Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Начнем с очевидного

      2015-02-010666Рынки товаров обычного спроса на юге Кыргызстана на вступление республики в ЕАЭС реагировали вяло, но в целом благоприятно.

      Можно было ждать и более нервной реакции: осенняя волатильность рубля, вместе с ним и сома, вызвала легкую чехарду потребительских цен. Те, которые на серьезный товар, продавцами, хотя они об этом редко признаются, мыслятся все еще в у.е. Услышав о падении цен на нефть (а это - основа российского экспорта и балансир нашей, теперь уже несколько общей экономики) владельцы товаров кинулись было переписывать, переоформлять ценники. Оказалось, преждевременно. Аналитики и сегодня, больше по инерции (движения!) пишут об ослаблении сома, но тот в кризисный момент показал свою относительную прочность, стал почти равен рублю. Тенге вообще даже не шелохнулся, у него плавающего курса нет, таковой определяется регулятором, в качестве которого выступает Нацбанк.

      В итоге на стыке старого и нового года торговля шла хотя и на сомы, но, при наших более низких, чем российские, ценах как бы на рубли.

      Это вызвало не просто оживление торговли, а даже ажиотаж. Некоторые товары, тем не менее, подорожали, но в счет общей инфляционной тенденции, инфляционных ожиданий, которые теперь, и это можно определенно утверждать, не связаны со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, возбуждающим не опасения, а некоторые, хотя и не вполне ясные надежды.

      В связи с конкретным товаром, продуктом приходится иметь в виду не столько общую тенденцию, но и реальную ситуацию. Так, в полтора раза подорожала гречневая крупа. Гречиха, кстати, отлично растет и вызревает в условиях юга Кыргызстана (проверено!). Предпочитаем завозить. Обычно везем с Алтая, предгорья которого славятся именно гречихой. А там случился недобор урожая, посевы ушли под ранний снег. Коренной русский человек растет не только на гречке, но и рядом с гречихой, она в России повсеместна. Тем не менее, слух о какой-то российской неурядице, подогретый еще и интригой коммерсантов, привел к тому, что волна народного беспокойства смела с магазинных стеллажей стратегический запас крупы, находившейся даже в избытке из-за нераспроданных запасов урожая предыдущего 2013 года.

      В России покупатели расхватали вожделенную там крупу крупную, ту, которая в каше, по пословице "сама себя хвалит". А на наших базарах в полтора раза, а то и вдвое (теперь цена идет уже вниз) подорожала гречка мелкая, которую приобретаем, но без особой охоты. По новой стоимости, сбыт ее проблемен.

      Рассмотрим иной сюжет. С продуктом отнюдь не импортным, а доморощенным. Примерно на 10 процентов подешевели на рынках различные сорта краснозерного риса. Узгенский можно купить за 120 сомов, хотя пару последних лет он продавался по 130 сомов, а то и чуть дороже. На его цене явно сказался курс сома относительно рубля. Сом поднялся, и цена краснозерного риса это заметила и отметила. Если бы и другие цены были столь же… логичны!

      В целом наш рынок, несмотря на легкий инфляционный мандраж, остается достаточно стабильным. Картофель, лук, морковь, столовая свекла по цене доступны. Подкачал чеснок, сравнялся с заморскими апельсинами. Связано это не столько с летней засухой, сколько с фузариозом - болезнью, поражающей чеснок, если его возделывают в одном поле с картофелем.

      При относительной стабильности внутреннего рынка продовольствия, заметим, что рассуждения о его экспортных возможностях явно преждевременны. Даже достатка нет, таковой создается в итоге завоза пищевого импорта (сахар, мука, растительные масла, сгущенка, кондитерские изделия и т.д.).

      Еще большую озабоченность вызывает рынок промышленных товаров. Здесь, за небольшим исключением, сплошной импорт. Импортозамещение требует производства, а то - инвестиций и дополнительных энергетических мощностей, которых пока не вполне хватает и на бытовку.

      Тем не менее, и в торговле промышленными товарами резервы очевидны. Взглянешь на их ряды - рябит в глазах. А купить нечего. За товары эти плачено валютой, но одни торгуют тем, что есть, а другие ищут то, что им надо.

      Явная некоммуникабельность. Проистекает она из слабой коммерции. Давать советы продавцу вроде бы пустое дело… Мы - советуем, он - торгует. Но живет, по поговорке, из куля в рогожку. Говорят, у наших университетов избыточный выпуск экономистов. Но… где таковые? Почему не в опте, не в рознице? Неужели не хотят в олигархи? Заодно бы народ подучили премудростям выгодного оборота.

      Именно в торговле видится волшебный ключик к первоначальному рывку нашей экономики из состояния постсоветской стагнации. Эта отрасль не нуждается в притоке инвестиций, поскольку их наличие очевидно: во многих местах Оша, наращивая этажи, строятся все новые торговые центры.

      Торговые площади за период после криминальных погромов 2010 г. восстановились, хотя и не везде. Обширная контейнерная площадка по ул. Уч-Куприк, которую по деловому значению для Оша когда-то сравнивали с Бродвеем и Уолл-стрит, пока пустовата, пестра разве что выкладка ковров. Уч-Куприку в 2010 г., увы, досталось больше других…

      Но есть же и достаточно оборудованные центры - "Келечек", "Таатан". Серьезного товара, увы, мало. За обычной одеждой, обувью приходится рыскать. Нет в продаже надежных светильников, кроме, пожалуй, люстр. А вот настольных ламп, торшеров, прежде столь обычных, не сыщешь…

      Было бы наивно думать, что и после мая, когда будут выполнены все формальности по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС, проблемы эти решатся сами собой. Крепя экономику, не забудем о повседневных нуждах. О муниципальных рынках, на которых могли бы без хлопот продавать свою продукцию фермеры. О фирменном гарантийном обслуживании сложной бытовой техники, которого в Оше практически нет. О том, что фармацевтика сильна не количеством аптек, а номенклатурой и достоверностью лекарств. И о многом другом, что у нас почему-то всегда уходит на второй и третий план, выводя вперед риторику.

      Владимир Мякинников.

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить