Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Прошедший испытание на прочность

      2015-02-210804Тихая ночь, в небе звезды горят, как обычно. Ранний подъем, физическая зарядка, завтрак, приготовленный на полевой кухне, а далее - привычные боевые будни. Так прошел еще один день. Наш отряд уже третьи сутки в этих местах. 21 августа 1999 года появился новый очаг напряженности - Чон-Алайский район. Бандформирование международных террористов вторглось на территорию Кыргызстана через горные перевалы, целью их было подорвать мир и стабильность во всем регионе.

      25 августа 1999 года под вечер после строевого осмотра личного состава отряда нас направили в село Карамык Чон-Алайского района. В отряде было около 30 военнослужащих, большинство 18-летние молодые парни, и зенитные установки "ЗУ-23". В селе Карамык мы расположились недалеко от кладбища села Кара-Теит. Отряду была поставлена задача участвовать в боевой операции по нейтрализации и ликвидации бандформирования, расположившегося в труднодоступной горной местности.

      Личному составу отряда продукты питания доставлялись грузовым автомобилем "КамАЗ". День был обычным, как говорят военные, все было организовано согласно распорядку дня. Около 18.00 часов во время ужина в небе появились два военных самолета без опознавательных знаков. Некоторые даже шутили, дескать, к нам подмога летит, чтобы с воздуха прикрывать, а кто-то неуверенно предположил, что это наша воздушная разведка.

      Неожиданно с самолетов начали сбрасывать авиабомбы на село, где мирно проживало местное население. В считанные секунды Кара-Теит окутался черным дымом. Ударная волна авиабомбы сбила меня и еще одного бойца с ног. Были слышны испуганные крики и плач жителей. Тот день навсегда остался в моих воспоминаниях. Никто ничего не понимал, что происходит и что предпринимать в данной ситуации. У некоторых молодых необстрелянных воинов была заметна растерянность в глазах. Я встал и дал команду: "К бою!". Благо, в армии с первых дней обучают беспрекословно и точно выполнять приказы командиров. Моя команда была выполнена быстро, согласно установленным нормативам.

      По международным правилам мы не имели права сразу открывать огонь на поражение без предупредительных выстрелов. Дали длинную предупредительную очередь из зенитных установок "ЗУ-23". Поначалу я подумал, что летчики ошибочно сбросили бомбы на мирное село. Однако, нужно было принимать решение, чтобы не допустить большей трагедии. Самолеты, несмотря на предупреждение, стали заходить на второй круг. Быстро сел на место наводчика зенитки и дал длинную очередь на поражение. Летящий впереди самолет, видимо, получил небольшое повреждение и стал уходить, оставляя за собой тоненький клубок черного дыма.

      Так закончил один из своих рассказов участник Баткенских и Чон-Алайских событий 1999-2000 годов, ныне майор запаса Султанов Батырбек Жаныбаевич на встрече с молодежью. Это был один из эпизодов тех тревожных дней. Далее тоже были неспокойные дни и ночи до тех пор, пока полностью не вытеснили бандформирования международных террористов с территории Кыргызстана. За проявленный героизм и мужество при выполнении боевых задач в Чон-Алайском районе Указом Президента КР он был награжден медалью "Эрдик".

      Впрочем, моя статья не о тех неспокойных днях, а об одном из защитников нашего Отечества. Майор запаса Султанов Б. родился 29 июня 1959 года в селе Куршаб Узгенского района. После окончания школы продолжил учебу в 12-м профессиональном училище. С 1978 по 1980 годы проходил срочную службу в г. Брест Белоруссии. С первых дней службы рядовой Султанов Б. был замечен командованием войсковой части. По окончании службы ему было предложено остаться в части для дальнейшего прохождения службы. Однако отца уговорить не удалось. Но сильное желание служить в войсках все-таки взяло верх.

      В 1983 году обучался военному делу в г. Севастополь Украинской ССР. Далее частые переезды и боевые тревоги для Султанова Б. стали обыденным делом. Служба проходила в разных городах Советского Союза, включая Дальневосточный военный округ Амурской области. Ведь он был военнослужащим войск противовоздушной обороны.

      Служил затем в Таджикистане, Сары-Таше, Хороге (ГБАО) и Мургабе, т.е. в труднодоступных горных районах. После развала Союза проходил службу в отдельном радиотехническом батальоне ВС КР на границе Таджикистана с Афганистаном.

      В настоящее время майор запаса Б.Султанов является ветераном ВС КР и работает старшим преподавателем кафедры артиллерии и противовоздушной обороны регионального межвузовского военного факультета ОшТУ. Вносит весомый вклад в дело подготовки офицеров запаса Вооруженных Сил КР. Умело сочетает и применяет на занятиях истории традиции и народные пословицы кыргызского народа. Во внеслужебное время офицеры его ласково зовут Батя. В армии такое прозвище испокон веков заслуживали нередко самые авторитетные офицеры.

      Сыновья пошли по стопам отца. Старший - майор Бакыт Султанов окончил Ульяновское высшее военное инженерное училище. Служит в рядах ВС КР. Отличник боевой подготовки, в данное время слушатель военной академии РФ в г. Санкт-Петербург. Младший - капитан Марат Султанов служит в Генеральном штабе ВС КР .

      Не зря же говорят: "Есть такая профессия - защищать Отечество", и это у Султановых семейное.

      А. КЕБЕКОВ, старший преподаватель ОшТУ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить