Таримского массива или, как его  геологи еще называют, щита в Китае.

      По концепции Д.И.Мушкетова (это  работы 30-х годов прошлого века), "Ферганская сигмоида", в структуре которой Восточноалайский и Ферганский хребты занимают центральную часть, является  Джеламским выступом платформы Индостана, мы попадаем  вместе с ним как бы на  одну плиту, и, следовательно, вслед  за  землетрясением в Катманду вскоре можем  ждать  сейсмических событий и у нас.

      Больше  оптимизма внушают представления Н.М. Синицина и Д.П.Резвого о том, что  резкие  изменения в простираниях палеозойских структур Восточноалайского, Ферганского и Заалайского  хребтов находятся в связи с Сулутерекским выступом  Таримской платформы. Она  прочна, но выступ  слаб.

      Рассудить корифеев непросто, за  каждым - десятилетия исследований в Средней Азии. Д.И. Мушкетов авторитетен еще и как сын  знаменитейшего Ивана Васильевича Мушкетова, оставившего нам в поучение и наставление геологическую классику XIX века - свой  двухтомный "Туркестан". Стряхнув пыль с любимых  томов, поинтересуемся: а что  же  гласит  насчет всего  этого современная  наука? Дмитрий Петрович Резвой вырастил целую плеяду геологов-тектонистов. В их числе  и Михаил Данилович Гесь, учившийся  у Д.П. Резвого во Львовском госуниверситете, работавший  затем в  Южно-Кыргызской геологической  экспедиции, а позже - в Институте  геологии Академии наук Кыргызстана. Еще в 1972 г. в Москве М.Д.Гесь защитил  кандидатскую  диссертацию по  гранитоидам Чаткала.

      Только что в соавторстве с академиком А.Б. Бакировым и  др. М. Д. Гесь в "Докладах НАН КР" (см. № 2 за  2014 г.) опубликовал статью "Тафрогенез в геологической истории Тянь-Шаня", где есть сведения и по  интересующей нас теме - среднеазиатской  литосферной плите, на которой мы  обитаем. Основную, сугубо научную  тему статьи можно оставить пока   несколько в стороне. Если  очень коротко, статья  посвящена  механике и  геологическим  процессам, происходящим при столкновениях континентальных плит. Они разнообразны. Одна  плита  оказывается  поддвинутой под  другую плиту на  глубину  до 200 км (такое установлено, например, в Альпах). Нижняя часть поддвинутого континента отрывается и частично плавится в земных глубинах. И т.д. Возникшая при столкновении плит  горная  страна громоздка, тяжеловата, как бы погружается в горячую атмосферу. Через  линейные  зоны проницаемости из  глубин вы-носятся измененные  давлением  породы, содержащие алмазную пыль. Где-то  даже внедряется магма. Возникшая  при столкновении плит новая континентальная  плита раскрывается,  это  и есть  тафроген.

      Тафроген кажется аналогией континентальному рифту, но  у него  иная судьба. Рифт, развиваясь, приводит к появлению океанического  бассейна. Классический пример - Красное море на Ближнем Востоке с его Баб-эль-Мандебским проливом. Тафроген, наоборот, ведет к спаиванию, единению столкнувшихся плит. Расползание  литосферы в горячих недрах прекращается, формируется новая устойчивая континентальная плита, тем не менее, сохраняющая сейсмически активный шов по линии  былого столкновения прежних плит.

      Какое  это  имеет  отношение к нашей повседневной  жизни? Прямое. В геологическом прошлом  Кыргызский континент явился ядром  формирования среднеазиатской  тектонической плиты. Вначале  его комплексы охватили Северный и Срединный Тянь-Шань. Затем возникает еще более обширный континент Тянь-Шань-I, почти совпадающий по контурам с современным Тянь-Шанем. Такое  происходит после  герцинского  этапа горообразования.

      Процитируем названных выше авторов (с.54) "В позднем карбоне были  закрыты Туркестанский и Ягнобский палеоокеаны и столкнулись  Кыргызский, Таримский и Гиссарский палеоконтиненты, образуя единый палеоконтинент Тянь-Шань-I. На всей этой  территории возникает обширное сводовое поднятие с множеством мелких рифтогенных впадин". Из  этих строк ясно, что и с чем сталкивалось, и что  из  этого получилось. И неопровержимо следует, что мы не можем  быть на  одной плите с субконтинентом Индостана, мы  живем  на  разных плитах.

      Но от  этого… не  легче. Эхо  землетрясений у соседей, пусть и ослабевая, докатывается  до  нас. У Индостана сейсмически беспокойно его горное  обрамление, те  же  Гималаи, где  расположен Непал. А наша  среднеазиатская  плита, как видно  из сказанного  здесь, из-за своего слишком сложного устройства  и сама  по себе  получилась тектонически и сейсмически  неустойчивой. Её геологическая  история далеко еще не  завершена.

      Это  заставляет нас уделять повышенное внимание сейсмостойкости  зданий, сооружений. А сталкиваемся с двойными стандартами. На центральном рынке  Оша видим железобетонную  недостройку, которая,  по  иронии судьбы, попала  на  стык  тектонических  блоков, в одном  из которых возможен  толчок в 8 баллов, в то время как сосед - девятибалльный. Госстрой  потребовал  укрепления конструкции на  9 баллов, но  для  этого ее, говорят, надо  разбирать. И в то  же  время, при  подобной избирательной строгости, по Ошу налеплено множество "ласточкиных  гнезд", сейсмическая устойчивость которых более чем проблемна. А что если… магнитуды?

      Кыргызский континент с его  особо  прочными  породами - наша  надежда и гордость. Однако сейсмологами  замечено, что  на участках, способных  долгий срок  противостоять накапливаемым напряжениям, разгрузка  их  бывает  драматична.

      Знать  бы  точные сроки  подобных  разгрузок! Почему сейсмология,  успешно  развивая  прогностику, так и не выходит  на конкретный результат? Научная  проблема была  бы решена, если  бы  отрасль не  оказалась отвлечена на сугубо  потустороннюю для нее  задачу - определение по сейсмограммам мест ядерных  испытаний. Должны  бы  знать, когда и где нас тряхнет, а ждут  иного - очередной  заявки на вступление в ядерный клуб…

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить