Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • 2 февраля - День ежа!

      2015-02-010769Многие, наверное, думают, что это день сурка? Но это не совсем так. Кто такие американские сурки по сравнению с нашими ежами? И история про ежей, и их пробуждение насчитывает уже более двух тысячелетий.

      Еще в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа - праздник, очень похожий на современный День сурка. В этот день римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, и еж выходил из норки, считалось, что весна придет скоро. Если же на небе светило солнце, то ёж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется.

      Праздник, с некоторыми вариациями, сохранился после падения империи. В более позднюю эпоху народы Западной Европы тоже сберегли эту традицию. Правда, на севере Германии, выходцами из которой населялась Пенсильвания, 2 февраля будили барсука. А в Америке просто не водились ни барсуки, ни ежи. Вот они и выбрали для этой роли сурка. Наиболее известный из них - Панкссатонский Фил - именно он стал звездой фильма "День Сурка" с Энди Макдауэлл и Биллом Мюррейем в главных ролях.

      Схожесть ежа с солнцем была отмечена людьми еще в глубокой древности. Вот поэтому ежа считали священным животным, поклонялись ему, строили храмы и даже приносили жертвы.

      Так, в Египте считали, что солнце - это ёж, плывущий по небосводу в своей лодке. Солнечный ёж часто изображался на стенах храмов и гробниц однако большая часть этих изображений была уничтожена и не дошла до наших дней. В Древнем Египте ежи считались защитниками и живых, и мертвых. Великая богиня-праматерь Ежтет, обычно изображаемая с головой ежа, была покровительницей женщин, матерей и молока. Раз в год ежам скармливали нескольких жен фараона. Это якобы гарантировало разлив Нила. В виде крылатого ежа изображали солярное божество соседи египтян - древние шумерцы.

      Древние славяне тоже верили, что ёж легко разделывается со всевозможной нечистью при помощи своих иголочек. Поэтому ежей всегда прикармливали и задабривали. Считалось, что нечистая сила не подступится, пока рядом живет колючий дружок. И даже для жениха с невестой в брачную ночь оберегом предназначался калач "ёж", в который втыкали разноцветные соломинки, имитирующие иголки.

      По македонской легенде ёж спас землю от всемирного пожара. Дело было так. Надумало солнце жениться, село на ослицу и поехало искать себе невесту. Узнал об этом ёж, вышел на дорогу и загородил путь ослице. Ёж объяснил солнцу, что если оно женится, у него родится много детей и от их пламени сгорит всё живое на земле. Подумало солнце над словами ежа и не женилось...

      Болгары же считали, что ёж мудр от того, что долго живёт на белом свете, продлевая свою жизнь и молодость при помощи омолаживающей травы, секрет которой знает только он один. А предание населения Полесья говорит о том, что ежу известна тайна "разрыв-травы", которая открывает все замки и запоры. Если очень хочется иметь такую травку, нужно найти нору ежихи с ежатами и не пускать маму к детишкам, тогда ежиха обязательно найдёт разрыв-траву и отдаст её человеку.

      Люди продолжают почитать ежей, заботиться о них и сегодня. В Дании развернута борьба за здоровье ежей, созданы "ежозащитные" организации. В Великобритании объявлена перепись ежового населения. В России ежи также популярны. Они - герои народных сказок, игрушек, песен, мультфильмов. Есть даже сведения, что в мире существует тайная секта, якобы "приближающая день, когда Великий Еж снова воссядет на престол и будет править землей мудро и справедливо"...

      Тимур Аюпов, кандидат исторических наук

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить