Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/0600
EUR27/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Осторожно - эхинококкоз!

      2015-02-210775За последние годы по республике и, в частности, в Ошской области эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам остается напряженной. По сравнению с 2012 годом в 2014 году заболеваемость населения эхинококкозом на территории Ошской области увеличилась в 3,5 раза. Такие показатели говорит о неблагополучии в области с эхинококкозом и альвеококкозом и требуют особого подхода к принятию неотложных комплексных профилактических мероприятий.

      ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭХИНОКОККОЗЕ?

      ЭхинококкозЭхинококкоз - это заболевание, передающееся от животного к человеку. Распространен эхинококкоз повсеместно и относится к наиболее опасным гельминтозам человека. Взрослый эхинококк имеет небольшой размер - до 5 мм в длину. Для его развития необходимы два хозяина - промежуточный и окончательный. Окончательным хозяином эхинококка являются собаки, лисы и иногда кошки.

      Промежуточным хозяином являются овцы, крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, реже верблюды, козы и лошади, которые с кормом (травой) и водой заглатывают яйца эхинококка.

      Окончательный хозяин заражается, используя в пищу внутренние органы промежуточного хозяина, пораженные личинками эхинококков. В его кишечнике развиваются взрослые паразиты. Они могут нести тысячи взрослых червей в своем тонком кишечнике, не проявляя признаков заболевания, но загрязняя внешнюю среду яйцами паразита. Яйца эхинококка имеют значительную устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, сохраняя полную жизнеспособность во влажном и сухом климате при температуре воздуха от минус 2 градусов Цельсия до плюс 20 градусов от 3 до 6 мес. Обычные дезинфицирующие средства неэффективны, только кипячение вызывает их гибель.

      КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ИМ?

      Промежуточным хозяином может стать и человек. Человек заражается при контакте с зараженными собаками, разделке шкур диких плотоядных животных, на шерсти которых могут быть яйца эхинококка, а также при употреблении немытых ягод и трав, овощей с огородов, посещаемых зараженными собаками, использовании сырой воды из загрязненных водоисточников.

      У людей развитие до стадии взрослого червя происходить не может, но при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц эхинококка развивается личинка, которая может активно проникать через стенку кишечника и с кровотоком попадать в любые органы, чаще всего в печень, в легкие. В этих органах личинка растет в виде кисты (пузыря), достигающей иногда очень крупных размеров - до 10 л. и более. Вокруг образуется капсула, а в просвете кисты развиваются дочерние эхинококковые пузыри.

      Инфекция годами протекает бессимптомно. Заражение может произойти даже в детском возрасте, однако из-за очень медленного роста (от 1 миллиметра до 3 сантиметров в год) симптомы заболевания появляются значительно позже. В легочной ткани паразитарные кисты растут быстрее, чем в печени и костях. Развивающиеся эхинококковые пузыри по мере роста сдавливают окружающие ткани, что приводит к нарушению функции органа, в котором растет эхинококковая киста. При поражении печени возникают боли в правом подреберье, увеличивается печень, иногда присоединяется желтуха вследствие сдавливания желчных протоков. Эхинококкоз легких проявляется болями в груди, кашлем, одышкой; иногда с мокротой выделяются оболочки паразитов, его крючья и эхинококковая жидкость.

      При поражении органов, особенно чувствительных к объемным процессам, таких как головной мозг, спинной мозг, почки или сердечная мышца, уже маленькие кисты могут давать выраженную симптоматику. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота, при увеличении кисты эти явления становятся более интенсивными. Возможны параличи, психические расстройства, судорожные припадки. Выделяемые паразитами продукты обмена отравляют организм хозяина и вызывают аллергическую реакцию - крапивницу, зуд.

      В начальной стадии заболевания, когда еще нет клинических симптомов, эхинококковые кисты обнаруживаются случайно при профилактических осмотрах или во время операций по другому поводу. Для раннего выявления заболевания проводят диспансерное обследование населения, в первую очередь работников звероводческих хозяйств, лиц, связанных с выделкой шкур, пастухов, охотников, используя серологические методы диагностики, рентгенологическое обследование (флюорографию), ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

      Нелеченный эхинококкоз имеет неблагоприятный прогноз. Среди самых опасных осложнений заболевания - самопроизвольный или травматический разрыв кисты. В результате из просвета кисты высвобождаются дочерние пузыри, которые могут быть занесены в любой орган и вызывать вторичный эхинококкоз. Лечение эхинококкоза хирургическое - удаление кисты (если возможно) или удаление пораженного органа.

      КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ЭХИНОКОККОЗ?

      Эхинококкоз - это заболевание, передающееся от животного к человеку. Распространен эхинококкоз повсеместно и относится к наиболее опасным гельминтозам человека. Источником инфекции являются собаки и дикие животные. Они являются постоянными источниками болезни для детей и взрослых. От человека к человеку не передается.

      Собака заражается эхинококкозом, поедая сырые печень или легкие от больных эхинококкозом сельскохозяйственных животных - овцы, коровы и т. п. Поэтому нельзя кормить собаку сырыми органами забитых животных; разрешается давать сваренные или прожаренные печень и легкие.

      ПРИЗНАКИ ЭХИНОКОККОЗА

      Клинические проявления этого коварного недуга зависят от того, какой орган вовлечен в процесс и стадии течения болезни. Эхинококковая киста растет очень медленно годами, а иногда и десятилетиями. А симптомы заболевания не всегда бывают яркими, зависят от локализации. Очень часто кисты обнаруживают случайно при профилактических медицинских осмотрах или обследовании по поводу другого заболевания.

      Самая частая локализация эхинококковой кисты - печень. При поражении печени отмечаются боли в правом подреберье и увеличение печени. Может появиться желтушность кожных покровов.

      На втором месте по частоте поражения эхинококком идут легкие. Он может маскироваться под любое заболевание дыхательных путей, начиная от банального бронхита и кончая тяжелой пневмонией. Если киста не вскрылась, то больные жалуются на боли в грудной клетке, сильный кашель, который по ночам более выражен, в начале он сухой, затем становится влажным, с отделением густой мокроты и прожилками крови.

      При эхинококкозе головного мозга больные жалуются на сильные головокружения, нарушения координации движения и чувствительности, головные боли.

      Поражение эхинококком других органов проявляются симптомами, симулирующими развитие опухоли.

      КАК УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ?

      Диагноз устанавливается при проведении УЗИ внутренних органов или рентгенологическом исследовании, в случае необходимости применяется компьютерная и радиоизотопная диагностика. Хорошее значение имеет определение уровня антител к эхинококку в крови у человека. И самое главное, это исследование можно проводить много раз, что абсолютно безопасно для больного.

      Для раннего выявления заболевания проводят диспансерное обследование населения, в первую очередь работников звероводческих хозяйств, лиц, связанных с выделкой шкур, пастухов, охотников, используя серологические методы диагностики (ИФА), рентгенологическое обследование (флюорографию), ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

      ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЭХИНОКОККОЗА

      Профилактика эхинококкоза состоит в своевременном проведении дегельминтизации собак, санитарно-ветеринарном надзоре за убоем скота, выявлении и уничтожении органов, пораженных эхинококковыми кистами, запрещении скармливания собакам и другим хищникам трупов павших животных.

      Лицам, постоянно контактирующим с собаками или занимающимся снятием и выделкой шкур пушных животных, живущим и работающим в очагах эхинококкоза, рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр.

      Ответственность за предотвращение распространения этого недуга лежит на ветеринарных и медицинских службах. Они должны регулярно обследовать домашних и служебных собак на гельминты, особенно в неблагополучных районах. Контролировать качество и соответствие ГОСТам мяса на скотобойнях, мясокомбинатах, пунктах продажи мяса.

      Для профилактики этой болезни очень важным является соблюдение личной гигиены. Именно через грязные руки можно заразиться эхинококкозом. Уже доказана польза частого мытья рук с мылом: дети, моющие руки с мылом, на 25 % реже болеют инфекционными болезнями.

      Очень важно соблюдать правила личной гигиены:

      - мыть руки с мылом после общения с домашними животными и перед едой;

      - тщательно мыть овощи, ягоды, зелень перед употреблением;

      - употреблять только обеззараженную воду;

      - употреблять в пищу хорошо проваренные и прожаренные мясные и рыбные продукты;

      - практика частого мытья рук с мылом сэкономит деньги, ведь в случае болезни придется потратиться на операцию и лекарства;

      - не позволять ребенку целовать животных и следить за тем, чтобы после контактов с ними руки у ребенка всегда были чистыми;

      - запретить общение детей с неизвестными собаками и кошками;

      - никогда не кормить собак сырыми органами забитых животных; разрешается давать сваренные или прожаренные печень и легкие.

      Запомните! Человек не заражается эхинококкозом при поедании внутренних органов животного.

      Дегельминтизация собак - важный момент профилактики эхинококкоза. Необходимо обязательно проводить лечение собак против эхинококкоза каждые 3 месяца, т.е. 4 раза в год. После дегельминтизации собак необходимо держать на привязи в течение 3-х дней. Тогда все выделения животного будут оставаться в одном месте. Их можно легко убрать и продезинфицировать. Эти меры предупредят распространение яиц эхинококка во внешнюю среду. Все выделения собак необходимо собрать, сжечь, закопать или, если яма туалета достаточно глубокая, бросить все экскременты туда. Владельцы собак в первую очередь сами должны заботиться о здоровье животных, консультироваться и инициировать проведение профилактических мероприятий.

      Лицам, постоянно контактирующим с собаками или занимающимся снятием и выделкой шкур пушных животных, живущим и работающим в очагах эхинококкоза, рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр.

      Курсанбек РАИМКУЛОВ, врач-паразитолог Кара-Суйского районного центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора с функциями координации деятельности службы по Ошской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить